Для большинства рыболовов сезон подледной ловли начинается с окуня. Пока есть время, имеет смысл постепенно начинать готовить снасти. Я хочу акцентировать внимание на некоторых важных аспектах, которые стоит учитывать при выборе и изготовлении приманок.
Фото: Андрей Яншевский.
На сегодня главным вопросом качества любой приманки остается вопрос о крючках.
К моему сожалению, я до сих пор перед началом зимнего сезона вынужден, как почти сорок лет назад, заниматься или перепайкой крючков или изготовлением новых мормышек.
Приобрести нужные по размеру мормышки с подходящими по качеству крючками проще не становится. Более того, основная масса мормышек качества ниже среднего.
Берешь мормышку из вольфрамового сплава, у которой заменить крючок скорее всего не удастся, и вздыхаешь. Или крючок тупой, или заведомо знаешь, что он станет таковым после первой же рыбалки.
Или крючок острый, и размер подобран хорошо, и впаян точно, но легко гнется в месте пайки, а чаще – просто ломается.
Еще обиднее, когда попадается хорошая мормышка, но с крючком из такой толстой проволоки, что даже червя насадить проблематично.
Поэтому, если есть возможность самостоятельного изготовления мормышек, например, из свинцового сплава, то рекомендую взять проверенные японские или корейские.
Джиг-головка 0,6 г. Фото: Андрей Яншевский.
Очень хороши для мелких окуневых мормышек крючки до 16 номера из тонкой проволоки серии Owner Tournament match и Sproat match – они долго сохраняют идеальную остроту.
Для вертикальных блесен, по моему опыту хорошо подходят в меру «подкованные» крючки из серии Owner Cut Mebaru.
Они удобно паяются и, не смотря на высокую жесткость, могут перегибаться не ломаясь. То есть, можно несколько изменить изгиб крючка на блесне после пайки.
Еще большую роль играют крючки на балансирах для окуня. Приобретая новинку, я сразу снимаю штатный тройник и меняю его на ST-36BC соответствующего размера.
На всех приманках для ловли окуня желательно использовать тонкие крючки, иногда даже в ущерб жесткости. Причина не только в том, что у окуня мягкие и хорошо «просекаемые» ткани рта и часто рыба сама цепляется за острейший крючок из тонкой проволоки.
Нередко приходится подсаживать что-нибудь на крючок для активизации ленивой рыбы. Например, мотыля, кусочек червя или классический окуневый глаз.
С технологией покраски приманок у производителей проблем нет. Намного важнее, чем окрашен, например, балансир.
Все дело в изменении цвета в зависимости от глубины и прозрачности воды.
В зависимости от глубины насыщенность окраски приманки определяется качеством красителя, то есть, например, красный может стать коричневым на глубине пять метров, а может только на восьми метрах.
Виброхвост на офсетном крючке. Фото: Андрей Яншевский.
Особенно наглядно различия в качестве окраски проявляются именно при ловле на больших глубинах – из двух одинаковых по размеру, окраске и игре балансиров один вдруг перестает ловить.
С окунем, которого мы ловим до глубин 5-6 метров, это явление, может быть и не так явно выражено, как, например, для судака, но все-таки.
Есть простой способ проверить качество окраски, даже в магазине – это ультрафиолетовая лампа для проверки купюр.
Ультрафиолетовая, потому что видимые волны именно этой длины проникают под водой наиболее глубоко.
В связи с тем, что цвет приманки меняется на глубине, можно предположить, что именно качественный краситель более важен, чем тщательная раскраска тела приманки полосками, плавничками, пятнышками и ротиками.
Хотя, вопросу цвета, как мне кажется, рыболовы уделяют гораздо больше внимания, чем рыба.
Микрослаги на головках. Фото: Андрей Яншевский.
Объясняется это просто. Рыболов успешно пользуется какими-то определенными приманками, вполне конкретной конструкции, особенно, если собственноручно их делает, и когда на рыбалке происходит «осечка», начинает причины неудачи искать в ее цвете.
Сколько раз зимой слышалось, как первое обращение к более удачливому коллеге касалось именно цвета приманки. Особенно интересно то, что, чаще такой вопрос относится к цвету самой маленькой приманки — мормышки.
В литературе даже создались своеобразные «стандарты», по которым считается, что окунь предпочитает цвет латуни, плотва любит цвет серебра и черный, а лещ лучше «ловится» на мормышки красного и черного цвета.
Самое интересное в том, что цвет имеет большее значение во время ловли на чертики и безнасадочные мормышки, а в литературе обсуждаются мормышки для ловли на мотыля, опарыша или червя.
Считаю, что такие стандарты не соответствуют истине. Хотя бы потому, что эта истина не известна. Мало того, что в принципе не удается набрать нужной статистики в течение сезона в сравнимых условиях ловли, так еще и рыба из года в год меняет свои предпочтения.
Я относительно недавно получил возможность убедиться в своих предположениях о превалировании игры и размера приманки над цветом и вкусом.
Рыбы все-таки, сначала воспринимают движения приманок боковой линией, а непосредственно во время атаки — зрением.
Мне давно было интересно, почему окунь собирается к балансиру с довольно большой площади, но интерес проявляют лишь несколько наиболее голодных особей.
Я пытался доловить с помощью чертика или мормышки, но это приносило в лучшем случае еще одну-две рыбы.
На стандартные виброхвосты окунь в таких ситуациях вообще внимания не обращал.
Вероятно, что причина была в размере и игре. Это предположение подтвердилось, когда мне попались на глаза небольшие «форелевые черви» длиной 1,3-1,7 дюйма.
Джиг-головки 1,8 г. Фото: Андрей Яншевский.
Судя по реакции форели или сига, рыба прекрасно «видит» эту приманку. Должен видеть и окунь. Особенно интересно было попробовать ловить в водоеме, где много тюльки или верховки.
Собственно это и было проделано. Самое сложное было убедить самого себя отказаться от техники активной игры приманкой и постараться придать игру, схожую с движениями испуганной мелкой стайной рыбы.
Для придания плавности движения приманки при спуске я стал оснащать червяка, или хвостик легкой джиг-головкой с тонким и исключительно острым крючком.
У окуня поклевка мягкая, особенно когда приманка движется медленно и без резких колебаний.
Интересно, то, что искать окуня лучше сразу с такой конструкцией, не испытывая хищника на устойчивость к балансиру или блесне. В этом случае можно, найдя стаю, весьма основательно ее проредить.
Главную роль в эффективности решения сыграли качество крючка, джиг-головки и резины.
Довольно много времени было потрачено на сравнение «съедобной» резины с «несъедобной». Для себя я сделал вывод: разницы никакой, если корректно сравнивать совершенно одинаковые по форме и цвету изделия.
Когда я попытался сделать запас нужных джиг-головок, то оказалось, что они на складе закончились.
Отсюда вывод, что уже сейчас имеет смысл начинать делать ревизию старых снастей и готовиться к новому зимнему сезону.
Главное не гнаться за «новинками», а внимательно выбирать качественные мормышки, балансиры, блесны, удочки и леску.