fotolia.com
Почему ложу ружья изготавливают исключительно из ореха? Зачем ложу пропитывают олифой? Насколько справедливо утверждение о том, что турецкие заготовки отличаются высоким качеством? Есть ли какие-либо альтернативы ореху?
Константин АРЕФЬЕВ,
Тюменская область
Уважаемый г-н Арефьев!
Начну с ответа на Ваш второй вопрос. Александр Посудин как-то рассказывал в интервью газете, что внешне турецкие заготовки для изготовления ложи смотрятся великолепно: замечательный комлевой орех, дивный рисунок. «Кажется, стамеска с него просто соскользнет, оставив только блестящий след. А стамеска снимает с заготовки стружку толщиной 4–5 мм!
Нет никакого сомнения в том, что эту заготовку просто «шарахнули» паром. Обработанный паром орех обладает повышенной пористостью, он становится рыхловатым».
Древесина ореха (особенно правильно выдержанного) обладает очень высокими физико-механическими свойствами. Для придания древесине ореха необходимых свойств ее пропитывают натуральным льняным или конопляным маслом. На российских заводах для пропитки ложи используют олифу. Однако олифа на большую глубину не проникает, а натуральное льняное масло проникает.
Пропитанный на большую глубину слой словно каменеет, и обработанное таким образом дерево обретает новые свойства. Поверхность ложи становится не просто водоотталкивающей, но и водонепроницаемой. Оно никогда не разбухнет у затыльника, как часто случается, скажем, на утиной охоте.
Незаметно для себя опустил приклад в воду в лодке – смотрю, а приклад разбух, стал на три-четыре миллиметра шире затыльника. Если же ложа пропитана таким образом натуральным льняным маслом, то с ней ничего подобного не случится.
Для ответа на Ваш первый вопрос вновь процитирую уже упомянутое интервью Александра Посудина: «Я много экспериментировал: начинал с березы и бука, применял различные морилки и протравы, но потом все это отбросил в сторону. Когда используется высококачественный орех, само дерево настолько хорошо само по себе, и когда оно пропитывается натуральным льняным маслом, то дубильные вещества, которые находятся в древесине, вступают в реакцию с ферментами в составе льняного масла, и дерево темнеет.
fotolia.com
А как поступают наши заводы? Для массового производства ружей они берут самый низкосортный орех и густо покрывают его морилкой. Возьмите любую заводскую заготовку и пройдитесь по ней стамеской. При мощном движении полукруглая стамеска снимет стружку толщиной 7–8 мм».
Что касается альтернативных материалов, которые используются для изготовления ложи, то, помимо уже упомянутых березы и бука, может быть использована древесина клена, миртового дерева, древесина других пород, порой таких экзотических, как венге или зингана. Кстати, по своим физико-механическим свойствам древесина березы ничуть не уступает ореху. Вот только рисунка нет.
Кстати, некоторые итальянские оружейные компании вот уже несколько лет успешно используют технологию нанесения на ложу специального покрытия, имитирующего рисунок высокосортного комлевого ореха. Подобную практику они объясняют тем, что высокосортного ореха становится все меньше, он, естественно, становится все дороже, а в серийном ружье цена ложи не должна выходить за разумные границы.
Многие производители отдают предпочтение специальным образом подготовленной фанере. В последние годы в мире все большее распространение получают ложи из полимерных материалов. И если прежде они выпускались исключительно траурного черного цвета, то в наши дни цвет ложи из полимерного материала может быть любым.
Правда, российские охотники полимерные ложи не признают. По общему мнению, «неживые они». Впрочем, это дело личных предпочтений.