Вряд ли стоит напоминать, что по холодной воде самое время поохотиться за хищниками. Ведь у них сейчас в разгаре осенний жор. И неудивительно, что на берегах водоемов сегодня непременно можно увидеть рыболова со спиннингом в руках. А с лодок ловят хищника на кружки, отвесным блеснением.
Чаще всего добычей становится зубастая хищница щука. Оно и понятно, ведь щука распространена, можно сказать, повсеместно, она встречается почти во всех реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах. О ловле щуки, ее повадках и наклонностях хотелось бы поговорить подробней.
«АНКЕТНЫЕ» ДАННЫЕ
Весь вид рыбы, особенно огромная зубастая пасть, говорит о ее хищнических наклонностях. Пасть раскрывается широко, что позволяет щуке захватывать довольно крупную добычу. Даже крохотный щуренок начинает вести себя как хищник. Мальки любых карповых рыб, оказавшиеся поблизости, становятся добычей щуки. Она пожирает и лягушек, даже мелкую водоплавающую птицу. Не щадит и другую живность: голодная, нападает на водяных крыс, землероек, даже белок во время их переправы через реку. А вот падаль и снулую рыбу пожирают самые матерые, старые хищницы и даже предпочитают другой пище.
Ученые и специалисты до сих пор не пришли к единому мнению насчет прожорливости щуки. Одни считают, что она поедает слишком много другой рыбы, а поэтому является чуть ли не вредной. Однако в последнее время эти данные не подтверждаются.
Да, щука действительно поедает всякую рыбную молодь. Поэтому и поныне остается справедливой пословица: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Но это не значит, что щука истребляет чуть ли не все поголовье других рыб. Наоборот, присутствие щуки в водоеме даже необходимо, так как она выступает в качестве рыбьего санитара. Ведь в качестве своих жертв она выбирает в основном слабую и больную рыбу. Замечено, там, где чересчур активно отлавливают и уничтожают щук, у остального рыбного стада наблюдаются всевозможные болезни. И чем меньше остается щук, тем больше в водоеме зараженной рыбы.
Есть сведения о том, что при благоприятных условиях обитания щука достигает веса до сорока килограммов. Возможно, иногда действительно встречаются такие щуки-великаны. Однако, если рыбак подцепил щуку весом в десять килограммов – это уже незабываемое событие.
Нерестится щука ранней весной, в реках – после ледохода, а в озерах и водохранилищах – после таяния льда. Для этого она заходит в мелкие прогреваемые заливы, заросшие водной растительностью. Посленерестовый жор начинается с зацветанием черемухи. В это время щука очень прожорлива, хватает приманку в течение всего светового дня. Однако длится клев недолго – около двух недель. К тому же, не надо забывать, что в весенний период на многих водоемах ловля хищника бывает запрещена в связи с нерестом и двухмесячником по охране рыбных запасов.
Летом активность щуки снижается. Но с наступлением осенних холодов начинается самый продолжительный и лучший период клева, который длится до ледостава. Активно клюет щука и по первому льду. Тут она хорошо ловится на блесну и живца. В середине зимы клев ослабевает и активизируется лишь в конце марта – начале апреля, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Где же искать «зубастую»? В реках она предпочитает места с умеренным и слабым течением, граничащим с быстриной. Любит небольшие заводи за выступающим мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Держится в основном поодиночке. Искать ее следует также в старых руслах рек, в глубоких речных заливах, омутах, у плотин, особенно ниже водослива.
В озерах и водохранилищах щука обитает чаще всего в местах, где водится мелкая рыба: у зарослей прибрежного тростника, кувшинок, камыша. Наиболее крупные экземпляры предпочитают глубокие участки водоема: ямы, обрывы у крутых берегов, места вблизи устьев впадающих рек.
Конечно, это лишь общие наблюдения и сведения. Не стоит воспринимать их как окончательные. Свои места обитания щука может менять в зависимости от наличия на данном участке водоема рыбьей мелочи, от направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Например, весной и в начале лета она предпочитает мелкие, прогреваемые солнцем участки водоема. А осенью, с похолоданием воды, уходит в глубину. Следуя за рыбьей мелочью, в реках она сосредотачивается возле берега, защищенного от ветра. А в озерах и водохранилищах – на глубоких участках.
Подмосковным спиннингистам можно порекомендовать в эту осеннюю пору попытать рыбацкого счастья на Истринском, Рузском, Озернинском, Можайском, Пестовском водохранилищах, а также на озерах – Сенежском, Заморном под Шатурой.
ЧЕМ ЕЕ СОБЛАЗНИТЬ?
Выбор приманок при ловле щук довольно обширен. Современная рыболовная индустрия поставляет самый широкий их ассортимент: блесны, воблеры, попперы, девоны, твистеры, виброхвосты, «поролонки» и прочее. В принципе любая из искусственных приманок может привлечь внимание хищника. Давать какие-либо советы и рекомендации на этот счет вряд ли уместно. В каждом конкретном случае надо пробовать, экспериментировать.
В одном месте более уловистыми могут оказаться небольшие вращающиеся блесны, а в другом – крупные колеблющиеся. В третьем месте успеха можно добиться ловлей на воблер и т.д. Опять же многое зависит от цвета блесны, окраски воблера или другой приманки.
Например, на Тростенском озере я ловил спиннингом небольших щурят по 500–800 граммов на светлую колеблющуюся блесну. Учитывая, что этот водоем неглубокий, к тому же, почти повсеместно заросший подводной растительностью, блесну приходилось вести почти у самой поверхности воды, не давая ей опуститься к придонному слою. Вот и хватали ее шустрые щурята на глубине не более полуметра.
А на Костромском водохранилище почему-то предпочитает блесну медно-бронзового цвета. Об этой особенности я не знал, когда впервые приехал порыбачить на этот водоем. Пытался ловить на привезенные из Москвы белые блесны, как на колеблющиеся, так и на вращающиеся. Но поклевок не было. Я даже отложил спиннинг, считая, что это занятие бесполезное. Хотя знал, что в водоеме много щуки. В этом можно было убедиться и по частым всплескам у камышовых островков. Спасибо местному рыбаку-костромичу, который подарил мне колеблющуюся блесну желтого цвета. На нее поймал несколько хороших щук.
Особенно запомнилась самая первая. Облавливал с лодки мелководный участок вдоль камышовой полосы. Именно здесь, как я заметил, то и дело возникали на воде большие круги – щука охотилась за мальком. В одном месте, недалеко от лодки, вновь раздался всплеск, туда и забросил блесну, стал энергично подматывать катушку, одновременно подергивая кончиком удилища, чтобы блесна лучше «играла».
«Зацепилась за что-то», – разочарованно подумал я, когда плавное движение блесны вдруг застопорилось. Но уже в следующее мгновение «что-то» ожило, я почувствовал мощные рывки, а затем сильную потяжку. Никогда не забыть те волнующие минуты единоборства с зубастой хищницей. Чем ближе подводил ее к лодке, тем яростнее она сопротивлялась, металась из стороны в сторону. Кое-как удалось ее подсачить. «Зубастая» потянула на четыре с лишним килограмма.
При ловле щуки (впрочем, как и другого хищника) на спиннинг темп проводки не должен быть однообразным, а перемежаться то ускорениями, то замедлениями. Лучше когда приманка движется не только за счет вращения катушки, но и за счет коротких взмахов удилищем. Благодаря этому она будет идти в воде как бы скачками и рывками, напоминающими хищнику естественные движения больной рыбки. И он хватает ее.
И все-таки, как ни уловисты разные блесны и другие искусственные приманки, живец всегда предпочтительнее, надежнее. И добывать его целесообразней в том же водоеме, где собираетесь ловить щуку. Конечно, живец применим лишь при ловле на кружки, жерлицы, иногда и на поплавочную удочку с бегущей оснасткой.
ЧТОБЫ УКРОТИТЬ СТРОПТИВУЮ…
Щука коварна. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, пытаясь освободиться. Бросается из стороны в сторону, иногда делает «свечку» – выпрыгивает из воды, трясет головой. Может даже кинуться навстречу рыболову, что очень нежелательно, так как в этом случае на леске образуется слабина и щука либо сходит с крючка, либо уходит в укрытие. В любом случае форсировать вываживание щуки не следует, нужно сначала утомить ее.
Ни в коем случае не надо слишком поднимать над головой или поворачивать в сторону вершинку спиннинга до образования острого угла между удилищем и натянутой леской. Ведь тогда при сильном рывке рыбы снасть может не выдержать и сломаться. В то же время нельзя допускать, чтобы удилище и леска составляли как бы одну линию: нагрузка ляжет только на леску. Спиннинг надо держать с наклоном к воде так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял примерно 45–60 градусов. При таком условии мощные рывки рыбы будут «гаситься» и за счет упругости удилища, что предотвратит возможный обрыв лески. Впрочем, об этом непременном требовании необходимо помнить и при вываживании любой другой крупной рыбы.
И, конечно же, подтянутую к берегу или к лодке щуку надежнее брать подсачеком, который постоянно должен быть под рукой. Ни в коем случае нельзя брать щуку под жабры, а тем более «проверять» пальцами остроту щучьих зубов. Полученные от этого «уколы» долго не заживают, могут даже вызвать серьезные осложнения.
В некоторых местах неплохие результаты дает ловля щуки на жерлицы. Летом этой снастью удобнее ловить в речных омутах, у перекатов. Жерлицу либо подвешивают к нависшим над водой кустам, либо прикрепляют к шесту, воткнутому в берег наклонно к воде. Широко применяется ловля на жерлицу и зимой на озерах, водохранилищах, в устьях рек. Лучшие места для ловли такой снастью – участки водоема с неровным дном, затопленные коряжники, откосы затопленных русел рек, оврагов, ям, склоны подводных возвышенностей.