Просматривая статьи, отчеты и фотографии, посвященные охоте в Африке, я обратил внимание, что особое место в них отводится Большой африканской пятерке. Из животных, входящих в нее, для меня более всего интересен леопард. На мой взгляд, это самая красивая большая кошка из всех существующих в мире
Несколько лет назад, еще в допандемийное время, мне посчастливилось побывать в Намибии. Готовясь к охоте в этой стране, я даже представить себе не мог, насколько она будет интересной и какие приключения меня ожидают…
Итак, после длительного перелета мы прибыли в Виндхук — столицу Намибии. В аэропорту нас встретил Питер — владелец лоджа и организатор охот. Высокий, старше средних лет, с приветливой улыбкой, он сразу вызвал симпатию и ощущение, что мы давно знакомы. По дороге на охотничью базу Питер поведал план охоты. Чтобы иметь перед собой полную картину наших дальнейших действий, я расспрашивал Питера буквально обо всем, и он терпеливо и обстоятельно объяснял, как будет проходить охота. Было видно, что человек он неравнодушный, любит и хорошо знает свое дело.
По прибытии в «Сейбл-Хилл» Питер торжественно поднял на флагштоке флаг России, тем самым оказав своим гостям, то есть нам, уважение. Устроившись в шале, мы отправились на обед, где я познакомился с моим пиэйчем. После обеда мне предстояло заняться пристрелкой и апробацией арендованного оружия. Мне достался карабин «Маузер» в калибре .338 LM. Так называемый тир находился под открытым небом и был оборудован стрелковым столом с навесом и мишенями, расставленными на разных дистанциях, прямо в диком буше. Любопытно было видеть антилоп, пересекающих линию огня. Пришлось снять палец со спускового крючка и подождать, когда они пройдут.
Вечером мне предстояло отправиться на первую африканскую охоту. Тогда я даже не представлял, сколько потребуется везения и терпения, чтобы хотя бы увидеть леопарда. Охотиться с подхода с собаками в то время было запрещено. Оставались два проверенных способа: охота на приваде (бейт от англ. bait) из засидки и патрулирование буша в поисках свежих следов, чтобы далее тропить по ним зверя. И это при условии, что вам улыбнется удача встретить осторожную кошку в местах привычного ее обитания (как правило, это деревья у водоемов, под которыми набиты звериные тропы).
Сутки были расписаны плотно, времени для сна практически не оставалось. Утром нам предстоял ранний выезд для осмотра территории и контроля бейтов. Возвращались мы лишь к обеду и после короткого отдыха вновь выдвигались в буш. Территория была огромна, и контроль занимал много времени.
К моему приезду были подготовлены три бейта, на один из которых начал ходить леопард. Раз он даже попал в фотоловушку, но, увы, продолжения не последовало. Где-то на третий день охоты я начал понимать, что три засидки не дают желаемого результата. Решили увеличить охват территории и развесить дополнительные привады. Для этого мы днем добывали бородавочников, зебр и других копытных для организации новых бейтов и довели их общее количество до девяти. Привады мы развешивали, выбирая наиболее перспективные места у русла высохших рек, на пути к водопою.
Подъезжая к очередному водоему, мы увидели кабана, который, поджав передние ноги, пил воду. Мы остановили машину на возвышенности, я замерил дальномером дистанцию, оказалось 320 метров, бинокль выдал вертикальную поправку 49 см. Интересно, что делать с этой поправкой, когда на прицеле нет поправочных «барабанчиков» и он постоянной кратности? Стрелять выносом, но как? В оптике стоит прицельная точка и все. Соображаю, как поступить. Прикинув рост бородавочника (примерно 40–50 см в холке), я поднял точку прицеливания на корпус выше и произвел выстрел.
— Браво! Мои поздравления! — аплодируя, воскликнул пиэйч.
В Намибии уже второй год стояла засуха, реки пересохли, мест для водопоя хронически не хватало, зеленой травы вообще не было. Копытные ослабли, что хищникам было «на руку»: стало легче охотиться. Может быть, поэтому леопарды не интересовались вывешенным мясом? Так или иначе, а мы настойчиво продолжали контролировать территорию.
Чего только не увидишь, путешествуя по дикой саванне! Но такого я не ожидал. Однажды мы подъехали к руслу пересохшей реки, на берегу которой разместилась ферма пожилого немца, разводившего скот. Он жаловался, что к нему наведывается леопард, и мы решили навестить его. На песке у реки играла его внучка. Девочка лет четырех чудным образом изображала повадки диких животных. Она рыла песок точно так, как это делают дикие собаки, периодически осматриваясь вокруг. Завидев нас, она, как обезьянка на четырех лапах, подбежала к нам, издавая какие-то непонятные звуки. Странная картина! Необычное поведение девочки поразило меня, в голове не укладывалось увиденное. То ли она так играла, то ли у нее было не все в порядке с психикой. «Маугли», — подумал я. Мы что-то подарили ей, и она так же, на четвереньках, убежала к вырытой яме и зарыла подарок. Чудеса, да и только! Ну да ладно! У нас еще много работы, и мы отправились дальше объезжать угодья.
На шестой день результата так и не было, решили сменить локацию радикально и отправиться в другой лодж — авось там повезет! Тот лодж находился в гористой местности, его хозяин практиковал охоту на леопарда с манком. Крик раненого копытного или зайца, плюс кровяные следы для запаха привлекли много шакалов и даже гиену, но леопард так и не вышел. Все девять дней мы самоотверженно патрулировали буш, словно рейнджеры на службе, и с каждым днем росло ощущение, что шансы на успех ничтожны и, возможно, не реализуются совсем. И все же я, как мог, подбадривал себя и старался не терять надежды. При этом настроение очень поднимала охота на копытных днем, особенно когда мне удавалось подстрелить несколько трофейных животных.
Так, совершенно неожиданной добычей стали коричневая гиена, бабуин, египетская кобра и вышедший на приваду медоед, который после выстрела бросился в нашу сторону, заставив меня сильно поволноваться. Как выяснилось позже, я промазал по нему, и хорошо. Зверек этот хоть и небольшой, но абсолютно безбашенный: с нулевым болевым порогом, обладающий железами, выделяющими струи с отвратительным запахом, не менее сильным, чем у скунса, и к тому же со скверным характером, а потому ждать от него можно чего угодно.
Но, к счастью, все обошлось. Наконец, настал завершающий день охоты. Мы, как обычно, выехали на патрулирование еще до рассвета. Преодолев расщелину между скальниками, увидели сидящих на камнях забавных даманов (местные их ласково называют «дасси»). С виду эти зверьки напоминают больших хомяков, а по происхождению, как ни странно, являются близкими родственниками слонов. Поднявшись на вершину горы, я посмотрел на склон слева от машины. Заметив какое-то движение, обратил внимание на необычное животное: прижавшись к земле, оно стремительно перемещалось на фоне растущего на горизонте солнца.
— Кто это? — спросил я трекера.
— Леопард! — крикнул он и стал стучать рукой по крыше машины, чтобы она остановилась.
Как назло, водитель среагировал не сразу и затормозил рядом с деревом, которое закрыло кроной обзор. Мы спешились и бросились на перехват в надежде, что хищник остановится и это даст мне возможность выстрелить. Но, увы, ничего не вышло.
— Не переживай! Это кошка, — утешил меня пиэйч.
Стрелять можно только кота. Это успокаивало, как и то, что я хотя бы увидел леопарда — тоже своего рода удача. Что ж, будет повод вернуться…
По приезде в Москву я повстречался с давним другом Михаилом, который имел опыт охоты на леопарда. Он сказал, что тоже охотился весной и тоже неудачно, поэтому повторил поездку осенью, и вот тогда ему повезло. Осень — лучшее время для охоты на леопарда. Только не нужно забывать, что, когда у нас календарная осень, в Африке весна, природа оживает после сезона дождей, и звери ведут себя более активно. А еще это время воспроизводства у кошек. Лето всегда скоротечно, не успеваешь даже заметить, как начинает желтеть лист — предвестник приближающейся осени…
После той первой африканской охоты меня не покидало ощущение недосказанности, а леопард просто не выходил из головы. Говорят, мысли материализуются, и действительно, вдруг раздался телефонный звонок. Мой африканский друг Питер предлагал приехать повторить попытку на условиях, от которых трудно было отказаться.
Полет в Африку, хоть и долгий, но интересный. Считаю, что это время предвкушения грядущей охоты и возможность настроиться на предстоящие испытания и приключения. Но вот самолет приземлился в аэропорту Виндхук, и мы обнялись с Питером, после чего помчались на традиционном для Африки пикапе с офроуд обвесом к знакомому нам лоджу. По дороге Питер сказал, что день мы проведем у него, пристреляем оружие, а назавтра отправимся в новое место охоты к его другу. Проезжая какие-то хижины в дикой местности, мы неожиданно остановились: Питер увидел свежие следы черной мамбы, которая направлялась в сторону жилища. Друг пошел предупредить людей об опасности (как выяснилось, там жили его помощники). Затем мы продолжили свой путь, поднимая клубы рыжей пыли. И вскоре прибыли на базу.
Наконец-то можно было расслабиться после длительной дороги, сидя на диване с накидкой из леопардовой шкуры. Африканские охотничьи собаки расположились рядом, подставив морды и недвусмысленно намекая на то, чтобы их погладили. Ужин прошел за рассказами о событиях, произошедших с момента нашего отъезда. Незаметно солнце спряталось за деревья, пробиваясь лучами сквозь их широкие кроны, словно опустился театральный занавес после окончания спектакля, который играл потрясающий африканский закат. Близость экватора подгоняет солнце за горизонт, вечер наступает быстро, накрывая темнотой все вокруг, будто выключили свет.
Мы удобно расположились вокруг традиционного вечернего костра и продолжили делиться впечатлениями. Искры, взлетающие к звездному небу, звуки цикад и сверчков, голоса диких животных, доносящиеся из буша, — все располагало к общению, создавая атмосферу романтики и благодушия, за которые мы так любим Африку.
Утренние лучи солнца осветили комнату и, словно будильник, заставили проснуться, объявив о начале нового дня. Приятный ветерок трепал тюль на окне, за которым антилопы шли к поилкам, расположенным неподалеку. На буфете с зеркалом стоял графинчик с содержимым темного цвета и два штофа. Интересно, что это? Я налил, чтобы попробовать. Приятный сладкий крепленый напиток разлился теплом по всему телу. Неужели Порто? Прекрасное начало дня! Доброе утро, Африка! В отличном настроении я отправился на завтрак. Питер сообщил, что сразу после завтрака мы поедем в лодж к DS, где леопард регулярно нападает на телят. По времени с последнего нападения прошла неделя, и он уже должен проголодаться и наведаться снова. На сборы полчаса, дорога займет около двух часов. Приехав в резиденцию, DS пригласил нас в свой кабинет показать оружие и коллекцию сувениров, привезенных из разных стран, в том числе из России. Забавно было видеть двух почтенных африканеров в меховых ушанках, с детской радостью нахлобучивших их на себя.
Время близилось к обеду, мы переместились в ресторан рядом с бассейном, но мне уже не терпелось отправиться на охоту…
Наконец, собралась группа сопровождающих: представитель от министерства природы, пиэйч, трекеры — в общем, целая экспедиция, которая еле поместилась в трех машинах.
Дорога проходила по бушу, где нам встретилось много животных: носороги, жирафы, различные антилопы. День близился к завершению, наступало время охотников — леопарда на копытных, а нам на леопарда. Охота на хищника всегда сложна и опасна, из охотника вы можете превратиться в жертву, и таких случаев предостаточно.Надо быть всегда начеку и не расслабляться, но тем она и интересна — охота на охотника.
Проехав коровники, мы расположились прямо посреди стада буренок, мирно отдыхающих в буше. По его границам стояли ведра с кровью, часть разлили дорожками. У одного из ведер установили звуковой электронный манок, управляемый дистанционно. Настал режим тишины и ожидания. Охота началась. Стремительно темнело. Я всматривался в теплогляделку, взятую с собой из Москвы. Местные ребята пользуются инфракрасными фонарями для обнаружения и подсвечивания зверя. Лучи от фонарей рыскали в темноте, зажигая глаза шакалов, подтянувшихся на запах крови. Их пронзительные крики в ночи поднимали и без того подскочивший уровень адреналина. Звуки какого-то раненого зверя, истерично кричащего из электронного манка, дополняли весьма зловещую картину ночи.
Мы продолжали просматривать все вокруг, понимая, что леопард будет действовать стремительно, и только наша быстрая реакция не даст шанса хищнику нас перехитрить. Мы старались вести себя максимально тихо при минимальной активности. Я всматривался в подозрительные места вокруг, стараясь увидеть леопарда первым. Вдруг Питер хлопнул меня по плечу и шепотом произнес: «Леопард!» Я повернулся на 180 градусов и увидел, как все лучи фонарей сошлись в одной точке.
Пятнистый хищник крался, прижавшись к земле, то ускоряясь, то замирая, явно нацеленный на бросок. Мой пульс вмиг зашкалило, от волнения сбилось дыхание, и я уже не мог дышать носом. Открыв рот, я глубоко хватал воздух, пытаясь успокоиться. Вскинул карабин, поймал леопарда в прицел и тут понял, что света от фонарей не хватает, чтобы увидеть прицельную точку. Она должна светиться, но батарейку никто не поменял, а я не проверил. Попробовал поймать леопарда в прицел и — выстрелил. Следом за мной Питер. И мы оба промахнулись!
Леопард пробежал немного и на мгновение замер, осматриваясь, видимо, ошеломленный грохотом выстрелов. Я быстро перезарядился, снова поймал его в прицел и нажал на курок. Услышал характерный шлепок пули по телу зверя — значит, куда-то попал. Леопард тут же исчез из вида. Сопровождающие зашумели, эмоционально обсуждая происшедшее. Лучи фонарей заметались в темноте в поисках зверя, я тоже смотрел в тепловизионный монокуляр, но нечего не видел. Решили выстроиться цепью и осторожно, с ружьями наготове осмотреть все вокруг. Неужели я не попал или, хуже того, ранил?
Мы шли, просматривая каждый куст. Вдруг я услышал: «Лежит! Мои поздравления!» Неужели нашли? Все устремились к трекеру. Леопард лежал в небольшой расщелине, и его не было видно издалека. Ура! Есть! Радости не было предела. Восторг и эмоции переполняли меня, я не мог поверить, что наконец-то мне повезло. Все радовались не меньше меня. Я обхватил кота и поднял его. До чего же тяжелый! Я еле удержал его для снимка.
При осмотре зверя увидел, что пуля попала по месту за лопатку, выходного отверстия не было, так что шкура была практически в идеальном состоянии. Хорошо, что страховочный выстрел сопровождающего слонобойкой калибра .450 Rigby был неточным. За столом мы снова эмоционально и радостно обсудили моменты охоты и поздравили друг друга. На столе появилось шампанское от хозяина лоджа.
Наутро мы поехали посмотреть как разделывают добытого зверя. Красивая кошка! — убедился я в очередной раз, глядя на свой трофей. — Будет украшать мой дом. Леопард добрался до Москвы лишь через два года после моих долгих ожиданий. Таксидермист, к которому я обратился, сделал великолепное чучело крадущегося леопарда как раз таким, каким я его и видел.
Охота закончилась, но у нас оставались еще дни, и мы решили отправиться к морю в удивительно красивое место, где песчаные дюны пустыни Намиб встречаются с океаном. Дорога заняла более пяти часов, и мы с интересом рассматривали все вокруг.
Курортный город Свакопмунд на берегу моря, построенный немцами, напоминал сказочную декорацию из аккуратно выстроенных симпатичных домиков в бюргерском стиле, но только с пальмами. Зеленые газоны, пальмы — оазис в пустыне на берегу моря. Здесь есть что посмотреть.
В пригороде в прибрежной полосе, куда мы поехали прогуляться, море вдруг окрасилось в розовый цвет. Это огромная стая фламинго расположилась на отдых. На берегу семейство котиков, завидев нас, доверчиво подплыло выпрашивать вкусняшки. Интересно было побегать голыми ногами по раскаленному песку, поднимаясь на огромные дюны, волны которых, создаваемые ветром, наметают большие горы из песка. И, конечно, рыбные рестораны с замечательно вкусной кухней, один из которых разместился прямо в море, напоминая своей архитектурой постройки из фильма «Водный мир». Посещение этого замечательного места переполнило чашу позитива от этой поездки.
До свидания, Африка, удивительная страна, где живет много зверей и птиц, где самобытные сувениры поражают фантазией и мастерством создавших их ремесленников, где традиции и жизненный уклад коренного населения сохраняется много веков. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И мы еще вернемся!
P.S. Благодарю всех, кто принял участие в этом путешествии, организовал и провел это интереснейшее приключение под названием «сафари».