Окунь вприглядку

Фото автора

Фото автора

Ловля вприглядку пользуется популярностью на небольших водоемах, не отличающихся особыми глубинами. Для того чтобы полностью контролировать работу приманки, следует выбирать прибрежные участки с глубиной до полутора метров.

Опытные рыболовы примечают перспективные места заранее, еще во время осенней лови — положение границы прибрежных зарослей, затопленных коряг, поваленных деревьев и прочих потенциально перспективных мест видно невооруженным глазом. Такие места и следует облавливать в первую очередь.

Достаточно важную роль играет и характер поверхности льда в месте рыбалки. Когда ловля происходит на прозрачном льду, а сверху, вдобавок ко всему, светит яркое солнце — о поклевках рыбы можно забыть. Выбирать следует места с матовым либо припорошенным снегом льдом, хорошо маскирующим рыболова.

В самом начале обычно сверлят во всех направлениях серию лунок, включающую 10-12 штук. Расстояние между ними — 5-7 метров, при должной активности окуня этого вполне достаточно. Ни в коем случае нельзя «прокачивать» лунку ледобуром — любой шум способен спугнуть рыбу. Вместо этого шнек следует аккуратно выкрутить, не очищая при этом отверстие во льду.
После того как зона ловли готова, в каждой лунке при помощи деревянной палочки делают небольшое отверстие — диаметр его не должен превышать 5-6 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы визуально контролировать процесс ловли, и в то же время не пугать рыбу.

По истечении короткого промежутка времени берем удочку в руки и ловим. Прежде всего, необходимо четко усвоить, что излишний шум означает практически мгновенное прекращение клева. Малейший стук, будь то уроненная на лед шумовка либо неосторожно поставленный ящик, способен моментально спугнуть рыбу. Именно по этой причине к лунке следует подходить максимально осторожно и бесшумно. Садиться у лунки следует также особым образом: тень от рыболова должна падать на лунку, перекрывая солнечный свет.

Перед тем как начать ловлю, следует бросить в лунку 5-7 мотылей. Ничто не привлекает окуня лучше, чем медленно тонущий мотыль! И даже если рыбы с самого начала не видно, спустя несколько минут первые «разведчики» начинают появляться у лунки.

Начинать игру мормышкой следует с самого верха, буквально от края лунки, медленно опуская приманку ко дну. Если в поле зрения появилась рыба, темп следует замедлить — игра должна быть такой, чтобы дать окуню возможность схватить ее. Когда рыба не решается на хватку, следует опустить мормышку на дно и постучать по нему, поднимая облачко мути. Этот прием также очень часто выручает — окунь хватает мормышку прямо со дна.

Характер игры определяется лишь предпочтениями рыбы. Следует проводить постоянные эксперименты и определять ту проводку, на которую рыба реагирует лучше всего. Когда окунь активен, он прекрасно отзывается на резкую и агрессивную игру — видя удирающий корм, рыба просто не в силах остановиться и с азартом бросается вслед. И напротив, если окунь пассивен, спровоцировать его на поклевку может лишь медленная и размеренная игра с частыми остановками — практически такая, которая применяется при ловле подлещика.

Очень часто возникает ситуация, когда окуни становятся в кружок и наблюдают за мормышкой. Зрелище это завораживающее — полосатики двигаются туда-сюда за мормышкой, не решаясь на хватку. Однако стоит одному из них проявить намерение съесть ее, как «просыпаются» все остальные окуни — тут уж, как говорится, кто успел — тот и съел. Спровоцировать рыбу на поклевку в подобной ситуации достаточно просто — нужно лишь кардинально изменить тактику проводки. К примеру, после продолжительной монотонной игры, мормышка, мелко дрожа, начинает «убегать», плавно при этом ускоряясь. Окуни видят убегающую добычу и бросаются в погоню, и самый быстрый тотчас оказывается на льду.

По мере затухания клева следует переключаться на новые лунки. Вылавливать до конца рыбу не стоит — проще дать лунке отдохнуть, предварительно подсыпав щепотку мотыля. Пройдет совсем немного времени — и окунь обязательно сюда вернется.

Каких-либо особенностей для ловли вприглядку не существует. Это все та же удочка с мормышкой, оснащенная миниатюрной приманкой и тонкой леской. Различие касается лишь в регистрации поклевки: поскольку игра мормышки видна невооруженным глазом, многие рыболовы отказываются от кивка, фиксируя леску при помощи кембрика. Такая снасть получается более жесткой и лучше передает колебания мормышке. Несколько отличается и сама мормышка: помимо визуальной привлекательности для окуня, она должна быть хорошо заметна в лунке. Отдавать предпочтение следует компактным мормышкам со встроенной «коронкой» из меди либо латуни. Тяжелых приманок не требуется — ловля на малой глубине предполагает использование самых мелких и легких приманок, присутствующих в арсенале рыболова.


Исходная статья