Фото Михаила Волкова
После каждого удачного рыболовного путешествия думаешь — неплохо бы в эти места вернуться. Но вот ощущение, что здесь хотелось бы остаться навсегда, возникало у меня всего дважды. Первый раз – в Чивыркуйском заливе Байкала, второй – в северо-восточном углу Ладожского озера.
Неповторимая и единственная
Пять раз за последние годы удалось встретиться с Ладогой, и ни разу она не повторилась, каждый раз рыбалка была совсем другой. Какую-то роль сыграл, конечно, сезон, мы приезжали в разное время, от июня до октября. Но дело не только в этом. Озеро огромное, живет по своим сложным законам, год на год совсем не приходится. Даже уровень воды заметно меняется, что само по себе при такой огромной площади удивительно.
Кроме того, рыболовные угодья исключительно разнообразны. Заливы Уксунлахти и Лункуланлахти можно сравнить с крупными озерами Валдая, ловятся в них, если говорить о спиннинге, в основном привычные рыболову средней полосы окунь и щука. Мантсинсаарский пролив ни на что не похож, уникален по разнообразию условий ловли и трофеев: окунь, щука, язь, судак, хариус, кумжа (редко) и… елец. Последнего очень много; если ловить легкой снастью, в большинстве мест он будет преобладать в уловах.
А внешняя сторона острова Мантсинсаари – это Байкал. Но не совсем Байкал! Ширина нашего величайшего озера – 30 км, с западного берега высокий восточный вообще видно, а с восточного западный хоть и не видно, но чувствуется – по цвету неба, структуре облаков, – что там что-то есть, кроме воды. А когда стоишь на внешнем берегу Мантсинсаари, перед тобой бескрайняя, морская водная ширь. Хотя вроде вон там что-то есть… Да, есть, это архипелаг Валаам, до него 30 км, а от него до противоположного берега – еще два раза по столько.
Суровая и малолюдная
На первый взгляд удивительно, как мало здесь людей, в том числе рыболовов. Ведь от Питера – всего 400 км, да и от Москвы 1000, заметно ближе Астрахани. Карельские озера, Сегозеро например, которое на 300 км дальше, подвергаются заметно большей антропогенной нагрузке. На самом деле ничего удивительного нет. Ладога сурова. Сжиться с ней непросто. Гордыню покорителя природы надо сразу смирить, фамильярность или небрежность могут плохо обернуться. Даже при легком ветерке с воды на стандартной «надувнушке калибра 360» чувствуешь себя муравьем, а когда ветер усиливается, на большую воду ни на каком любительском плавсредстве выйти невозможно.
Еще 30 лет назад люди на Мантсинсаари не только жили, но и неплохо себя чувствовали, это видно по качеству сохранившихся построек. Насыпи, запруды… А как-то раз, наобум пересекая остров, мы вышли на странную дорогу, идеально прямую и ровную, возможно, мощеную, хотя и покрытую слоем мха. Присмотрелись – да это аллея! Красавицы-сосны вдоль дороги стоят двумя ровными рядами, а замшелые «часовые» по бокам – не обломки деревьев, а каменные столбы…
А теперь человек здесь не живет, некомфортно ему. Что это – случайность или историческая закономерность? Впрочем, давайте о рыбалке.
Судак и щука – увы, троллинг…
Щуки здесь много, и размер ее внушает уважение. Во всяком случае, рассказов о «кроках» мы слышали предостаточно. Но самим увидеть их не довелось. Самые большие щуки в наших уловах были в районе 4 кг. Правда, их было немало. Даже стандартная ловля «вдоль камыша» стабильно приносила достойную, по 2-3 кг, добычу. Самой же результативной по щуке стала предпоследняя, сентябрьская поездка. Тогда мы решили не пожалеть времени на поиск стай бели, и решение оказалось верным. На каждой рыбалке в течение часа, максимум двух на глубинах 5-8 м удавалось увидеть на экране эхолота «очень много рыбы», а дальше, как говорится, вопрос техники (впоследствии выяснилось, что это был поспешный вывод). Щука хорошо ловилась и на «резину», но лучше – на кастмастер. Самое продуктивное место – залив Уксунлахти близ выхода в Мантсинсаарский пролив.
Так вот, о поспешных выводах. Год спустя, в августе, мы настойчиво пытались закрепить успех. Но бели в Уксунлахти не оказалось! Через несколько дней бель нашли между островами Мантсинсаари и Хариусаари. Фантастическая картинка на эхолоте – и… ни одной поклевки. Поразмыслив, пришли к выводу, что скопление бели недостаточно плотное (хотя обычно такой плотности достаточно) и слишком обширное. Нашли сверхплотное локальное скопление восточнее острова Южного – и опять ни одной поклевки.
Судака взаброс поймать трудно, за все время попался всего один небольшой и еще один оставил след клыков на «чебурашке». А троллингом – ловят, и помногу. Причем ловят на воблеры с заглублением 1-2 м над 20-метровыми плато. О как… И щуку ловят крупную. В нашей компании приверженцев троллинга нет, ничего толком про такую ловлю сказать не могу. Кроме одного: для троллинга на Ладоге нужен серьезный катер, иначе рыбалка превратится в мучение.
Непредсказуемый окунь и неуловимый язь
В Ладоге спиннингисту попадаются «обычные» и «длинные-худые» окуни. Те и другие бывают крупными; первые тяготеют к заливам и берегам, последние – к открытым водным пространствам. Рискну предположить, что последние растут быстрее. Никаких проблем с окунем у нас не было… до последней поездки. В сентябре он, как и щука, отлично ловился среди и по краям стай бели, годом ранее в конце июня – под чайкой. Об этом, пожалуй, надо рассказать подробней. Чайку мы увидели на выходе из Уксунлахти. Частично сидит на воде, частично парит над участком где-то 200 на 1000 м. Котла как такового нет. Мы заглушили мотор, сидим, обсуждаем, что бы это могло означать. И тут буквально рядом с лодкой чайка падает в воду и выныривает с 10-сантиметровой корюшкой в клюве. Ага! Начинаем ловить – попадается зачетный окунь. Не «в драку», но регулярно. Иногда у дна (глубина 6-10 м), иногда вполводы. Везде, где есть чайка, есть и окунь. Очень приятная, спокойная, умиротворяющая рыбалка.
В последнюю поездку все было не так. Окунь ловился (даже лучше, чем всегда) вдоль берегов, в том числе вдоль внешнего берега Мантсинсаари, чего мы никак не ожидали, обычно это вотчина хариуса. А под чайкой, которая обнаружила-таки себя в Мантсинсаарском проливе за три дня до нашего отъезда, причем в очень большом количестве, окуня не оказалось. Загадка! То есть окунек под чайкой попадался, но мало и некрупный. И, что характерно, битком набитый корюшкой, в отличие от своих прибрежных собратьев с хронически пустыми желудками. Для меня, убежденного сторонника ловли «по кормовому объекту», это было серьезным ударом. Произошло крушение концепции.
Дошло до смешного — был день, когда мы в три спиннинга с огромным трудом надергали окуньков на уху.
Тем не менее, окуня, так или иначе и как правило, ловить удавалось. А вот язя – нет. Один случайно попался на каменной отмели около острова Хариусаари в конце июня, и был один день в сентябре, когда язь ловился вперемежку с окунем. Это было в заливе Уксунлахти на глубине 5-6 м. Нашли стаю бели, заякорились, ловим: напарник – щуку, я – окуня. Ловится неплохо, но полного удовлетворения нет, кажется почему-то, что должно клевать лучше. Меняю чебурашку с твистером на плоский «срез», вроде повеселее, и язек один попался вполводы. Но все равно — не то. Ставлю переднеогруженную вертушку, причем маленькую. Что тут началось! Почти на каждом забросе – уверенная хватка. На каждые 5 окуней – один подъязок, килограммовых не было, но «уверенно за полкило» были. Никогда раньше и никогда позже не было в моей практике, чтобы переднеогруженные вертушки заметно превосходили приманки других типов.
Елец, отрада рыбацкой души
Честно говоря, сначала мы были уверены, что это сиг. Настолько, что заметили отсутствие жирового плавника уже в процессе запивания копченой рыбы пивом. И даже тогда не признали ельца в симпатичной и очень вкусной рыбешке, хотя версию такую рассматривали. Речной елец немного другой, рот у него полунижний, почти конечный, а у этого – почти нижний. Обратились к профессионалу, Алексею Цессарскому: что за рыба? Выяснив, что от рыбы остались одни воспоминания, профессионал усмехнулся: «Всегда так, сначала сожрут, а потом спрашивают, что это мы съели».
Постепенно все остальные версии отпали, методом исключения получается – елец. В июньской поездке он порадовал нас бойким клевом на «мух» и мелкие вращающиеся блесны в окрестностях острова Хариусаари. В следующий раз, в августе, оказалось, что это чуть ли не господствующий вид! Упитанные двухсот-трехсотграммовые рыбки составили основу наших уловов и рыбной составляющей нашего рациона. Лучшие места ловли – каменистые отмели с островками водной растительности и глубинами до трех метров. О лучших приманках судить не берусь, меня вполне устраивал клев на вращающиеся блесны типа «ивовый лист», проводимые около дна. Размер – от № 0 до № 1+ в зависимости от глубины, вес – тоже по обстоятельствам, но стремиться предельно замедлить проводку и с этой целью применять легкие приманки, мне кажется, смысла нет.
Мой кумир хариус
Эта великолепная рыба живет в холодной воде, на островных каменистых отмелях, обращенных в сторону открытой Ладоги. Если базироваться в Мантсинсаарском проливе, то самым доступным местом ловли будет южная оконечность острова Южного. Хариус есть и ближе, на южной стороне Хариусаари, но немного и некрупный, нам попадался до 400 г. Хотя местные рыболовы, навестившие нас однажды на «нашем» острове, утверждали, что можно ловить хариуса и здесь. Результатов их рыбалки мы не видели, но метод они применяли интересный и явно проработанный: на «кораблик» с мушками под мотором, этакий ультралайт-троллинг. Причем ловили они в два-три раза дальше от берега, чем мы, над глубинами в районе 3 м.
Наши взаимоотношения с хариусом складывались непросто. Первая, ознакомительная вылазка состоялась несколько лет назад в конце июня. Мы оставили (спрятали) лодку на восточном берегу острова Мантсинсаари и пересекли его пешком в узкой части немного южнее середины. Все было прекрасно: безлюдье, нетронутая природа немыслимой красоты, отличная погода. Рыбалка только не получилась. Ветер дул с берега, и хариус на наши блесны наплевал, хотя присутствие свое демонстрировал. Я завелся и решил: буду ловить, пока не поймаю, благо белые ночи позволяют не делать перерывов. И поймал-таки смуглого красавца с бордовым хвостом в районе четырех утра на «лонг-полторашку».
Развить успех не удалось, и в пять я с чувством выполненного долга отправился в палатку передохнуть. А хариус оказался битком набит крупными бескрылыми муравьями, которых, видимо, сдувало ветром с прибрежных деревьев. Можно было, конечно, половить на «муху», привязанную на метровом поводке к плавающей бомбарде или (при ее отсутствии) безлопастному воблеру со снятыми крючками. Но почему-то не захотелось.
На обратном пути удалось поймать пару некрупных хариусов около о. Хариусаари – и все.
Не лучше (количественно) был результат и в сентябре, поймали пару рыб. Но обе рыбины были под килограмм, да и уделили ловле мы всего несколько человеко-часов, так же спрятав лодку и перейдя остров недалеко от его северной оконечности. Кстати, никогда в жизни я не видел столько белых грибов, сколько во время этого перехода.
Есть хариус!
В последнюю поездку, в августе, были наконец достигнуты стабильные результаты. Мы были идеально экипированы, ловили с небольших надувных моторок, а умеренный западный ветер создавал именно тот, что надо, прибой. Правда, была очень теплая вода, 19-20° в проливе и 17-18° в открытой Ладоге, у западных берегов Мантсинсаари и Южного. Думаю, что наши уловы – от двух до четырех рыб весом 0,5-0,8 кг на человека за полдня – можно считать средними. «Официальный рекорд» поставил Евгений Константинов — за один вечер 15 хариусов. Ну, так то Константинов… Его товарищи по рыбалке, отнюдь не слабые спиннингисты, на всех поймали одного. Кстати, та экспедиция была очень показательной: пришли в обед на западный берег Мантсинсаари на катере (с прицелом на два-три дня рыбалки), вечером порыбачили, а ночью ветер стал усиливаться, и пришлось уйти, не дожидаясь утра.
На этой ноте, пожалуй, и закончу свой рассказ. Сам я обязательно сюда вернусь, и вам от души советую посетить эти сказочные места. Но комфортного отдыха обещать не могу, человек здесь – не царь природы, а малая и слабая ее частичка. Надо проникнуться этим чувством и со смирением и благодарностью принять от Ладоги те дары, которыми она вас царственно пожалует.