Открывая для себя новый вид охоты, я задалась вопросом, что это за зверь такой — сурок
и с чем его едят (не в прямом смысле).
Итог трех дней охоты. Фото автора.
Сурок байбак, самый крупный грызун из семейства беличьих, обитает в степной и лесостепной зоне Евразии.
Охота на него в Оренбургской области проходит с 1 июля по 30 сентября.
Норма добычи на одного охотника — пять особей за сезон.
В соответствии с указом губернатора области охота на сурка запрещается в тех охотничьих угодьях, где численность, по данным учета текущего года, составила менее 100 особей.
Охотиться можно как с гладкоствольным, так и с нарезным оружием. Я решила стрелять из нарезного карабина: во-первых, возможностей больше, а во-вторых, в дальних высокоточных выстрелах есть своя прелесть.
В охоте на сурка профессионалом считается только тот, кто с дальней дистанции может одним метким выстрелом поразить зверька в голову. Байбак крепок на рану, поэтому при попадании в любую часть тела, кроме головы, он успевает скрыться в норе.
В первый день охоты у меня, увы, не было дальномера, поэтому егерь на глаз определял расстояние, так же он корректировал и стрельбу. Надо сказать, это было нервно, печально и неточно.
Мне очень долго не удавалось добыть первый трофей. Я расстроилась и уже подумала, что эта охота не для меня и надо бы пойти учиться в школу снайперов, чтобы попасть в этого грызуна, но перед самым заходом солнца, когда все сурки уходят отдыхать по норам, появился один экземпляр очень хорошего размера.
Расстояние до него составляло 70–80 метров, а значит, не нужно было думать о поправках. Я несколько раз глубоко вдохнула и произвела выстрел, а когда взглянула в прицел, увидела четко пораженную цель.
Это было непередаваемое чувство! Наконец-то я все сделала четко и правильно. Напряжение сменилось радостью и полным удовлетворением.
В момент опасности сурки издают громкий свист, оповещая сородичей.ФОТО SHUTTERSTOCK
На второй день охоты все ошибки были учтены, подход кардинально изменен: мы вооружились дальномером, баллистическим калькулятором и более мощным прицелом. В итоге менее чем за час мне удалось взять двух отличных сурков на расстоянии 135 и 160 метров. Отличный результат!
Но для меня это было непросто, хотя расстояния, по меркам варминтинга, были «детскими». Да, теперь не нужно было думать о том, куда целиться: выше или ниже, четко в шею или голову (в зависимости от позы сурка), — поправки выставлялись на прицеле.
Но понимание того, что все нужно сделать предельно точно, заставляло сильно волноваться и напрягаться. Перед каждым выстрелом я очень долго настраивалась. Только собираясь нажать на спуск, я ловила себя на мысли, что делаю дерганое движение, от перенапряжения у меня сводило левую руку, белели пальцы.
Я отводила глаза от прицела, расслабляла руку, восстанавливала дыхание и начинала весь процесс снова. Благо манера сурка часами стоять свечкой у норы, обозревая окрестности, давала возможность не торопиться, а собраться и произвести прицельный выстрел.
Если первый сурок, в которого я выстрелила на 135 метрах, лег сразу и его было видно, то второй после выстрела скрылся из поля зрения.
Все наблюдавшие сказали, что я не попала. Я согласилась с этим, но решила все-таки пойти посмотреть. И каково было мое удивление, когда, подойдя к норе, я увидела торчащие из нее задние лапы и хвост. Вот так: даже четкое попадание не гарантирует того, что байбак не сможет по инерции уйти в нору.
Фото автора.
После двух удачных попаданий мне захотелось попробовать себя на более дальних дистанциях, и на следующее утро мы поехали на новое место. Желающих поохотиться в тот день было мало. Что ж, тем лучше!
Меньше суеты и факторов беспокойства для сурков, больше шансов поохотиться спокойно. Как я уже говорила, мне хотелось попробовать более дальние дистанции. Пока мой рекорд был 160 метров.
Мы приехали на очень перспективное место. Своеобразный волнистый характер ландшафта свидетельствовал о том, что это место густо населено сурками. Множество сурчин вокруг было видно невооруженным глазом.
Мы поднялись на один из холмов с хорошим обзором, я залегла как снайпер, положила карабин на рюкзак. Выбор цели на разных дистанциях был большой, торопиться было некуда.
В окуляр прицела я наблюдала, как на одной сурчине лежала пара больших сурков, а на другой кормился крупный байбак, который то скрывался за холмом, то снова возвращался к норе и становился в свечку.
Вот между двумя холмами пробежал малыш, хотя, возможно, он только на расстоянии казался малышом… Так или иначе, но, с интересом наблюдая за зверьками, я в какой-то момент пожалела, что у меня прицел, а не объектив видеокамеры.
На дистанции 195 метров байбак был взят легко. До нормы оставалось добыть еще одного сурка. Следующий объект был выбран на психологически новой дистанции — 304 метра. А почему бы и нет?
Первый раз пуля прошла рядом с сурком, но он не сдвинулся с места и не поменял положения. Возможно, мне помешал ветер, а может, я все-таки дернула спусковой крючок. Перепроверив дистанцию и поправку на прицеле, я дождалась, когда ветер утихнет, и повторила выстрел. И на этот раз у меня все получилось.
— Попала! — я уловила удивление в голосе моего корректировщика, смотревшего в бинокль.
— Попала! — скромно улыбнувшись, ответила я, а внутри все ликовало: я сделала это!
Мой выстрел позволили произвести карабин Blaser R8, оболочечная пуля норма .243 Win 6,2 г, прицел NF и бинокль с дальномером Bushnell.
Охота — это не только выслеживание, преследование и добыча зверя, но и умение его правильно обработать и транспортировать, особенно если охота проходит за тысячи километров от дома.
Зачастую охотники отдают добычу на разделку и рубку егерям, многие даже не имеют охотничьего ножа. Не стану лукавить: я тоже в большинстве случаев бываю на организованной охоте, которую обслуживают егеря.
Но это не гарантия качественной обработки мяса, за свою охотничью практику я не раз сталкивалась с небрежным отношением егерей к этому процессу, в результате чего страдали вкусовые качества добытого трофея. В случае с сурком правильная обработка мяса особенно важна.
Добыв зверька, его необходимо незамедлительно разделать, иначе внутренний жир из-за взаимодействия с содержимым кишечника и кровью потеряет свои лечебные свойства и приобретет неприятный запах.
После снятия шкуры нужно удалить железы под передними лапами, в паху и на шее. Я с энтузиазмом поучаствовала в этом увлекательном процессе и проконтролировала все его тонкости.
От друзей-охотников я уже знала, что лучший плов получается именно из мяса сурка. Кстати, на одном из чемпионатов Московского клуба «Сафари» байбак занял первое место в конкурсе по приготовлению плова из разных видов мяса.
Если перед вами стоит задача добыть сурка на максимальном расстоянии, то винтовка, прицел и амуниция требуют серьезных вложений. Фото автора.
В моем случае сразу снять жир с пяти тушек сурка не удалось: все они были бережно упакованы и заморожены. До перелета в Москву я поместила каждого зверька в отдельный термопакет и уложила все в рюкзак, общий вес которого составил 24 килограмма. Тащить его было очень тяжело, но оно того стоило.
Я в этом убедилась, когда по возвращении домой впервые приготовила и попробовала мясо сурка. Чтобы не быть голословной, завершу статью полюбившимся мне рецептом, взятом из всемогущего интернета.