Общеизвестно, что развитие общества происходит по спирали. Вот и на этот раз узнаём «новое» веяние в охоте и спорте: использование дульнозарядных ружей и чёрного пороха. Что это – серьёзно или тоска по прошлому? Мне представляется, что и другое, и именно в ХХl веке. Жаль, что не раньше. И дело здесь, на мой взгляд, совсем не шомполках и не в чёрном порохе.
фото Антона Журавкова
Будучи знакомым с Александром Александровичем Васильевым и Татьяной Серебряковой (мои первые две статьи были опубликованы в журнале «Ружьё», за что я им сердечно благодарен), я был ознакомлен с ружьями Пиранжелло Педерсоли, пороховницами и способом их заряжания.
В первый момент мне показалось это некоторым чудачеством – чем только люди не увлекаются! Однако, поразмыслив, пришел к выводу, что это направление имеем весьма глубокий смысл.
Оскудение животного мира и не только в центральных районах России грозит полным исчезновением некоторых видов охотничьих животных. Появление полуавтоматических ружей усугубляет и без того незавидное положение.
Дело идёт к тому, что, возможно, будет введён запрет на использование их в некоторых районах. Устанавливаемые охотнику нормы добычи тех или иных видов часто вольно или невольно нарушаются. Что поделать – охотничья страсть! Рыбакам в этом плане очень повезло: он свою страсть может удовлетворять с утра до вечера, отпуская пойманную рыбу обратно в воду, употребляя в пищу лишь те экземпляры, которые оказываются не жизнеспособными.
фото Антона Журавкова
Иное дело – охотники. Взял или, не дай Бог, покалечил и не взял – урон налицо. Знаю немало примеров, когда вместо того чтобы потратить время на отыскание сбитой дичи, продолжают охоту. Какие претензии, ведь норма добычи будет соблюдена!
И вот тут и могли бы сыграть свою роль казённозарядные ружья, растягивающие процесс охоты и сдерживающие темперамент охотника. Понятно, что немногие побегут покупать такие ружья. Тогда остаётся следующее… Тут я выскажу совершенно крамольную мысль: надо установить не только норму добычи, но и ограничить число патронов в патронташе, скажем, от двух до 5 штук.
Например, в не столь давние времена инспектор имел право проверить у охотника патроны на предмет наличия среди них пулевых патронов. И тогда составление протокола было обеспечено. Не следует путать, когда запрещают всё подряд, когда нужно или не нужно, выполнимо это или невыполнимо, а другое дело, когда это, действительно, в наше время необходимо выполнять.
фото Антона Журавкова
Тут я хочу привести классический пример, когда закон не работает. Согласно Правилам дорожного движения скорость в населённых пунктах ограничена 60-ю км/час, но как её соблюсти в крупных городах? Инспекторы ГИБДД давно махнули на это рукой, поскольку это невыполнимо. Можно найти и другие несуразности в законах, правилах, распоряжениях и т.п. Я уже не говорю о русском менталитете.
Правила хорошо выполняются, когда они целесообразны. Нарушил, например, правила игры в преферанс – останешься, простите, без штанов. Нарушил ПДД – останешься без головы. Однако вернёмся к патронам.
фото Антона Журавкова
В свете сказанного выше, спросим себя: обременительно это ограничение для охотника или нет? В какой-то степени – да. Но есть выход из положения – дорожить каждым выстрелом по дичи! Мне представляется, что только в этом случае охота и превращается в Охоту со всеми её удачами и неудачами из-за своих неумелых действий.
Давайте «пробежимся» по всем видам охот, как я их понимаю. Итак, весна…
фото Антона Журавкова
Возьмём для начала глухаря, — классического учителя правильной охоты – одно неловкое движение в подходе к нему, и его уже нет. При нашей-то численности глухаря тут и одного патрона многовато.
Тетерев. Шалаш, установленный не заблаговременно, неряшливо и не на том месте не даёт шансов на успех, разве что охотиться с нарезным оружием. Но мы говорим о правильной охоте, не правда ли?
фото Антона Журавкова
То же самое происходит и при охоте на селезня. Если не отыскал нужное место, нет подсадной утки или не умеешь манить, то трудно рассчитывать на успех. Но если сделано всё правильно, то патронов много и не надо – ведь стрельба ведётся по сидячей дичи. Кстати, поговаривают, что с чучелами и манком охотиться нельзя – вот образец деятельности чиновников от охоты.
Может быть, я что-то не понимаю? Хорошо, что на гусей разрешено охотиться с профилями. Кстати, и здесь количество выпущенных патронов не гарантирует успех – скорее наоборот: безудержная стрельба наносит ущерб, не только другим охотникам, но и самому себе.
фото Антона Журавкова
Наконец, вальдшнеп, которого без собаки раненого или битого намертво отыскать невозможно, если он упал вне поля зрения. Выбирать приходится место незахламлённое или стрелять в меру. Но и тут чиновничье око не дремлет – собак надо использовать либо легавых, либо спаниелей, а если такой собаки нет, то пусть вальдшнеп дохнет в лесу на радость хищников всех мастей?
фото Антона Журавкова
Но, как известно, за весной наступает лето и осень, а с ними и летне-осенняя охота по перу. При охоте в лесу, сплошь да рядом приходится приносить домой столько патронов, сколько взял с собой. И собака, подчас, бывает, бессильна помочь «израсходовать» патроны.
При охоте на болотно-луговую дичь при норме добычи 5 штук в день, безусловно, 5 патронов мало. Для этого потребуется, как минимум, двойной запас, а при охоте на уток может быть и тройной – всё зависит от умения стрелять влёт.
Не обладая соответствующей стрелковой подготовкой, иной горе-охотник ввинчивает в полуавтомат вставку с полным чоком и начинает палить на всех дистанциях вместо того, чтобы пойти на стенд к опытному тренеру, а затем, взяв цилиндр или улучшенный цилиндр, идти с ним на охоту. А оттачивать своё мастерство на дичи преступно.
По рассказам моего отца, а он родился в 1895 году, даже по тем временам, когда дичи было, действительно, много, не возвращались с охоты, увешанными дичью. Охотничья этика гласит – возьми столько, сколько надобно. Я года два назад позвонил по объявлению относительно охоты на фазана, на которых я не только не охотился, но даже в руках не держал. Так вот мне ответили, что должен заплатить за 10 штук и не менее.
фото Антона Журавкова
Я говорю: «Зачем мне столько?», а мне в ответ: «Иначе мне невыгодно». Вот так-то!
В этой связи возникает вопрос: «А может ли каждый охотник усмирять свою охотничью страсть и не входить в раж?» Я думаю, может. Ведь на серьёзной коллективной охоте не стреляют, как попало! Каждый выстрел ответственный. Так почему же мы, будучи один на один с собой, подчас, не следуем этому правилу?
Хотелось бы услышать, пусть даже самые нелицеприятные высказывания по этому поводу от читателей.