Рыбалка на желтощека — увлекательное занятие. Если вы хоть немного знакомы с повадками этой красивой и сильной амурской рыбы, то все ваши старания будут оправданы. Я мало интересуюсь тем, кто и как ловит желтощека и других амурских хищников, каких размеров и в каких местах, так как могу сам без чьей-либо помощи определить места лова, подобрать снасти и выбрать время для рыбалки.
Фото: Потехина Алексея.
Рыболовы чаще всего стараются во время рыбалки объять необъятное: поймать кучу разной рыбы, испытать все свои суперснасти, выпить бутылочку-другую водочки, наснимать терабайт фотографий и прочее.
Возможно, поэтому я стараюсь как можно чаще бывать на реке один, когда никто не мешает сосредоточиться на процессе ловли, а также на изучении повадок рыбы тех или иных видов.
Ловля желтощека не подразумевает наличия шумных компаний и нетерпеливых людей.
Для таких спиннингистов эта рыбалка не подходит.
Если вы решили поймать амурскую торпеду, то будьте готовы к неспешной и размеренной рыбалке.
Поиск крупного желтощека больше похож на охоту, а тот факт, что взрослые рыбы ведут одиночный образ жизни, усложняет процесс рыбалки в несколько раз.
Многие рыболовы ищут желтощека в основном русле Амура, в районе скалистых утесов, на стрелках, возникающих из-за неравномерности течения, и на приличных глубинах.
Но сегодня я расскажу совсем другую историю о ловле этой рыбы.
В походе не обойтись без рыбацкого костра. Фото: Потехина Алексея.
Еще в детстве я заметил, что достаточно крупные желтощеки любят подойти на песчаные отмели, растянутые оранжевыми лентами по Амуру. Как правило, эти «острова» то появляются на поверхности реки, то опять уходят под воду из-за постоянного колебания уровня воды в Амуре.
В советское время у рыболовов не было хороших спиннингов и катушек, и ловить желтощека не было возможности. Но в начале 90-х в магазинах Комсомольска-на-Амуре стали появляться первые более или менее качественные спиннинговые снасти.
В 1992 году я приобрел относительно хороший спиннинг и безынерционную катушку (до этого крутил «Невскую») и, выбрав время, отправился на поиски желтощека.
Каждое лето после половодья оказываешься словно на другой реке. Фото: Потехина Алексея.
Утро. До сих пор помню звонкий металлический звук работающего «Вихря». Отвязав лодку от столба на лодочной станции, я отправился вниз по Амуру к тем самым косам, на которых мы частенько рыбачили с отцом. Интересные тогда были времена. Ни связи, ни эхолотов, ни интернета. Красота! Рассчитывать можно только на себя, надеясь, что мотор не подведет.
Добравшись до островов, разбил лагерь и, не теряя времени, отправился искать желтощека, плавая от одного острова к другому. Однако результата не было. На удивление, не ловился и верхогляд. Пару часов я нарезал круги около островов, кидая блесну то на мелководье, то в глубину с приличным течением, но так ни с чем и вернулся в лагерь.
Анализируя происходящее, начал было подумывать, что рыба из этих мест куда-то ушла. Но мои догадки не оправдались. Как только солнце село за горизонт, на воде то там, то тут послышались рыбьи всплески. И количество их росло по мере приближения ночи. Значит, рыба все-таки есть, и ее здесь много. Посидев у костра часов до двенадцати, я лег спать.
Фото: Потехина Алексея.
Проснулся рано, часов в шесть. Было уже светло, и первое, что я сделал, сел на берегу и начал прислушиваться к всплескам на воде. Но такого бурного концерта, какой был вчера вечером, я не удостоился, хотя рыба плюхалась. Иногда звуки ударов о воду были очень сильными, и, возможно, это был заветный хищник желтощек.
Завел двигатель, «поднялся на винте» выше по течению. Заглушил мотор и начал тихо спускаться вдоль островов, кидая блесну на мелководье к берегу. То там, то тут были слышны всплески каких-то рыбин. Но я хотел верить только в то, что это торпедирует малька желтощек.
Удар! От неожиданности я замешкался, и рыба сорвалась. Но настроение резко улучшилось и я, приободрившись, начал ждать следующей атаки. Удар! Начал подтягивать, регулируя фрикцион. Нащупал одной рукой подсачек. И вот появилась темная спина приличного верхогляда. Первый есть!
Фото: Потехина Алексея.
Меняю блесну. Ставлю самую крупную колебалку и с азартом швыряю ее на отмель. Проводки одна, другая, третья… Десять минут, пятнадцать, двадцать… Ничего! Возвращаюсь вверх по течению. Начинаю такой же неспешный сплав. Броски, броски, броски… Меняю блесну. Ставлю яркую колебалку золотистого цвета и со всей силой посылаю ее в сторону песчаной косы. Удар! Тупые сильные рывки, тянет куда-то в сторону берега.
Понимаю, что рыба не мелкая. Рывки, рывки, рывки… И тут практически у берега из воды торпедой вылетает серебристое бревно и мощно бьет красным хвостом по воде. Находись я на берегу, было бы понятно, что делать. Но я в лодке, примерно в тридцати метрах от берега. Начинаю сдергивать хищника с мелководья на глубину. Всплески, свечки и пружинные движения почти полутораметрового гиганта впрыскивают в мою кровь немалую дозу адреналина.
Пошло веселье! Метр за метром подтягиваю желтощека к лодке. Щелк! И все стихает… Лопнула леска! У меня ступор. Настроение камнем падает вниз, а злость, наоборот, растет.
Завожу мотор и двигаюсь к лагерю. Немного успокоившись, выкидываю леску и наматываю новый моток диаметром 0,4 мм. Прыгаю в лодку и захожу вверх по течению. Начинаю сплав. Нацепив похожую колебалку, начинаю пробрасывать зону от берега к лодке. Заброс, второй, третий, десятый, тридцатый, пятидесятый…
Ничего! Ставлю колебалку в форме ложки (пожалуй, самая популярная блесна из советских времен). Бросаю. Раз, два, три…
Фото: Потехина Алексея.
Удар! Тупые, сильные рывки. И сразу же возле берега начинает кипеть вода. Секунда — и из воды, мотая в разные стороны огромной головой, вылетает желтощек. Я, как и в предыдущий раз, пытаюсь стянуть рыбину с мелководья на глубину. Всплески, удары хвостом о воду, все кипит и бурлит. Щелк! И опять все стихло, лопнула леска…
Наверное, те, кто сейчас читает этот рассказ, задаются вопросом: что же, Алексей, с берега не рыбачишь? Ответ есть. Во-первых, это песчаные косы, вокруг которых отмель не глубже 50 сантиметров, уходящая на приличное расстояние от берега. Поэтому вытащить лодку на берег у меня бы не получилось, а якоря не было.
Во-вторых, малек очень близко подходит к берегу, и за ним, естественно, тянется хищник. А это значит, что если я буду кидать блесну с берега, то точно распугаю всю мелочь на мелководье. Уйдет малек — уйдет и хищник.
В-третьих, когда идешь на лодке на приличном расстоянии от берега, все происходит практически без шума. Блесна падает у самого берега и практически не пугает рыбу. Соответственно, хищник видит только блесну и не замечает иной опасности.
На отмелях бурлит вода — здесь часто охотится желтощек. Фото: Потехина Алексея.
Выкидываю леску 0,4 мм и ставлю новую, диаметром 0,5 мм. Привязываю новую блесну и со злостью швыряю ее к берегу. Ничего! Солнце печет все сильнее и сильнее. Решаю искупаться и возвращаюсь в лагерь. Искупавшись и пообедав, иду вдоль берега острова, прокидывая прибрежную зону.
Поймав пару некрупных верхоглядов, возвращаюсь в лагерь и, расстелив тряпичное одеяло, засыпаю под разлапистыми ивами. Проснувшись уже под вечер, завожу двигатель и поднимаюсь выше по течению. Настроение никудышное. Я уже сомневаюсь в том, что наша леска способна выдержать такую рыбу.
Солнце практически село за горизонт, когда я ощутил на спиннинге уже знакомые рывки. На крючке сидел верхогляд внушительных размеров, но желания его тащить не было. Настрой был только на желтощека. Взяв верхогляда, поменял блесну (слава Богу, блесен у меня предостаточно) и забросил ее к косе. Сильнейший удар и сразу же сход. Окончательно разозлившись, я плюнул на рыбалку и двинулся к лагерю.
Ночью я почти не спал, размышляя и делая работу над ошибками. Утром был на воде еще до восхода солнца. Рыба «плясала» повсюду. Было понятно, что в этих танцах участвует и пока недоступный мне хищник. За пару часов я выудил из реки с десяток крупных верхоглядов, однако заветного трофея не было.
Крупный желтощек ведет одиночный образ жизни, что сильно осложняет охоту на него. Фото: Потехина Алексея.
Солнце уже было высоко над головой, когда я заметил на горизонте лодку, которая двигалась в моем направлении. Я продолжал невозмутимо работать спиннингом, когда к моему борту пришвартовался катер «Амур-М». Мужики шли в Комсомольск из поселка Нижние Халбы. Увидев меня в дрейфующей лодке, подумали, что мне нужна помощь, и решили подойти поближе. Я рассказал им, что уже третий день не могу справиться с желтощеком, и это меня злит.
Они посмеялись над моим рассказом и, сказав, что самый лучший спиннинг — это сеть, ушли в сторону города.
Мне тоже нужно было возвращаться домой, поэтому решил через пару часов выдвигаться в обратный путь.
Ловля желтощека – дело не одного дня, поэтому приходится ставить лагерь. Фото: Потехина Алексея.
Привязав колебалку «Ложка», продолжил монотонно кидать блесну. Удар! Сильные тупые потяжки рывками тянут в разные стороны. Спиннинг дрожит. Руки «скачут» то вправо, то влево. Огромных размеров желтощек с неистовой силой сопротивляется моему желанию его вытащить. Рыба стремительно начинает уходить в глубину. Фрикцион катушки издает свистящие звуки. Я пытаюсь справиться с сильным противником, но все тщетно.
Щелк! Все стихло. Лопнула леска! Это уже предел моего терпения. Ругая производителей лески, ору, как дикий зверь. В общем, так и не вытащив ни одного желтощека, я отправился в город. Однако через несколько дней мы вернулись в эти места, и мне все же удалось выудить двух желтощеков килограммов примерно по пятнадцать. Правда, леска у меня стояла уже 0,6 мм.
Достаточно крупные желтощеки любят подойти на песчаные отмели, растянутые оранжевыми лентами по Амуру. Фото: Потехина Алексея.
Сегодня на Амуре я также продолжаю ловить желтощека, придерживаясь в летний период такой же тактики, как и раньше. К сожалению, не всегда удается снять процесс вываживания этой рыбы, да и делать такое одному очень неудобно.
В любом случае желтощека с каждым годом становится в реке все больше. И это не может не радовать настоящих спиннингистов, увлекающихся борьбой с достойным соперником.