Фото автора
Осенней порой вода быстрее всего остывает на реках с заметным течением, потому что она тут постоянно перемешивается. По этой причине разная речная рыба массово покидает участки с самой сильной проточностью, уходит с перекатов, поскольку борьба с потоком требует дополнительных расходов энергии, а значит, и корма, которого в ледяной воде все меньше, а добывать его все труднее.
Из-за быстрого остывания воды накануне зимы на глубинных участках реки иногда возникают странные соседства, которые обычно невозможны при нормальных условиях. Например, из судачьей ямы наряду с клыкастым хищником может клюнуть язь, а вместе с лещом попасться крупная плотва. Однако эти рыбьи смешения временные, только на период адаптации к холодной воде, затем все встанут по своим местам.
Интересно осенью поведение голавля — наиболее яркого представителя обитателей речных стремнин. Он рано уходит с перекатов, где еще какое-то время остаются только елец и пескарь. Голавль перемещается на ближайшие ямы, на глубинные плесы с ровным течением, где, впрочем, больше тяготеет к довольно узкой зоне недалеко от берегов — тут он, видимо, находит в достатке необходимый корм.
А пищевые пристрастия «лобастого» в преддверии зимы заметно меняются. Если в теплой воде он практически всеяден и может отлично ловиться на насадки растительного происхождения, например, на зерна пшеницы или кукурузы, на горох или на зелень-нитчатку, то теперь ему подавай только живой корм, в котором он, впрочем, тоже не очень разборчив. В утробе осеннего голавля могут оказаться и мелкая рыба, и черви, и пиявки, и водяные жуки, и лягушата, даже известны случаи, когда крупных голавлей ловили на молодых ужей. Поэтому при охоте на голавля в ледяной воде успех будет способствовать не тому рыболову, кто приготовил широкий ассортимент наживок или подобрал нужную искусственную имитацию, а тому, кто нашел тропу хода голавлей на кормежку. Дело в том, что осенью этот «белый» хищник практически не реагирует на прикормку, на которую он обычно отзывается летом при ловле другой речной рыбы.
Для обнаружения осенних стоянок голавля нужно немного понаблюдать за рекой, учитывая, что и в холодной воде крупный «лобастый» придерживается не самых больших глубин, живет в местах с твердым дном и переменным, неровным течением, а уже глубже, практически на тихих ямах, обитает язь, с которым голавль не любит соседствовать. Поэтому частые поклевки голавля до самой зимы можно ожидать в суводях за каменистыми мысами, в зоне прибрежного обратного течения в омутах, на стыке речных струй в приямках за островами — сюда тяготеет рыбья молодь, которую хищнику тут легко добывать.
В подобных характерных местах на реке голавля по осени можно вполне эффективно ловить и на спиннинг, и поплавочной удочкой, и донной снастью — тут многое зависит от пристрастий самого рыболова. Так, на спиннинг крупных голавлей по холодной воде часто удавалось добывать на компактные джиговые приманки с огрузкой, почти минимальной по весу для данных условий ловли, что определяло их как бы замедленное поведение при ступенчатой донной проводке. Дополнительную «соблазнительность» этим приманкам придавал шарнирный монтаж с «ушастым» грузилом через заводное колечко.
Среди таких обманок, установленных на небольшом качественном двойнике, наиболее хорошо работают узкие поролоновые рыбки, а также твистеры и виброхвосты довольно ярких, провоцирующих расцветок. Кроме того, сейчас предлагается много пластиковых приманок, очень подробно имитирующих, к примеру, крупную личинку стрекозы, пиявку, мелкого рака, лягушонка и прочую водную живность, привычную в рационе голавля, особенно осенней порой. Подобные имитации в условиях реки наиболее эффективно использовать на специальном спиннинговом монтаже с длинным отводным поводком, установленном на леске примерно в 20-30 см выше концевого грузила. Здесь длина поводка достигает 1,5 м — в этом случае в течение проводки в виде «потяжка-остановка» поводок, разворачиваясь под действием потока, задает приманке наиболее соблазнительную и, главное, продолжительную по времени игру. Также для лучшей и стабильной работы всей оснастки в целом на поводок используется довольно толстая леска — диаметром 0,3-0,4 мм. Сама же приманка при наличии зацепов устанавливается на офсетном крючке, но если дно на участке ловли чистое, то надежнее использовать компактный двойник.
Конечно, осенней порой возможен положительный результат и от глубоко ныряющих воблеров, которые также приходится проводить своеобразной ступенькой «нырок-всплытие», подбирая подходящую амплитуду этих фаз проводки. Среди тонущих воблеров, пригодных на значительной глубине для прямой донной проводки с элементами твичинга, пальму первенства в ловле голавля в преддверии зимы, думается, следует отдать приманкам класса «раттлин». Впрочем, крупный голавль всегда положительно реагирует на своеобразную игру пузатых коротышек «крэнков» — эти воблеры в последнее время приобретают всё большую популярность при ловле разных хищников в различных условиях и дают стабильные результаты.
В случае ловли на поплавочную удочку, очевидно, придется в большинстве случаев использовать комплект из удилища с кольцами и силовой безынерционной катушки, на которую намотано не менее 100 м качественной лески диаметром около 0,18 мм. Это нужно для того, чтобы на большой реке, где в основном и встречается крупная рыба, выполнить довольно дальний заброс и иметь возможность эффективно противостоять упорному хищнику при вываживании, ведь при верном подборе наживки в холодной воде нередко клюют голавли весом за два килограмма. Для этой цели как нельзя лучше подходит так называемая «болонская» удочка среднего класса мощности и длиной 6-7 метров. При такой длине она позволяет комфортно ловить в проводку с волочением достаточно крупной наживки по дну, для чего поплавок любого типа с грузоподъемностью до 10 граммов недогружается примерно на 2-3 грамма — нужды в особой чувствительности нет, поскольку голавль и в холодной воде клюет резко, с налета. Кстати, эту же снасть удобно установить и в виде полудонки, что часто практикуется на малых реках, где участки для проводки слишком короткие. Из наживок для осенней ловли голавля, кроме упомянутых ранее, также годятся и живцы, среди которых на первое место надо поставить пескаря. В условиях рыбалки на течении его обязательно надо насаживать за верхнюю губу, или протыкать крючком сразу обе губы.
Безусловно, ловля голавля на донку самая простая, особенно в ненастную, ветреную погоду, но не менее оперативная. Тут, применив современное пикерное удилище среднего класса мощности, в комплект которого входят несколько чувствительных вершинок-квивертипов, можно пробными забросами оснастки найти и перспективное место, и стоянку рыбы, а затем ловить одним из известных способов. Самый спортивный из них — это ходовая донка, когда под силу течения подбираются и вес, и вид грузила. Более всего подходит скользящее сферическое грузило, которое после заброса едва держит напор потока на леску и не смещается по дну. Но стоит только слегка поддернуть леску удилищем или просто опустить удилище ниже, «добавив» количество лески в воде, как свинцовый шарик сдвинется вниз по течению на метр-два — так облавливается довольно протяженный участок до поклевки или до следующего заброса в другое место или на иную дистанцию от берега. Оснастка в данном случае устроена несложно: грузило надевается на основную леску, после него устанавливается вертлюжок, а уж к нему привязывается надежный поводок длиной до метра.