Однажды в Хургаде

Вдоль причала степенно прохаживается старик. Впалый рот, плотно сжатые губы, скрывающие отсутствие зубов, темное лицо, испещренное глубокими морщинами, похожими на шрамы… Это капитан Абдулла. Так он представляется туристам.

Фото: Супруненко Владимира.

Фото: Супруненко Владимира.

Может, и не капитан.

Может, и не Абдулла.

Но это как раз и неважно.

Игра есть игра.

Туристам она нравится.

Старику тоже доставляет удовольствие.

Едва у него что-то спрашивают, как он на неожиданно сносном английском языке начинает подробно рассказывать о Красном море, его островах, подводных обитателях и рыбаках, о том, куда их суда ходят, за сколько времени добираются до Суэца, Синая, Саудовской Аравии, с какими трофеями возвращаются.

За беседу Абдулла просит маленькое вознаграждение — один доллар.

Понятно, далеко не все готовы расстаться и с этой суммой. Кому-то гонорар кажется неуместным, кому-то просто лень лезть за кошельком.

 

Однажды в Хургаде

В морских глубинах трофеи крупные и разнообразные. Фото: Супруненко Владимира.

Старик не обижается. Бывшему капитану (пусть даже это роль) негоже попрошайничать. Он молча отходит в сторону, садится на нос баркаса и терпеливо ждет очередного слушателя. А я отправляюсь к рыбакам.

Одни готовятся к выходу в море, другие только что прибыли в порт, третьи делят трофеи, четвертые ведут переговоры с торговцами, пятые ремонтируют свои суденышки — есть на что посмотреть, о чем поспрашивать…

Прокладывая велосипедный маршрут по Египту, я мечтал от Марса-эль-Алама до Каира проехать вдоль Красного моря. Этот отрезок должен был стать изюминкой путешествия.

Мечта осуществилась, и дорога действительно оказалась гладкой, прямо и ровно стелющейся вдоль побережья, однако не под колесами велосипеда, а под шинами… автобуса.

Египетским полицейским надоело обслуживать мой тур, и они впихнули меня и мой велосипед в рейсовый автобус до Хургады, предупредив водителя, которому отдали мой паспорт, чтобы денег он с меня не требовал. Что ж, это приятно.

 

Однажды в Хургаде

Добычей туристов часто становятся очень красивые раковины. Фото: Супруненко Владимира.

Еще одна приятность случилась в пути. После Сафаги посреди пустыни разорвало шину. Серьезная поломка. Для пассажиров, понятно, неприятность, для меня же хоть какое-то развлечение, легкое приключение. А главное, корректировка уготованного мне египетскими властями туристического сценария.

Тут уж я вволю позлорадствовал. Пока водитель менял колесо, я прогулялся по пустыне, потом сбегал к морю. Постоял на его пустынном берегу, полюбовался бирюзовой прибрежной каймой и синей манящей далью, куда устремлялись чайки, побродил по ракушечнику.

Представил, как смотрелась бы моя палатка хотя бы под бортом вот этого полуразвалившегося баркаса, как я вечером в одиночестве сижу возле костра, готовлю похлебку из каких-нибудь добытых на мелководье рыбок и рачков, слушаю шелест волн и веду с ними беседу, ничего им не объясняя и не доказывая. Так было на других берегах. Так могло быть и на этом. Но не сложилось.

Я решил не задерживаться в Хургаде, куда мы прибыли через час. Все, хватит, пресытился Египтом и его экзотикой. Тут же купил обратный билет. На следующий день (до отлета еще оставалось достаточно времени) я решил прогуляться по набережной.

Случайно забрел в океанариум. В подвальном полумраке и тишине целый час наблюдал за подводными обитателями Красного моря —  барракудами, муренами, скатами, груперами. И вдруг меня проняло: именно этого мне не хватало, именно об этом я мечтал.

О свободной, вне границ и законов цивилизации естественной жизни в природной среде. Той стихии, которая покрывала планету еще до фараонов, их пирамид и храмов.

 

Однажды в Хургаде

Первое знакомство с подводной стихией никого не оставит равнодушным. Фото: Супруненко Владимира.

До сих пор она властвует на двух третях земной поверхности. И вот я рядом с ней, в реальной и вполне доступной близости, буквально в двух шагах. Я, конечно, колебался, но недолго. Это было как озарение, некий глас сверху, а может, наоборот, из глубин подводного мира. Голос-намек его первозданной, очень важной жизненной тайны.

Мелькнувшая мысль быстро окрепла, оформилась и через десять минут переросла в твердое убеждение: лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Я вернулся в отель, позвонил сыну и попросил перенести дату отъезда (бегства!) дня на два-три. Сын ничего не понял, даже для порядка повозмущался, но просьбу выполнил.

Через несколько часов сказка стала явью. Я оказался на дне Красного моря, среди его обитателей, и вокруг проходила их жизнь. Как будто отворилась дверца золотой  клетки, в которой я пребывал до сих пор. Вот пестрые рыбешки, порхающие над коралловыми рифами.

Я не оговорился. Многие рыбы производят впечатление именно беззаботного птичьего порхания. И названия у них соответствующие: рыбы-бабочки (одни из самых типичных и ярких рифовых рыбок), рыбы-попугаи. Есть еще рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, рыбы-белки, рыбы-хирурги, рыбы-ежи…

Поражает прежде всего раскраска юрких подводных обитателей. Оказавшись в морской стихии, в чем-то сроднившись с нею, я понял, что вряд ли самая буйная творческая фантазия человека способна выдать такое разнообразие форм, красок и узоров.

Вроде не моя, чужая стихия, но почему-то я не ощущал себя в ней незваным гостем. Нанырялся вдоволь, с аквалангом и без него, насмотрелся и наудивлялся, конечно, не до конца жизни, но впечатлений с лихвой хватит, уверен, чтобы о них еще поведать внуку, которому и трех месяцев еще не исполнилось.

И сделал вывод, что рыбы и мы живем в разных мирах. Но бытие у нас одно — земное. И дом родной один — планета Земля. Об этом не стоит забывать. Конечно, не рыбам. У них и так память длинная. В ней все земное, почти от рождения планеты. Только они немы. Ничего нам не расскажут. И не подскажут. Остается просто смотреть, удивляться, воображать, домысливать и мечтать…

 

Однажды в Хургаде

На рифах ставят сети с мелкой ячейкой. Фото: Супруненко Владимира.

Во время ныряния на рифах я заметил парней в масках, которые распутывали сеть над светлой песчаной проплешиной. Они куда-то уплыли, потом вернулись. В их сети торчало несколько серебристых рыбешек. Пловцы выпутали их, засунули в сетки, привязанные к поясам, и расположились на верхушках рифов. На них удобно было стоять, наполовину высунувшись из воды.

Так часто и я отдыхал, устав от ныряния. Подобным способом местные ловят здесь рыбу. Понятно, надо знать места и избегать встреч со стражами закона. Для молодежи часто подобный способ ловли — своеобразная игра, развлечение.

Мне захотелось узнать о рыбном промысле в Красном море. Рыбный промысел издревле имел важное значение для египтян. Начало его возникновения связано с первыми поселениями эпохи неолита. Уже в третьем тысячелетии до н.э., во времена Древнего царства, рыболовство было развитым промыслом.

Верховная богиня египтян Изида изображалась в виде русалки и почиталась покровительницей рыболовства. Однако если для селян-феллахов, которые жили в долине Нила, рыбалка была все-таки подсобным промыслом, то для племен, что обитали на побережье Красного моря, добыча морепродуктов была жизненно необходима…

Везде в Хургаде вам рады, везде вы желанный гость, если… Если у вас есть деньги. Бакшиш нередко требуют даже за простое любопытство. Оно, конечно, не порок, но в некоторых случаях не стоит излишне его проявлять.

Нужно делать это так, как будто ваш интерес вызван лишь уважением к хозяевам, как будто этим вы им делаете большое одолжение, и они даже обязаны чем-нибудь вас за это отблагодарить.

Это уже игра. Лучше всего она мне удавалась на рыбном рынке рядом с рыбацким портом. Перед входом, кстати, под арабской надписью красовалось и название по-русски «Свежая рыба у Али Мусса». Интересно и приятно смотреть, как люди работают.

 

Однажды в Хургаде

Чтобы рыбалка была успешной, лучше напроситься в компанию к профессиональным рыбакам. Фото: Супруненко Владимира.

Мне вдвойне доставляет удовольствие зрелище процесса добычи рыбы (пусть даже подготовки к ней), продажа улова, его обработка, приготовление и потребление. Вот рыбаки снаряжают маленький траулер для выхода в море. Кто латает сети, кто возится с мотором, кто с мешками, тюками, ящиками бегает туда-сюда по трапу, а кто-то гоняет чаи.

Одеты просто, небрежно, пестро. Легки на подъем, раскованны, веселы, разговорчивы. «Туна» — расшифровал один рыбак арабскую вязь на носу  судна. «А там вон «Барракуда», дальше «Кальмар». Как я понял, это имена рыбацких траулеров. У каждого свое имя и своя добыча. И свой морской путь, который не оставляет следов.

Рыболовы, рыбацкие лодки и экзотические снасти сегодня в Египте, пожалуй, не только дань традиции, завлекаловка туристов, но и насущная необходимость, как сто, двести лет назад.

Ловят рыбу в Красном море в основном сетями, для добычи же рыбной мелочи, креветок, лангустов, крабов используют обычно плетеные садки с конусообразным входом наподобие наших ятерей. При транспортировке эти ловушки крепятся над кормой. Такие ловушки удобно устанавливать на песчаных пятачках между рифами.

А другим способом тут рыбу и не возьмешь. Ловушками увлекаются и рыбаки-любители, и профессионалы. Для приманки на дно ловушек кладут упакованные в маленькие сетки тушки соленой рыбки, сухие или подпорченные хлебные лепешки.

Нашего славянского брата в Хургаде хватает. Прилетают сюда в основном насладиться солнцем и теплым морем. Однако немало и тех, кого привлекает рыбалка в Красном море. В гостинице я встретил Славу Приходько из Новгорода. Дотошный оказался товарищ.

 

Однажды в Хургаде

На местном рынке можно купить самую свежую рыбную продукцию. Фото: Супруненко Владимира.

Он рассказал мне о стоимости индивидуальных и групповых рыбацких туров. Лучше всего, посоветовал он, напроситься в спутники к местным профессиональным рыбакам. Такса высокая, но улов гарантирован. В самой Хургаде во многих местах рыбачить запрещено. Местные рыбаки собираются на городском пляже в полукилометре от отеля «Шератон».

Место примечательно тем, что нормальная для косяков рыбы глубина начинается почти сразу. Можно договориться с владельцами отелей, которые разрешают, а нередко и приветствуют рыбалку на примыкающей к гостинице территории. Но лучше всего отъехать от центра несколько километров и на пустынном берегу насладиться рыбной ловлей. Или нанять катер и выйти в открытое море.

Рыбацкий тур — это, пожалуй, наилучший вариант рыбалки в Хургаде. Дневная рыбалка в составе группы вам обойдется в двадцать долларов. Индивидуальная рыбалка, конечно, дороже, до трехсот долларов. При заказе тура обязательно нужно проверить снабжение вас снастями для ловли на «донку», спиннинг или троллинг.

На рыбном базарчике я познакомился с веселым разбитным одесситом Костей Сиволапом.

— У нас Черное, тут Красное море, — сказал он. — Сами краски за себя говорят. Рыбы тут немерено. Я без спиннинга никуда не езжу. Лучше, конечно, эту снасть брать с собой. Можно и в местных магазинчиках приобрести. Или тебя снабдят во время тура. Но лучше свое, родное. На дешевого «китайца» попадешь — зря деньги выбросишь.

Костя оказался рыбным гурманом. Он рассказал мне об одном необычном местном блюде, которое называется «уз би фваке эль бахр».

 

Однажды в Хургаде

Надежный катер — залог успешной морской рыбалки. Фото: Супруненко Владимира.

Это приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис. Чаще всего, кстати, прямо на рынке рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже запекают в духовке.

Гурманы утверждают, что лучшей закуски к пиву, чем вареные с укропчиком и лавровым листом небольшие сочные креветки, просто не существует. Речь, конечно, идет о крупных тигровых или королевских креветках, которые лучше готовить в соусе или фритюре. Кстати, за небольшую плату всю рыбу вам почистят, разделают и упакуют.

О местах ловли можно расспросить также таксистов. Они и доставят вас, скажем, в маленький городок Сафагу. Отелей там немного, но ненавязчивого арабско-египетского колорита достаточно. Главное — близость и открытость моря, а значит, раздолье для береговой рыбалки. Если, конечно, не дует сильный ветер.

Опасаться также нужно морских ежей. Для многочисленных подводных обитателей море не скупится на щедрые корма. А вот ведет себя живность по-разному, в зависимости от природных повадок, характера и погодных условий в разные времена года.

Для туристов-рыбаков  небезынтересно будет знать, что, например, в апреле у многих рыб пробуждается так называемый жор, очень большая вероятность именно в этом месяце поймать барракуду, тунца, окуня.

 

Однажды в Хургаде

Удобнее всего рыбачить с набережных и волнорезов. Фото: Супруненко Владимира.

В июле рыба ведет себя вяло, в это время лучше всего рыбачить троллингом, вполне возможно, что счастливчикам повезет, и они вытащат крупный трофей. С октября по декабрь рыба клюет весьма активно, особенно часто попадаются морской окунь, лещ, групер, тунец.

Независимо от сезона весьма эффективна донная рыбалка, а вот ловля спиннингом требует некоторых навыков и знаний. Тем более на рифах. Рокфишинг — так называется среди туристов эта весьма добычливая, но и рисковая из-за частых зацепов и обрыва снастей ловля. Для наживки местные рыбаки обычно используют кальмара.

Акул и барракуд (самые почетные в этих местах трофеи, еще, пожалуй, тунцы) лучше всего ловить с моторной лодки в предзакатные часы. Во-первых, это скорость. Перед наступлением темноты нужно посетить наибольшее количество мест, где обитают эти хищницы.

Немаловажна и маневренность. Ведь приходится передвигаться не только в открытом океане, но и между рифами. При известной сноровке (а она у местных морских егерей имеется) можно поймать не одну рыбину. А если и одну, то очень большую. А это уже титул чемпиона и воспоминание на всю жизнь.


Исходная статья