Своих самых крупных окуней (весом более 1,8 кг) я ловил именно осенью. Даже крупный окунь, бывает, сбивается в стаи, причем, его явление в стае носит непредсказуемый характер: ловил почти двухкилограммовых окуней в стае 200–300-граммовых, иногда встречал стаи из исключительно крупного окуня.
Фото: Яншевского Андрея.
Наиболее активный клев крупного окуня по осени бывает во второй половине сентября.
Очень активен крупный окунь в дни «бабьего лета», и по мере приближения зимы его активность идет вниз и сходит на нет в конце октября–начале ноября.
Если весной и летом крупного окуня можно было в том числе поймать и с берега, то осенью актуальность берегового поиска весьма сомнительна.
Сейчас окунь сосредотачивается на косах у фарватера, на многочисленных плесах и на участках с сильной закоряженностью, а также под жереховыми стаями на прифарватерных перекатах.
В определенные годы складывается такая ситуация, что крупный окунь стай не образует, не ловится он и в стае своих мелких собратьев.
Тогда он рассредоточен, но ловится на тех же местах и в тех же ситуациях, что будут описаны ниже.
В такие годы он ловится больше поодиночке, тут – один, на схожем месте – другой.
Такая ловля действительно «трудовая» и требует полной осмысленности всех действий. Поэтому любой трофейный экземпляр дорог и лишь демонстрирует профпригодность спиннингиста.
Помните, окунь осенью набирает на зиму жирок, поэтому ищите только крупных особей, беспричинно не отвлекаясь на откровенную мелочь до полукилограмма весом.
ПОД ЖЕРЕХОМ НА ПЕРЕКАТЕ
В данном случае не имеется ввиду прибрежный перекат. Наиболее рыбными сейчас являются прифарватерные перекаты, желательно каменистые, без водорослей. Жерех на таких местах – частый гость, здесь же и крупный окунь, который обычно стоит «ярусом» ниже жереха. Такая ситуация складывается лишь в начале осени: чем ближе октябрь, тем меньше шансов найти на мелководном перекате достойного окуня.
Среднестатистический перекат как Куйбышевского, так и Чебоксарского водохранилищ имеет глубину 1,5–2 метра. Причем «верхний этаж» (это первые 70 см) заняты жерехом, ниже стоит крупный и средний окунь, иногда судак.
Самые интересные с точки зрения ловли крупных окуней перекаты встречались там, где под водой находился «пупок», донная возвышенность, место дислокации летнего «термоклинного» судака. Осенью судак здесь опускается на более глубокие места и, как правило, не занимает вершину «пупка» и верхний свал. Больше он сконцентрирован под нижним спуском.
Жерех стоит на самом мелком, «перекатистом» месте, а крупный окунь – под жерехом, на местах летней дислокации судака, т.е. большей частью в окрестностях верхнего свала.
Мелкий и средний окунь могут быть прямо в жереховой стае, а вот крупный – почти никогда, он затаивается в более выгодном положении и почти не гоняется за мальком, а ждет, когда он сам к нему подплывет.
Наиболее успешной здесь будет джиговая ловля. Казалось бы, все должно быть в традициях классического джиггинга: надо встать на глубоком месте и забрасывать на мель, стаскивая приманку на глубину.
Но здесь может возникнуть проблема: на выбросе (т.е. на самом глубоком месте) нашу приманку могут атаковать мелкие и средние окуни, фактически не давая ей попасть на свал, где стоит крупный окунь. Здесь может быть два решения этой проблемы: укрупнить приманку или встать на якорь прямо над самым мелким местом. Укрупнение приманки не всегда приносит положительный результат: вошедшие в раж мелкие полосатики будут атаковать и ту приманку, которая в полтора раза больше их самих.
А вот встав прямо над самым мелким местом и бросив якорь на глубоком, мы оставим мелких окуней под лодкой и предоставим нашей приманке большой сектор облова в месте, где стоит крупный окунь.
Такие «пупочные» перекаты весьма небольшие, но концентрация рыбы здесь весьма плотная, и рыбы самой разнообразной. Их тяжело обнаружить издалека, но такие места выдают чайки, а в тихую безветренную погоду видно возмущение воды (тот самый перекат), которое можно заметить с расстояние метров в сто, вряд ли больше.
Если не видны характерные котлы, нет ажиотажа со стороны чаек, все равно стоит обловить ранней осенью «пупок», особенно его свалы. Если хоть не крупный окунь, то хороший судак здесь где-то себя все равно обнаружит.
Учитывая то, что здесь довольно сильное течение и относительно приличная глубина (в месте, где мы ловим крупных окуней, она составляет от 3 до 4–5 метров), используем джиговые приманки. К числу таковых можно отнести и 16–18-граммовый «кастмастер», который тоже с удовольствием поедается крупными окунями.
Неплохо я отловил и на тресковый пилькер (уменьшенный в несколько раз). Вообще, уверен, не так важен внешний вид приманки, сколь важна подача ее рыбе.
КОСА, ДВЕ СОТНИ МЕТРОВ ДО ФАРВАТЕРА
Есть в низовьях Чебоксарского водохранилища характерная полоса мелководья почти на середине водохранилища с глубиной 2–2,5 метра, притом что в сотне-двух от этой косы проходит фарватер, где глубина составляет метров до 15.
В принципе, на Волге протяженные (более 2 км) 15-метровые ямы – не редкость, поэтому их условно называю «фарватером». Спуск на фарватер более отлогий со стороны левого берега и весьма крутой ближе к правобережью.
Окунь здесь концентрируется не на косе. Тут есть только мелочь, крупняк стоит на бровках, завалах, на 4–6-метровых глубинах. Ловить его здесь надо на джиг. Я делаю так. Встаю на якорь и кидаю приманку на 4-метровый свал, вылавливаю «дежурного» горбача на бровке и смещаюсь на соседнюю бровку.
Фото: Токарева Александра.
Следует отметить, что крупняк здесь иногда стоит прямо в стае более мелких своих собратьев и ловится попутно с 300–400-граммовой мелочью. Помню один случай, когда упустил своего самого крупного водохранилищного окуня.
Мы вели поиск горбачей на «косе» и часто перемещались ввиду того, что «коса» была просто оккупирована откровенной мелочью – окуни весом от 150 до 400 граммов не давали приманке спокойно дойти до дна. Уже отчаявшись оторваться на горбаче, предались систематическому вываживанию «один за другим».
Чтобы не мучиться, полностью затянул фрикцион катушки. Это была единственная, роковая ошибка… Поклевка случилась на свале, прямо на границе коряг и больше походила на удар солидного судака. Будучи уверенным, что это именно он и есть, не стал ослаблять фрикцион. Вскоре после десятиминутной борьбы сумел-таки подвести рыбину к лодке. Это был окунь!
Выйдя на поверхность и показав свое белое брюхо, горбач ушел под лодку и уже там сломал один крючок тройника, а другой выгнул в прямую линию. По нашим оценкам, его вес был явно больше 2,5 кг.