Оценка чутья легавой

Оценка одного из главных рабочих качеств собак легавых пород — чутья, проводится по действующим Правилам полевых испытаний по полевой и болотной дичи, по трем составляющим: дальности, верности и манере чутья.

Дальность чутья служит одним из основных критериев, определяющих как рабочую, так и племенную ценность легавой собаки, выраженную в виде степени диплома за рабочие качества, проверенные в полевых условиях путем испытания легавой по пернатой дичи.

Степень полевого диплома прямо пропорциональна расстоянию, на котором легавая спугнула птицу.

В книге Роберта Домманже, ставшей классическим пособием по дрессировке служебных собак, есть замечательная по своей глубине фраза, которую смело можно считать не только афоризмом, но и, учитывая, что со времени написания книги прошло уже более ста лет, гениальным научным прогнозом: «Чутье — сложное произведение обоняния на ум».

Чутье, то есть процесс причуивания собакой с помощью органа обоняния запаха дичи с последующей реакцией в виде стойки (в случае с легавой), определяется порогом срабатывания (причуивания). Порог представляет собой критическое количественное значение запаха (А.В. Платонов называет его «пороговой концентрацией»), позволяющее головному мозгу собаки идентифицировать образ ранее запомненного ею запаха соответствующей дичи (в виде некоторой матрицы — эталона), хранящегося в ее памяти.

Чтобы запах ощущался, концентрация пахучих молекул во вдыхаемом воздухе должна достигнуть определенного минимума, называемого «пороговой концентрацией», неодинаковой для разных веществ и различных организмов. Запах (птиц) не может быть молекулами потных выделений по той простой причине, что у птиц нет потовых желез и пота они не выделяют.

Говорить о запахе дичи как о чем-то едином нет оснований. Можно только предполагать, что эти запахи, хотя и близки, но достаточно различны. Последнее подтверждается тем, что собаки далеко не всегда и не сразу реагируют на запах неизвестной им дичи.

Запаховые вещества, телергоны, попадают в окружающую среду как в процессе жизнедеятельности (дыхания, пищеварения, реакции на тревогу, испуг, страх (торибоны); выделений из различных желез — потовых, прианальных и копчиковых; запах перхоти, шерсти и пера и т.п.), так и специально выводятся животными и насекомыми для воздействия на особей своего вида (для привлечения особей противоположного пола (эпагоны); а также обозначения границ занимаемой территории — территориальные пахучие метки и следы (одмихнионы).

В любом возрасте, в любое время птицы не реагируют ни на свойственный им запах, ни на запах пищи, ни даже на запах своих врагов. В связи с отсутствием у птиц органов обоняния, а также потовых желез представляет интерес запах продуктов, выделяемых птицей в процессе жизнедеятельности — дыхании и пищеварении, а также жира копчиковой железы (имеющейся почти у всех птиц), используемого для смазывания покровного пера.

Природа в процессе эволюции создала у насекомых и животных, в том числе и у собаки, великолепный по чувствительности обонятельный орган. Достаточно вспомнить о том, что гончей собаке удаётся точно определить направление движения зайца по градиенту изменения запаха.

Т. е. уловить разницу в количественной (и качественной, но об этом ниже) характеристике запаха всего в одну или несколько молекул.

Малые дозы пахучих веществ способны улавливать химические анализаторы некоторых животных в окружающей среде, то есть дозы, которые не в состоянии обнаружить химики даже с помощью наиболее чувствительных современных методов исследований.

А.Д. Киршенблат, говоря об эпагонах (телергонах, выделяемых самкой для привлечения особей противоположного пола), отметил, что
действуют в очень небольших концентрациях: «По-видимому, вполне достаточно одной или нескольких молекул этих пахучих веществ в одном кубическом мм воздуха, чтобы привлечь самца и вызвать у него характерное половое поведение» (стр.122).

Фото Сергея МАТВЕЕВА

Дальше в дело неумолимо вступает «его величество случай» в виде вероятности попадания соответствующего количества пахучего вещества в обонятельный орган животного, достаточного для его идентификации этим индивидуумом.

Количественные характеристики запаха, то есть его концентрация, имеют огромное значение для успешного причуивания запаха животными, в том числе собаками.

Природа в процессе эволюции также постаралась уравновесить шансы птиц в тандеме «хищник — жертва», наделив их способностью затаиваться, сводя таким образом практически на нет исходящий от них запах. Их организм прекращает выделения, по которым прежде находили их хищники, в том числе и собаки.

В противном случае наземно гнездящимся птицам и их птенцам, ещё не ставшим на крыло, грозило бы быстрое и полное уничтожение хищниками. Приходилось не раз наблюдать, как поднятый на крыло дупеленок, перелетев, затаивался так, что наводимые плотным челноком собаки проходили мимо него, не причуяв.

С возрастом дупель сохраняет эту способность и часто ей пользуется, успешно обманом многих легавых, особенно если нетерпеливые проводники или эксперты пытаются быстрее направить собаку на переместившуюся птицу.

Кроме того, при работе по перемещенной птице при слабом ветре необходимо учитывать скорость распространения запаха и подсчитать время, необходимое запаху, исходящему от переместившейся птицы, для распространения на некоторое «дипломируемое» расстояние.

М.П. Павлов считает вероятным, что «запах пера птицы не является привлекательным для хищников, как и запах, к примеру, цветов». «Запахом, вызывающим в них хищническую (охотничью) страсть, являются запаховые выделения пищеварительного тракта пернатых животных».

Сказанное согласуется с тем, что определенный состав пищи птиц определяет свойственные для них запахи тех их выделений, которые являются производными этого тракта. Иначе говоря, запах пищевых выделений перепела иной, чем у дупеля, у бекаса иной, чем у обоих из них, и т.д. …Чутьевая легавая по-разному проявляет интерес (пристрастие) к поиску знакомых для нее видов дичи.

Хотелось бы сделать акцент на приведенной выше цитате. Логично сделать вывод, что, причуяв запах птицы, опытная собака уже на потяжке и тем более на стойке знает, какой конкретный вид птицы перед ней и как ей себя вести для подъема птицы на крыло.

фото: Семина Михаила

Поэтому, исходя из 55-летнего опыта охоты с легавой и почти 40-летнего опыта судейства легавых в поле, смею утверждать, что стиль подводки легавой зависит не от породы собаки, а от конкретного вида дичи, находящейся перед ней. Опытные легавые демонстрируют при подъеме на крыло различных видов птиц подводку, исполненную в совершенно разной манере (стиле).

Запах — это очень сложный физико-химический продукт, состав которого, очевидно, имеет характер как видовой (базовый, присущий каждому определенному виду дичи), так и индивидуальный (персональный, свойственный только каждому конкретному индивидууму данного вида).

Кроме того, химический состав этого продукта меняется со временем под воздействием различных внешних факторов.

Пороговая концентрация является порогом срабатывания органа обоняния и представляет собой интегральную величину — произведение концентрации запаха (dp) на время воздействия запаха на рецепторы обонятельного органа собаки (dt).

P = dp * dt * λ0 * λ1 * λ2* λ3 * λ4 * λ5≥ Pᵨ, где: λ0, λ1, λ2, λ3, λ4 и λ5 — поправочные коэффициенты, позволяющие учесть воздействие различных внешних факторов на концентрацию запаха при его распространении в пространстве от источника запаха. Значения поправочных коэффициентов лежат в диапазоне от 1 (поближе к источнику запаха) до 0.

Время воздействия dt обратно пропорционально скорости движения собаки dV: при большей скорости V требуется меньше времени t для пересечения запахового потока dL (где L — относительная ширина запахового потока), и наоборот: при меньшей скорости нужно больше времени.

Таким образом, собаки, обыскивающие угодья на большой скорости, находятся в заведомо худших условиях по сравнению с тихоходными и должны обладать лучшим чутьем. В противном случае как тут вспомнить старую охотничью поговорку — «чутье не по ногам».

Практически все правдивые застольные рассказы владельцев легавых о дальнем или очень дальнем чутье их собак всегда начинаются со слов — «Стоим (или сидим). Вдруг собака прихватила и …» или «Идем. Собака на поводке. Вдруг прихватила и …».

Концентрация запаха dp определяется скоростью изменения поперечной составляющей потока запаха (скоростью поперечной диффузии запаховых веществ) в воздушном потоке.

Этот фактор доктор химических наук А.В. Камерницкий рассмотрел подробно в своей статье. В ней автор попытался количественно определить поправочный коэффициент λ0, который определяет зависимость концентрации запаха от расстояния до его источника.

Такой подход, основанный только на изменении количественной характеристики запаха в зависимости от скорости поперечной диффузии пахучих веществ, является слишком упрощенным, так как не учитывает влияния нескольких других существенных факторов, определяющих как количественное, так и качественное изменение запаха.

Даже если оставить вне рассмотрения (учитывая отсутствие в настоящее время в арсенале учёных приборов соответствующей чувствительности, позволяющих экспериментально измерить с необходимой точностью количественные характеристики концентрации пахучих веществ) такой факт, что скорость диффузии — величина непостоянная и зависит от молекулярного веса пахучих веществ, давления и разности между упругостью насыщающих при данной температуре и фактически содержащихся в воздухе паров.

Поправочный коэффициент λ1 — векторная величина, требующая введения дополнительных поправочных коэффициентов, так как на распространение запахового потока от птицы влияют: во-первых, поправочный коэффициент λ1, зависящий от наличия и характеристики восходящей (конвекционной) или нисходящей (инверсионной) составляющей в воздушном потоке.

фото: Семина Михаила

Этот поправочный коэффициент λ1 (конвекционно-инверсный) зависит от разницы температур воздушного потока, переносящего запах дичи, и поверхности земли.

По мере прогревания воздушного потока от более теплой поверхности земли образуется восходящий поток (конвекция), «отжимающий» на некоторую высоту поток запаха и на определенном удалении от источника запаха выводящий его за пределы зоны доступности для обонятельного органа собаки.

При соприкосновении воздушного потока с более холодной землей происходит его охлаждение, и воздух задерживается у поверхности и вверх не поднимается.

Коэффициент λ2 можно рассчитать как векторную сумму, зависящую от вектора силы ветра, перемещающего воздушный поток, переносящий запах, и вектора силы восходящего (нисходящего) потока.

Во-вторых — поправочный коэффициент λ1, зависящий от скорости распространения воздушного потока, то есть от скорости ветра, переносящего запах и его характеристики.

Два поправочных коэффициента (λ1 и λ2) зависят от характера (аэродинамики) воздушного потока (стационарный, ламинарный, турбулентный), а также от внешних условий.

Метеорологических (градиента температуры; влажности; давления).

физические (рельефа местности, состава поверхностного слоя и адсорбционных свойств почвы, высоты растительности и наличия различных препятствий (кустов, кочек, канав и тому подобное).
Динамика изменения ветровых характеристик (направления и скорости ветра, турбулентности воздушного потока, включая завихрения на границе «земля — воздух»).

Эти компоненты хоть и изучены в наибольшей степени, но я не могу сказать, что достаточно.