Фото Анатолия Маилкова
Думается мне, что рыбе хорошо и комфортно в воде, и особенно когда этой воды много. А рыбаку гораздо интереснее, когда рыбы много при умеренном количестве воды. Вроде и не глобальное противоречие, но весьма существенное.
Увидев прошлогодний паводок, очень обрадовался, предположив, что год будет удачным, так как по такой высокой воде придет много рыбы. Вполне возможно, что ее явилось действительно много, но она так славно загуляла (благо было где), что мне просто не удалось ее найти.
Вспоминая прошедший сезон, должен признать его худшим или одним из худших за все годы, а их у меня более шестидесяти. Можно, конечно, предположить, что я с возрастом просто теряю квалификацию, но нынешний сезон легко опровергает это предположение.
В нынешнем году, в первый весенний выезд, обнаружил, что уровень воды чуть выше летнего, и не мудрствуя лукаво, успешно ловил леща и голавля на розового песчаного червя, так как земляного и навозного рыба деликатно игнорировала. А в июне пошли судак и жерех, да так активно, что поимка за утро четырех-пяти судаков за килограмм стало нормой, хотя все равно очень радостной. Было несколько моментов, когда судак ловился с полводы, потом поверху, но благодаря экспериментам с удочкой и проводке, все его хитрости становились понятными.
И когда я решил, что в ловле судака достиг вполне приличного уровня и почти возгордился, начали ловиться только водоросли, причем столь обильные, что рыбалка стала напоминать состязание по перетягиванию каната. Продолжалось это три недели, изрядно надоев своим однообразием. Река мелела, но рыба не переставала ловиться. Уже не так обильно, хотя и весьма разнообразно: жерех, судачок, берш, язь, щучка и окунь — одного перечисления достаточно, чтобы превысить норму вылова. Удивила щука, которая две недели августа практически игнорировала рыбный корм, заменив его лягушачьей молодью.
А потом похолодало, и рыбы не стало совсем, как будто она растворилась без осадка в своей естественной среде. Все-таки я сделал предположение, что она не погибла столь печально, а скатилась в глубокие ямы, которые я не нашел.
И тут на меня свалился брат с большим желанием наловить рыбы. Природа редко отвечает на подобные устремления обильным уловом. Так уж она устроена… Да и вообще, трудно поймать рыбу там, где ее нет.
Мы попытались опровергнуть эту истину, обследовав километра три берега вместе с тем, что его омывало. Ни поклевки, если, конечно, не принимать всерьез трех «матросиков», проявивших излишнюю любознательность. Очень насторожила легкость при поимке живца. Обычно поздней осенью наловить живца гораздо труднее, чем укрупнить его более серьезной рыбой, а здесь — лови не хочу! Хоть открывай бизнес по производству шпрот.
Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что живца много не потому, что мы научились слишком хорошо его ловить, а лишь потому, что очень мало крупной рыбы, наносящей ему невосполнимый урон, и предложил закончить рыбалку до лучших времен. И тут — новость! Пожилой рыбак со спиннингом с отводным поводком сообщил брату, что в четырех километрах выше по течению люди «скирдуют» щуку, и тот загорелся. Я пытался его отговорить, выставляя в качестве основного аргумента, что это дезинформация, так как нормальный рыбак не покидает места, где ловится хорошо, предположив, что где-то еще лучше.
Все-таки смотались и переехали. На берегу оказалось подозрительно немноголюдно и, как в дальнейшем выяснилось, все так же безрыбно. В общем, влетели, как лохи. Жаль, что, вернувшись на старое место, мы не обнаружили этого сказочника, так как очень хотелось разгрузить память от огромного количества добрых слов, накопленных в его адрес. А брат признался еще и в желании дать ему в бубен, не со зла, а просто для профилактики. Хотя видно было, что он кипел от негодования, но ведь сами во всем виноваты. Любые неудачи надо воспринимать и переносить стойко, с юмором, и философски. Тогда цена удачи станет значительно выше!