«Осень ветром обрывает перекрашенный листок», – поэты видят природы увяданье, но рыбаки вроде меня и моего друга с первыми желтыми листьями спешат на реку за чебаком. Который год повторяется история наших рыболовных приключений: летом то с погодой не повезет, то с клевом, и опять вся надежда на осень.
Осенью чебак намного смелее, клев решительнее. Авторы многих статей об осеннем ужении советуют делать снасть потоньше, так как вода прозрачнее, чем летом, а острое зрение чебака помогает вовремя заметить грубую снасть и не взять наживку.
Вроде бы все правильно, но лично не раз убеждался на собственном примере, что лески – 0,2, 0,22 и даже 0,25 мм не уменьшают количество поклевок, добавляя к этому еще и шанс поимки более крупного чебака. Во-первых, по количеству пойманной за день рыбы я не уступал своим товарищам, которые ставили тоньше леску и мельчили с мормышками.
Этот момент заставил сделать первые выводы. Во-вторых, крупный крючок на моей удочке свел практически на нет сходы трофейных экземпляров. При всей простоте и банальности ситуации, мы с напарником долго придерживались консервативных взглядов и не хотели применять ни толстую леску, ни крупную мормышку. Стандартный подход к осеннему ужению держал нас в рамках, а помог как всегда случай.
На одной из рыбалок я далеко удалился от места стоянки и, зацепив в одном из омутов корягу, оборвал мормышку. Решив восстановить снасть, полез в карман, но обнаружил, что второпях забыл коробочку с запасом. Возвращаться назад далеко. В растерянности продолжал шарить по карманам, к своей радости обнаружив крупную мормышку с крючком-четверкой. За неимением вариантов, привязал ее.
И каково же было удивление, когда после поклевки вытащил крупного чебака-«селедку». Затем до вечера были пойманы несколько десятков рыб, в том числе и крупных, и все без единого схода.
Об открытии было тут же сообщено другу Владимиру. На что он ответил одним предложением: «Вопросов нет, переходим на «грубую» снасть!»
Еще в защиту этой оснастки хотелось бы добавить следующее. Большинство таежных рек, с нависшими над водой кустами, с бесчисленным количеством коряг и топляков, отпугивают рыбаков с тонкой леской либо они обходят такие места. Тогда как именно здесь есть шанс поймать чебака длиной двадцать пять и более сантиметров.
Но сама по себе толстая леска не спасет от многочисленных зацепов, здесь нужны еще и мормышки, крючки которых сделаны из мягкой проволоки. При больших нагрузках такой крючок разгибается, а не ломается.
Был случай, когда, зайдя взабродку, бросал наживку под соседний берег. Место замечательное, клевал отборный чебак, и хотя клев был непродолжительный, успел поймать два-три десятка серебристых красавцев. Тут под водой находились ветки подмытой рекой и давно упавшей березы. Рыба здесь крутилась.
Расклад был такой: пять-шесть чебаков… зацеп, и так повторялось несколько раз, и всякий раз выдергивал снасть, невозмутимо возвращая крючку первозданную форму, после чего делал очередной заброс. Конечно, дело не только в снасти: рыбак, уверенный в непобедимости своей удочки, делает невозможное, пробираясь в самые «глухие» и «крепкие» места, где поджидают его наживку «матерые» экземпляры.
Подробнее о снасти хочется сказать следующее: удилище – углепластик, пятиметровое. Леска – 0,22, 0,25 мм, мормышка с крючком-четверкой (по старой кл.) и маленький пенопластовый поплавок шаровидной формы, изготовленный собственноручно, высотой 20 мм и диаметром 15 мм. Поплавок не окрашиваю, белый цвет не только не пугает рыбу, а даже привлекает ее.
Зачастую бывает такое: после заброса на воду падает мормышка с наживкой, а следом ложится поплавок. Из своего укрытия «выстреливают» сразу два чебака, один из которых хватает наживку, а другой бьет поплавок. Возможно, он принимает его за бабочку или другое крупное насекомое. Вообще, чебак, кидающийся на поплавок, это знак хорошего клева. Значит, сегодня он активен и у него хороший аппетит.
О наживке можно сказать следующее: делю ее на «водную» и «сухопутную». Водной считаются все, живущее под камнями на перекатах. Непосредственно перед началом рыбалки заходим в воду и, ворочая камни, большие и маленькие, собираем все, что движется.
А вот сухопутную наживку надо готовить заранее. Обычно червь, но лучшей осенней наживкой, не имеющей конкуренции, является «чернобыльник». Чернобыльником у нас называют маленьких белых червячков длиной 5–7 мм, живущих в стеблях растений, похожих на полынь. Набрав предварительно стебли этих растений, с помощью ножа расщепляем их и достаем обитателей. Червячки неприхотливые, хранятся в прохладном месте в обыкновенном спичечном коробке.
О способе ловли можно сказать следующее. Самым главным и радостным знаменьем служит всплеск чебака. Если он плещется, то все шансы на успех. Начинать рыбалку надо, подняв поплавок от мормышки на расстояние 20 см, далее экспериментируя. Бывает, рыба берет только со дна или ближе ко дну, но все-таки чаще чебак держится около поверхности.
Поклевку можно разделить на два вида. Первая «слабая» – когда поплавок дрожит, потом окунается все сильнее и решительнее и наконец уходит под воду или плывет в сторону – так клюет некрупная рыба.
Но крупный чебак заставит остановится ваше сердце, не успеет наживка коснуться воды. Всплеск! И метнувшаяся под водой тень уносит ее в глубину, увлекая за собой поплавок. Незабываемое ощущение, любимое всеми рыбаками.
Подсечка должна быть короткой и мягкой, если почувствуете сильное сопротивление, не форсируйте событие, а лучше придержите удилище на месте, затем через несколько секунд продолжите вываживание. И осенний чебак не разочарует.