Остров везения или Соленый ветер Беломорья. Часть 1

Изображение Остров везения или Соленый ветер Беломорья. Часть 1
Фото автора

Северное ночное небо было усыпано миллионами ярких звезд. Вокруг стояла необыкновенная тишина, нарушаемая лишь невидимыми вереницами гусей, которые беспрерывно летели на юг, прямо над нашими головами. Их волнующий и тоскливый гогот заполнял звенящую тишину, заставляя сердце учащенно биться в предвкушении предстоящей заброски на остров, где нам с друзьями предстояло автономно жить и охотиться восемь дней

День первый


Встав до рассвета, мы не спеша позавтракали, после чего, перенесли весь свой скарб из прицепа и машин на пристань, где под свет налобных фонарей перегрузили в самодельный деревянный поморский карбас, на котором нас должны забросить к месту охоты.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В назначенное время, появился Сергей с племянником Андреем, выдал нам заказанные и оформленные заранее путевки, после чего прогрел моторы и, как только забрезжил рассвет, мы тронулись в путь.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Каменные гряды, по болотистым берегам, алая полоска рассвета, черные клинья поднявшихся с ночевки казарок, стаи уток с разных сторон, проносящихся над самой водой – вот что увидели наши глаза с первыми признаками зарождающегося утра.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Вскоре наш карбас вышел из реки в морской залив и набрав скорость, направился в море. Водный простор ширился, занимая весь горизонт, вокруг нас на разном удалении из морской пучины поднимались каменные гряды и поросшие соснами острова. Разрезая волну за волной и вытирая лицо от соленой влаги, мы через полтора часа причалили к месту нашего пребывания. Быстро выгрузили вещи, провиант и оружие неподалеку на берег, после чего оттолкнули карбас от берега и попрощались до пятницы. Бревенчатый дом, в котором нам предстояло жить чуть больше недели, представлял собой достаточно крепкое строение с двумя большими окнами.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В правом углу у входа стояла железная печь, сделанная из большого сейфа и обложенная внутри кирпичами. Слева, по всей длине стены были сбиты нары, на которых, без стеснения могли уместиться семь человек. Посредине комнаты, начиная от окна, что находилось в стене с противоположной стороны от входа, стоял длинный стол. Ближе к печке находился кухонный столик с газовой плитой на две конфорки.

В доме было чисто и по-походному уютно, единственный нюанс был в том, что его потолки были высотой не более полутора метров, а поперечные балки находились еще на двадцать сантиметров ниже. Вскоре за это нам пришлось расплачиваться новыми и новыми шишками на забывчивых головах. Но на эти мелочи ни кто не обращал внимания, а лишь вел учет очередной незапланированной жесткой и болезненной стыковки…

Перетаскав все вещи в дом, и разместив их по своим местам, каждый занялся своим делом: Кто-то пилил бревна, кто рубил дрова, топил печь, я же занялся приготовлением пищи. Когда все было готово, я позвал всех к столу. После сытного обеда, мы решили выдвинуться на разведку, чтобы понять, где лучше всего устроить скрадки для предстоящей охоты.

Наш маленький отряд из шести человек, выстроившись в шеренгу, не спеша побрел вперед, все дальше удаляясь от избушки. В пятистах метрах мы обнаружили первый скрадок из сосновых веток, сооруженный относительно недавно. Он находился на мысу у края лесного массива, который опоясывал огромную болотистую низменность с массой соленоватых озерин и ручьев разного размера.

Казарки, несомненно, тянули краем леса, и шалаш тут стоял не просто так, но интуиция подсказывала, что самые лучшие места ждут нас впереди. Вскоре, на песке между валунов, стали попадаться следы лося, а чуть дальше в траве виднелась хорошо утоптанная медвежья тропа, которая вела к морю из густого тростника высотой в человеческий рост. Еще через пятьсот метров мы увидели остов другого скрадка, который был грамотно расположен между двумя укромными заводями.

Видимо охотники обтягивали его маскировочной сетью, а после охоты, забрали ее с собой. Но и это место показалось не таким привлекательным, поэтому осмотрев его, мы двинулись еще дальше. Наконец-то, еще через метров семьсот-восемьсот мы нашли то, что хотели. Это был тростниковый колок, на краю неглубокой заводи, окруженный седой травой с множеством водяных зеркал и рукавов разного диаметра и длины. По крайней мере, с этого места открывался хороший обзор на километр по кругу, давая нам полную картину происходящего, к тому же, у нас была естественная маскировка, и нам ни чего не нужно было придумывать. Сегодня нам, прежде всего, нужно понять: во сколько начинается вечерний пролет гуся, до какого времени он летит, каким коридором, и на что реагирует.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Мы затаились в тростнике, вытянувшись в линию и стали наблюдать за горизонтом. Ветер шумел желтыми пушистыми метелками, раскачивая их в разные стороны. Над торчащими из воды камнями огромными стаями проносились морские чернети. Не прошло и тридцати минут, как над лесом загомонили первые стаи казарок. Пролетев лесной массив, птицы, борясь с встречным ветром, прижимались ближе к земле и, растянувшись по горизонту в линию, стали лететь в нашу сторону. Звуки манков, направили их точно к нам. Я следил за приближающейся стаей, ведя обратный отсчет.

Наконец, летящие на высоте пятнадцати-двадцати метров казарки приблизились на расстояние выстрела. Даю команду «огонь» и, одновременно со мной, с разных сторон, раздались хлопки выстрелов, после которых в траву перед нами упало две казарки. Радостный крик разнесся на сотни метров. Поздравляем друг друга с первыми трофеями. Быстро перезаряжаемся, ведь на горизонте появились новые стаи гусей. Снова все повторяется, как и в первый раз, только теперь к нам приближаются несколько стай одновременно. Затаив дыхание смотрим за их приближением. Левая стая казарок, насчитывающая около тридцати птиц, летит чуть стороной, пропускаем ее без выстрела, как и правую, а вот две других направляются точно на нас. Говорю ребятам приготовиться, еще пару секунд и даю команду открыть «огонь».

Изображение
 

Снова гусиный гогот заглушают оружейные выстрелы, после которых упало четыре казарки. Нашей радости нет предела, находим в траве битых гусей и возвращаемся в тростник. Как выясняется, некоторые из нас, взяли лишь несколько патронов, поэтому у четырех из шести кончились боеприпасы. Делим оставшиеся поровну между собой и, договариваемся тратить один патрон на гуся. Очередная стая казарок приближается к нашему укрытию, Сергей манит, я подхватываю, птицы услышав знакомые голоса, гомонят, перестраиваясь и ломая ровную линию. Вот они показались над карликовыми березками, что стоят в тридцати метрах от нас, еще пара мгновений и, я кричу – «бьем!»

Хлопки выстрелов зазвучали дружной канонадой, казарки, застигнутые врасплох, в мгновение ока рассыпались в стороны и, с набором высоты стали облетать опасное место. Честно говоря, я думал, что мы промахнулись, но Алексей сказал, что одна казарка все же выпала из стаи, после чего сходил в то место, и действительно нашел битую птицу. Остались последние два патрона: один у Алексея, второй у меня. Договорились с ним, что будет стрелять только один по стае, чтобы точно знать, кто попал, а кто промазал. Так и поступили. Первым стрелял мой напарник. После его выстрела, казарка камнем упала рядом с нами. Шквал аплодисментов заслуженно прозвучал в честь меткого стрелка. После моего выстрела очередная казарка выпала из стаи, но он оказался менее точным, после чего, Сергею, который был единственный в высоких сапогах, пришлось добирать с воды подранка, с чем он виртуозно справился.

Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 

Продолжение следует…


Источник