Вряд ли кто усомнится в необходимости для охотника знаний о баллистике, как внешней, так и внутренней. Особый интерес вызывает внешняя баллистика у владельцев нарезного оружия. Действительно, от знания поведения пули после вылета из ствола зачастую зависит результат выстрела.
Фото dreamstime.com
У охотников часто возникает вопрос: «Как ведет себя пуля при стрельбе «круто вниз» и «круто вверх», когда высит, когда низит?» Особенно это интересно для владельцев нарезного оружия и любителей стрельбы из засидки. Если не принимать во внимание участие в этом процессе прицельных приспособлений, ответ очень прост: и в том, и в другом случае пуля высит. Однако мне кажется, стоит напомнить читателям, как развивается процесс полета пули и от чего зависит его характер. Начнем с того, что этот вопрос имеет право на жизнь только в том случае, когда стрельба ведется на значительные дистанции, т.е. влияние силы тяжести на приблизительно горизонтально летящую пулю становится ощутимым для стрелка.
При изменении угла стрельбы (направления выстрела) – больше вверх или больше вниз – сила тяжести не изменит своего направления (перпендикулярно центру земли), но ее влияние на форму траектории пули будет меньше. Вектор силы, двигающий пулю, по мере изменения угла стрельбы будет приближаться к вектору силы тяжести (или к его продолжению), которая уже в меньшей степени сможет изменять траекторию, хотя в некоторой степени будет влиять на скорость пули: при стрельбе вверх чуть уменьшая, а при стрельбе вниз чуть увеличивая ее. Из всего вышесказанного нетрудно понять, что изменение угла стрельбы (больше вверх или больше вниз) делает траекторию пули более отлогой по сравнению с горизонтальным выстрелом. А так как пристреливаем мы оружие, обычно располагая его примерно в горизонтальной плоскости, то в этом случае имеем наиболее крутую траекторию для данной дистанции. Более отлогая траектория будет смещать пулю кверху, т.е. точка попадания будет выше. В заключение своего рассуждения приведу пример из «Наставления по стрельбе из снайперской винтовки СВД»: «Если при стрельбе цель находится выше или ниже снайпера, а угол места цели составляет 15–30°, то точку прицеливания на дистанциях до 700 метров следует выбрать на нижнем крае цели; если угол 30–45°, то прицел, соответствующий дальности до цели, следует уменьшить на одно деление на дальностях свыше 700 м и на 0,5 деления на дальностях до 700 м; если угол места цели составляет 45–60°, то прицел, соответствующий дальности свыше 700 м, следует уменьшить на два деления, и на одно деление – на дальностяхот 400 до 700 м».
Сейчас в разговорах о баллистике постоянно фигурируют понятия «ближний ноль» и, соответственно, «дальний ноль». «Ближний ноль» – это расстояние от дульного среза до точки пересечения пулей линии прицеливания. Если бы линия прицеливания проходила через ствол, то «ближний ноль» был бы на дульном срезе, а так он зависит от высоты прицельных приспособлений, т.е. насколько они подняты над осью канала ствола. Чем выше расположен прицел (для оптического это продольная ось прицела, а для открытого – линия между прорезью целика и той частью мушки, которая помещается в прорезь), тем дальше по линии прицеливания будет отстоять «ближний ноль». То есть расстояние до «ближнего нуля» – величина переменная и зависит от установки прицела, а также от баллистики патрона и дистанции пристрелки. Те наши читатели, которые знакомы с каталогами патронов и интересовались приведенными там баллистическими характеристиками, возможно, обращали внимание на надпись мелким шрифтом (обычно внизу страницы), что приведенные данные справедливы для прицела, установленного в 40 мм над осью канала ствола. Кстати, для снайперской винтовки СВД эта величина принята в 70 мм. Это важное сообщение, потому что при изменении этого расстояния изменятся и характеристики траектории пули.
На примере двух американских патронов дадим представление о расстоянии, на котором находится «ближний ноль» от дульного среза. Патрон 45–70, известный и у нас в России, – тихоходный, с довольно крутой траекторией. У одного из вариантов при пристрелке винтовки на 100 ярдов (91,5 м) первый раз пуля пересечет линию прицеливания примерно в 18 метрах (при расположении оси оптического прицела в 38 мм над осью канала ствола). Затем до 50 метров пуля будет подниматься над ней (максимально на 64 мм), а потом опускаться и снова пересечет линию прицеливания в точке 100 ярдов («дальний ноль»). Второй патрон 7 mm Ultra Mag – высокоскоростной, пристрелян на дистанцию 300 ярдов (274 м); первый раз пересечет линию прицеливания в 37 метрах, затем поднимется над ней на 89 мм и второй раз пересечет линию прицеливания уже на дистанции пристрелки, т.е. в 274 м от стрелка.
Нередко приходится читать о том, что при стрельбе с высокой вышки на небольшую дистанцию (даже почти вертикально вниз) следует брать поправку на то, что пуля низит. И она действительно будет низить в наших примерах до дистанции «ближнего нуля», но на максимальную величину 38 мм (высота установки прицела) только в том случае, если выстрел будет произведен в упор. Дальше с увеличением дистанции стрельбы эта величина будет сокращаться, для патрона 45–70 примерно на 2 мм с каждым метром, пока не уменьшится до 0 на 18 метрах, а для 7mm Ultra Mag – на 1 мм на каждый метр дистанции.
Так стоит ли делать поправку? Стоит, но, на мой взгляд, только в том случае, если объект стрельбы находится действительно близко, не далее половины расстояния до «ближнего ноля», прицел установлен высоко, а цель (место, куда нужно послать пулю) очень мала. Дальше снижение точки попадания (больше 20 мм) уже находится в пределах ошибки прицеливания. Если же стрелять приходится по корпусу зверя, в область расположения основных органов, то, по-моему, не стоит забивать себе голову разными поправками: 20–30 мм трудно определимы на туше, тем более в сумерках.
То же самое можно сказать и о стрельбе с открытым прицелом. Высота открытых прицельных приспособлений над осью канала ствола ниже, чем у оптического прицела, а значит, «ближний ноль» будет еще ближе к дульному срезу. И выстрел с открытым прицелом на короткую дистанцию будет более точным. Именно поэтому, когда существует вероятность близкого выстрела, желательно иметь оружие с возможностью использования открытого прицела.
Как определить «ближний ноль» для своего патрона? Есть, конечно, формулы, но они достаточно сложны, и без подготовки с ними трудно справиться. Легче всего, на мой взгляд, определить эту дистанцию на практике. Винтовку, пристрелянную на определенную дистанцию, нужно зафиксировать на стрелковом столе или другом удобном месте, предварительно вставив в ствол патрон с лучевым целеуказателем. Передвигая мишень, добейтесь того, чтобы точка прицеливания на мишени и пятно целеуказателя совпали. Расстояние от дульного среза до мишени и будет примерной дистанцией «ближнего ноля». Почему примерной? Потому что пуля, вылетев из ствола, не летит по прямой, тогда как луч целеуказателя абсолютно прям. Но ошибка на небольшом расстоянии столь мала, что ею можно спокойно пренебречь.