О стойке легавой

Внешне стойка легавой собаки известна любому охотнику-легашатнику. Собака на стойке обычно превращается в изваяние — иногда в довольно необычной, но всегда напряженной позе. Это, пожалуй, самый волнующий момент как на охоте, так и на испытаниях.

Волнует стойку не только хозяин собаки.


Эксперты на испытаниях при виде вдруг застывшей собаки, как будто ей кто-то дал команду — «замри!», спешат подойти к ней поближе, чтобы по достоинству оценить необычность, напряженность и красоту этой позы. Всегда ждут: а что будет дальше?

Это также один из самых волнующих моментов и на охоте.

Собака на стойке, и у охотника учащённо бьётся сердце, когда он спешно подходит к этому изваянию, ожидая, что после его посыла и подводки может подняться на крыло дичь.

К стойке легавой собаки и охотниками, и экспертами на испытаниях предъявляются всего два требования.

Первое, она должна быть твердой, то есть собака должна сходить со стойки на подводку и подъем дичи на крыло только по команде охотника.

Исключение составляют случаи, когда собака сама, без команды, сходит со стойки при медленном преследовании отбегающей птицы, находящейся у неё на чутье, но ни в коем случае не поднимая птицу на крыло.

Птица сядет, а собака опять станет крепко стоять.

И второе требование: стойку должна быть красивой, напряженной и характерной для соответствующей породы.

Опытные охотники, сами натаскивающие свою легавую собаку по характерной позе стойки, могут заранее определить, по кому стоит собака: по дупелью, бекасу, перепелу или тетереву и тому подобному.

Например, по дупелю — это напряженная стойка, чаще с головой в линии спины и выше; по бекасу голова собаки обычно выше уровня спины, так же в напряженной, очень выразительной, но как бы «осторожной» стойке (бекас обычно близко к себе собаку не подпускает).

По перепелу совершенно другой характер стойки. Это, как правило, выразительная стойка, создающая впечатление собаки, «упершейся» в запах. Часто на стойке по перепелу собака держит голову несколько ниже линии спины.

К этому стоит добавить, что принадлежность легавой собаки к той или иной породе привносит разнообразие в стиль стойки. Поэтому словами трудно описать характер стойки по различным видам дичи – это нужно видеть.

Фото автора.

Сколько усилий при дрессировке тратится на то, чтобы добиться от легавой собаки первой стойки по дичи, именно по дичи, зная, что способность к стойке у легавой — качество врожденное.

В щенячьем возрасте собака иногда делает красивые и твердые стойки по мухе или бабочке, усевшейся перед носом, а также по гуляющим во дворе голубям. Казалось бы, подрастет питомец до 8–10 месяцев, выезжай с ним в луга, где водится дичь, пускай его в поиск и жди, когда пересечет запах дичи и замрет в картинной стойке. Ан нет.

Ваш питомец ещё не знает, на какой запах надо замирать на стойке. Стойка «на глазок» и стойка «на запах» — разные вещи. Делать стойку на определенный запах — целая наука для вашего питомца, наука, требующая времени и терпения от натасчика.

Поэтому стойка легавой в процессе натаски, испытаний и особенно охоты оказывает сильное психологическое воздействие на владельца, занимающегося полевой подготовкой собаки.

Не стоит обходить вниманием и такую стойку, которая не столько волнует охотника, сколько раздражает его. Имеются в виду пустые стойки, которые нередко встречаются у легавых собак. Почему же она возникает? Ведь при натаске питомца вы старались закрепить твердую стойку только по дичи.

Молодая собака, не имеющая достаточного опыта, обычно осторожничает и делает стойки на разные другие встретившиеся запахи, которые ее волнуют. Если в самом начале натаски не были предприняты меры для того, чтобы ваша собака «поняла», что делать стойки не по дичи чревато неприятными последствиями, то эти «пустышки» продолжатся и дальше.

Фото автора.

Встречаются пустые стойки и у опытных, правильно натасканных собак.
Причин этому несколько. Основными, как показывает опыт, являются следующие.

Физиологическое состояние собаки. Что имеется в виду? Например, собаку долго везли в автомобиле, где, согласитесь, достаточно много разных резких запахов. И если эту собаку «прямо с колес» пустили в поиск, то в течение нескольких десятков минут её обоняние и нервная система в целом не способны дифференцировать нужные и ненужные запахи. Она начинает осторожничать и реагирует на любой встреченный запах приостановкой, а то и стойкой.

В угодьях, где работает собака, отсутствует дичь. Собака, находящаяся довольно долго в поиске в бедных дичью угодьях, через какое-то время может вдруг сработать «от скуки» на жаворонка или трясогузку. Или, как говорят легашатники, «залепить» пустую стойку по старой жировке.

Фото автора.

Итак, изложенное выше позволяет вполне определенно сказать, что стойкость легавой собаки — это её реакция на определённый запах.

Внешнее проявление этой реакции — целый набор поз и приемов при выполнении стойки. Натасчику повлиять на характер стойки, её стиль практически невозможно. Единственное, что можно сделать во время натаски, — лежачую стойку (только зачем?).

Английский сеттер допускается отцами-основателями кинологии, в остальных породах стиль систематической лежачей стойки, встречающийся нечасто, оценивается на испытаниях лишь тремя баллами из пяти.

Иногда лежачие стойки встречаются у собак любой породы. Идя по параллели, пересекая сильный запах дичи, некоторые развернувшись на ветер, резко останавливаются и могут лечь перед близко запавшей птицей. Места для потяжки не осталось, то есть собаки работают «в упор».

Если подобная стойка встречается вместе со стандартными стойками, то не стоит понижать баллы за стиль стойки собаки.

Фото: Сергей Зозуля

Фото: Сергей Зозуля

Фото: Константин Шмыгин

Фото: Константин Шмыгин

Фото: Константин Шмыгин

В заключение следует ещё раз отметить кульминационное значение стойки в работе легавой собаки. Для истинных легашатников даже выстрел по охотничьим птицам имеет второстепенное значение.

Ведь известно, что ходят на охоту не столько за дичью, сколько за волнующими и яркими впечатлениями.