Оценка чутья легавой

После Первой мировой войны, отличавшейся от всех предыдущих массовым использованием отравляющих газов, появилось множество научных трудов и руководств, посвящённых применению отравляющих газов.

Платонов А.В., говоря об особенностях распространения запаха, отмечает, что «… даже при штиле всегда образуются локальные, неупорядоченные течения, меняющие распространение запаха».


В зависимости от рельефа местности, заслонов и прочих факторов, течения, даже в близко расположенных точках, могут иметь различные направления.

В этом кроется главная трудность причуивания собакой дичи и оценки её чутья при штиле; любые шкалы и расчеты, основанные на недостоверных предпосылках, ничего, кроме путаницы, в этот вопрос не внесут.

По аналогии с многократно фотографированным распространением газов и дыма, представим себе распространение по ветру запаха.

При фотографировании с длительной выдержкой область распространения будет напоминать конус. Путем же серии снимков с короткой выдержкой можно убедиться, что в каждый данный момент распределение веществ в воздухе неравномерно, образует струи, завихрения (особенно по краям) и тому подобное.

Всё это вносит в распространение запаха известную неопределенность, которая заметно увеличивается при порывистом ветре.

Необходимо учитывать, что концентрация пахучих веществ количественно изменяется не только за счет физических воздействий на запах по мере удаления от источника запаха (что можно учесть с помощью вышеперечисленных трех поправочных коэффициентов), но и химический состав самого запаха претерпевает значительные качественные изменения за счет распада летучих фракций запаха под воздействием времени и внешних условий.

Теоретически можно предположить, что исходный запах птицы на некотором расстоянии от источника изменится и собака его не сможет правильно идентифицировать.

Таким образом, в-третьих, необходимо учесть поправочный коэффициент λ3, определяемый скоростью изменения химического состава запаха в зависимости от времени распада летучих фракций под воздействием внешних метеорологических условий переносящего его воздушного потока (в первую очередь — температуры окружающей среды).

фото: Fotolia.com

Скорость изменения химического состава запаха зависит также от агрессивности внешней среды — наличия в окружающем воздухе различных химически-активных веществ — окислителей (и, соответственно, их концентрации) как природного, так и искусственного происхождения (в результате деятельности человека).

Следовательно, в-четвертых, необходимо учесть также поправочный коэффициент λ4, определяемый скоростью изменения химического состава запаха в зависимости от агрессивности химического состава переносящего его воздушного потока, зависящего в свою очередь от характера растительности — ее видового состава, высоты и состояния травяного покрова, наличия и концентрации озона и эфирных масел.
Наличие в биотопе источников активных окислителей (береза, сосна, дуб и прочие) оказывает отрицательное влияние на состав и концентрацию запаха, исходящего от дичи.

Береза при высыхании выделяет в атмосферу уксусную кислоту, дуб — дубильные вещества и эфирные масла, сосна — фитонциды и кислород. Если рядом есть болота, выделяющие метан, то картина маслом.

Высокая концентрация озона в воздухе ускоряет окисление частиц запахов и меняет количественные и качественные показатели запаха. Сильный ветер способствует этому, так как содержание озона растёт с увеличением скорости ветра. Аналогичный эффект наблюдается и перед грозой.

В этой связи вспоминается один характерный случай. Автору довелось в составе комиссии под председательством эксперта республиканской категории А.Б. Калачева судить полевые испытания легавых в охотхозяйстве МГО «Динамо» около села Марково в пойменных лугах реки Клязьмы. Погодные условия с утра были по всем видимым показателям благоприятными.

Но после того как все выступившие экспоненты, а это более половины участников испытаний, провалились по причине «непроявления чутья», Александр Борисович прервал испытания и попросил пустить в поиск профессора — опытного одиннадцатилетнего английского сеттера, отличавшегося очень дальним и верным чутьем. Сработал дупеля, но — на расстоянии всего 3-4 метра.

Что-то здесь не так? Если профессор причуял дупеля только за три метра, то остальным здесь и делать нечего! Перерыв! Через десять–пятнадцать минут небо заволокла внезапно налетевшая с запада из-за леса туча, и началась сильная гроза.

Во второй половине дня испытания возобновились, и многие из повторно выступивших собак показали хорошие результаты.

фото: Fotolia.com

К аналогичным результатам, то есть ускорению процессов окисления запаховых частиц, приводят также солнечная радиация, ультрафиолет и фотосинтез, происходящий в растениях с выделением большого количества окислителя — кислорода.

Интенсивность фотосинтеза резко возрастает в ясную, солнечную погоду и понижается с наступлением сумерек, а в темное время суток останавливается.

Для полноты картины необходимо также упомянуть о загрязненности воздушного потока, в том числе за счёт наличия (и концентрации) посторонних веществ: пыльцы различных растений в период цветения, промышленной пыли и дыма, выхлопных газов от автотрасс или креозота от деревянных шпал на железных дорогах, всех возможных химических веществ, используемых в современном интенсивном сельском хозяйстве.

Следовательно, в пятых, необходимо учесть также и поправочный коэффициент λ5, определяемый скоростью изменения химического состава запаха в зависимости от загрязненности переносящего его воздушного потока.

Чувствительность обонятельного органа собаки также определяется многочисленными объективными и субъективными факторами и зависит от множества внешних (метеорологических) и внутренних условий: физического и психического состояния, усталости собаки; воздействия на нее химически активных веществ.

Это могут быть запахи бензина или тасолы в машине, или кусочек копченой колбаски, подаренный собаке «добрым человеком» перед состязаниями для устранения конкурента.

Кроме того, на собаку существенное влияние оказывает скорость акклиматизации, т.е. адаптации к изменению внешних климатических условий, особенно при перемещении собаки от места постоянного обитания до места охоты или проведения полевых испытаний. Существенное влияние, как показывает опыт, оказывает разница в высоте положения этих мест над уровнем моря.
Многие «легашатники» считают, что наличие росы в лугах благоприятно сказывается на чутье собаки. Вынужден разочаровать. Роса в данном случае не играет никакой положительной роли в чутье, скорее, наоборот, мешает, так как заливает нос собаке.

Но в то же время роса служит показателем того, что земля ещё не прогрелась, и отсутствует (или слаба) в воздушном потоке вертикальная составляющая — восходящий поток.

Перечисленные выше факторы оказывают существенное влияние на дальность и верность чутья собаки, но количественные характеристики перечисленных выше поправочных коэффициентов не определены. Влияния их на объективность оценки этих рабочих качеств легавой собаки на испытаниях в настоящее время отсутствуют. Недаром говорят: «кинологов у нас хоть пруд пруди, а вот кинология как наука практически отсутствует».

Актуальность решения проблемы достоверности оценки дальности чутья собаки в зависимости от внешних условий очевидна. Не могу не согласиться с А.В. Камерницким, что принятая в Правилах шкала оценки дальности чутья легавой не выдерживает серьезной критики. Но для ее исправления нужны весомо аргументированные предложения, принятию которых должна предшествовать их практическая апробация.

Считаю возможным и целесообразным внедрение в практику полевых испытаний любого из перечисленных выше поправочных коэффициентов, поэтапно, по мере готовности, что будет способствовать объективности оценки рабочих качеств легавой.

фото: Семина Михаила

Для внедрения в практику экспертизы легавых перечисленных выше поправочных коэффициентов необходимо использовать в процессе экспертизы большое количество аппаратуры, постоянно измеряющей значения многочисленных внешних факторов, а также портативную вычислительную технику с соответствующим программным обеспечением, которое позволит учесть влияние динамики этих изменений. Если мы хотим получать объективную оценку чутья легавой, другого пути нет.

Для примера хочу обратить внимание на пути решения столь же ложной проблемы в сходной ситуации — в варминтинге (охотничье-спортивная сверхточная стрельба сурков на дальние дистанции). Турниры по варминтингу проводятся в России уже с 2003 года.

Решение проблемы результативности стрельбы на сверхдальние, до 2,5 км, дистанции подразумевает не только отличную стрелковую подготовку охотников, наличие качественного оружия, оптики, патронов, но и требует использование современного оборудования — баллистических калькуляторов, лазерных дальномеров, анемометров, портативных метеостанций и навигационных приборов.

Для решения этой, наименее изученной проблемы чутья легавой в целом нужны серьезные научные исследования, которые позволят ликвидировать имеющиеся белые пятна. Пора перейти на научно обоснованные критерии оценки чутья, оставив в прошлом экспертную оценку, основанную на вытянутой вверх руке с послюнявленным пальцем.

В статье первой («РОГ» № 17–18) имелись опечатки.

Третий столбец пятого абзаца сверху — в формуле после знака равенства пропущен символ.
«интеграл».
Четвертый столбец пятого абзаца сверху, пятая строка снизу — указано «λ1», должно быть «λ0».
В четвёртом столбце восьмого абзаца снизу, в первой строке, указано «λ2», должно быть «λ1».
Четвёртый столбец девятого абзаца сверху, первая строка сверху — указано «λ1», должно быть «λ2».