Вот прошла зима, вы в компании проверенных друзей удачно поохотились на копытных зверей. Несколько дней охоты и поверженный лось лежит на снегу. Традиционная рюмка на кровях и не менее традиционное приготовление печени для всех участников охоты. Однако не все знают, что многие другие части не менее, а может даже более вкусны, чем печень
Я имею в виду легкие животных. Обычно их отдают собакам, но… У меня был случай, когда группа охотников для которых я организовал охоту, как раз и хотели скормить их собакам. Услышав такое кощунство, я взялся их приготовить. И их съели быстрее печени.
А готовится это блюдо следующим образом. По пути на охоту надо заехать на рынок и купить нутряную жировую сеточку от домашних животных. Она мало где используется, поэтому ее вам отдадут не глядя за двадцать рублей. Она ярко белого цвета и напоминает кружево. Изображение этой сеточки вы можете увидеть на искусственной оболочке вареных колбас.
Легкие режутся на небольшие кусочки 5–7 см, по типу шашлыка. Оборачиваются этой сеточкой, а затем жарятся или тушатся до готовности. Готовность определяется, когда на кусках перестает выделяться кровь. Жировая сеточка растапливается и пропитывает пористые легкие.
Жарить лучше всего со сметаной. Также добавьте лука, причем побольше. На среднюю сковороду, я кладу большую головку лука. Также сразу надо положить перец горошком и лаврушку. Не помешает добавить сухую петрушку и укроп. Очень хороший вкус придает весьма необычная приправа – мята. Ее также надо раскрошить и посыпать мясо. Еще, если есть можно в пальцах раскрошить и посыпать сушеными грибами. Они придадут блюду незабываемый грибной вкус. Только надо постоянно помешивать. Легкие готовятся быстро и надо их жарить сразу со всех сторон.
Приготовьте и поверьте, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Читайте также рецепты охотников и рыбаков в нашей специальной рубрике.