Одной из причин плохой кучности оружия является некачественный оптический прицел, вернее некачественная его сборка. Прочитав много разного, в том числе и в нашем журнале, о самом оружии, о пристрелке, об отказах при стрельбе механизмов винтовок и карабинов, в том числе известных производителей, я ни разу не встретил статьи о неисправностях в оптических прицелах.
фото: Fotolia.com
Еще реже встречаются чертежи прицелов в разрезе, где видно устройство механизма поправок. А ведь взглянув на некоторые конструкции, не нужно иметь специального образования, чтобы понять, почему при вращении механизма боковых поправок СТП смещается не только по горизонтали, но и по вертикали и наоборот. А стало быть, и причину промахов.
Но в этот раз я хотел бы рассказать о неисправности, встретившейся мне в проверенной конструкции прицела типа ПСО.
Приобретя прицел новосибирского завода ПО 6х36 и установив на карабин «тигр», я обнаружил, что кучность стрельбы с оптическим прицелом хуже, чем при открытом. Стало ясно, что причина в прицеле или в его установке. В начале выверки по открытому прицелу метка оптического прицела отклонилась значительно влево от центра, что неприятно глазу стрелка. Не берусь судить, вызвано ли это не точно выполненным креплением прицела или посадочным местом под прицел на карабине, но это можно устранить своими руками.
Ослабив два винта и болт на креплении спереди, я подложил жестяную прокладку. Метка встала в центр поля зрения. Поэтому я вначале подумал, что не достаточно затянул винты и болт. Но после затяжки и установки прицела, а также повторной пристрелки результат оказался тем же. Причем было замечено, что кучность становится хуже с каждым выстрелом после внесения поправок.
Приехав в командировку в Новосибирск, я обратился на завод с просьбой устранить эту проблему. В магазине при заводе меня выслушали, попросили описать неисправность и заверили, что все будет устранено. Через некоторое время я узнал, что прицел отремонтирован, проверен на стенде и я могу его забрать.
При осмотре прицела было замечено, что на нем отсутствуют микровинты, стопорящие трубки с линзами от отворачивания. И на объективе, и на окуляре. А пробные выстрелы показали, что неисправность осталась. Сообщив об этом на завод, я услышал извинения и заверения, что по этому факту проведется выяснение обстоятельств с мастером, проводившим ремонт. И попросили вновь привезти прицел на ремонт. Разуверившись в результате ремонта, я решил самостоятельно определить причину и, если удастся, устранить.
При внимательном осмотре обнаружилось, что в механизме поправок есть зазор направляющих и сегмента, из-за чего имеется ощутимый люфт, из-за которого от отдачи во время выстрела механизм становится в разные положения. Направляющие и сегмент должны подгоняться при изготовлении прицела.
Подумав, я изготовил компенсатор, который устраняет даже минимально возможный люфт и позволяет прицелу выдерживать любую отдачу. Он изображен на рисунке.
Он состоит из пружины, корпуса, двух толкателей и двух винтов, которыми компенсатор крепится к корпусу прицела.
Принцип работы заключается в том, что толкатель, воздействуя на корпус механизма поправок, постоянно прижимает направляющие к сегменту, устраняя даже самый минимальный зазор, возникший при изготовлении прицела.
Передний толкатель прижимается пружиной к корпусу. Задний толкатель при завинчивании окуляра сжимает пружину.
Корпус изготовлен из алюминия, толкатели – из алюминиевых заклепок.
Перед установкой компенсатора я подробно описал выявленный дефект и еще раз отправлял прицел на ремонт. При получении после ремонта меня заверили, что прицел прошел все испытания. Но все осталось по-старому. Больше я на ремонт прицел не отправлял.
После установки компенсатора, первые же выстрелы показали, что кучность при прицеливании через оптический прицел пришла в норму: 3 см на дистанции 100 метров.
И еще один полезный совет. При ходовых охотах открытые нониусы поправок часто сбиваются. Изготовив несложные колпачки, можно этого избежать. Прорези в колпачках позволяют вносить поправки при стрельбе, не снимая их с прицела.