Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. Копия: Министру обороны РФ С.К. Шойгу. Специальному представителю Президента РФ по экологии С.Б. Иванову
Фото Shutterstock
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, специалисты Российской кинологической федерации (РКФ) поручили мне обратиться к Вам с предложением, которое касается одной из проблем, возникшей в процессе реализации крупномасштабных программ освоения Арктического шельфа и Северного морского пути.
К сожалению, все государственные структуры, ответственные за решение столь важных задач, выпустили из виду проблему взаимоотношений «хищник — жертва», где в роли хищника выступает белый медведь, а в роли жертвы — человек. Без всякого сомнения, звери, не имеющие страха перед человеком, будут заходить на территории воинских частей, пограничных застав и метеостанций, представляя реальную угрозу для персонала.
Грандиозный план освоения Арктики и принятые Россией международные обязательства требуют гуманного способа решения данной проблемы. Из всех способов отпугивания белых медведей, занесенных в Красную книгу, самое эффективное воздействие на него могут оказать зверовые лайки, которые на Руси испокон веков являлись надежным барьером между бурым медведем и человеком. Их смелое, агрессивное поведение не только предупредит об опасности, но и будет способствовать развитию у самого крупного хищника планеты устойчивого рефлекса избегания человека и территорий его проживания.
Следует отметить, что внимание общественности к лайкам привлек в конце ХIХ века выдающийся государственный деятель царской России князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов. Его родовая усадьба, расположенная в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, получила широкую известность во многом благодаря питомнику, в который были отобраны наиболее яркие представители северных собак.
И в настоящее время Тверская область, где специалисты РКФ планируют создать питомник зверовых лаек, может занять лидирующее положение в разведении уникальных собак, крайне необходимых не только на Русском Севере.
Для координации колоссальных усилий, направленных на освоение Арктики, 14.04.2015 г. была создана государственная комиссия, которой предстоит решить сложнейшую задачу сохранения там легко ранимой дикой природы. Задачу, которая во всех приарктических странах имела ярко выраженную политическую окраску, вследствие чего решалась под патронатом самых влиятельных политиков.
К сожалению, в России проблема сохранения дикой природы не попала в поле зрения первых лиц государства. Отданная на откуп «эффективным менеджерам» хорошо отлаженная в советские времена природоохранная система, которая была неотъемлемой частью охотничьего хозяйства страны, доведена до жалкого состояния.
Чем непременно воспользуются могущественные транснациональные корпорации, требующие отдать Русский Север под международный контроль. Можно не сомневаться, что превратности судьбы белого медведя, находящегося в Арктике на вершине экологической пирамиды и оказавшегося в сложных условиях из-за существенного сокращения площади ледяного покрова, будут одной из «козырных карт» в борьбе за арктические сокровища.
Государственные деятели самого высокого ранга и прежде всего Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, обязаны уделить серьезное внимание восстановлению в стране природоохранной деятельности. Начинать эту созидательную миссию нужно с Арктики, где требуют решения глобальные экологические проблемы, одна из которых касается белого медведя, на наш взгляд, не менее важная, чем проблема сохранения амурского тигра.
Как известно, кинологическая деятельность опирается на многовековую историю и является частью культурного наследия, имеющего высокую социальную значимость. Именно по этой причине появилось Распоряжение Президента РФ от 15.04.1995 г. № 191-РП «О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации». Создание образцового питомника зверовых лаек, помимо решения стратегически важной для страны задачи, будет весомым шагом в реализации данного распоряжения.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать программу сохранения в Арктике легко ранимой дикой природы, а также обязать государственные учреждения, имеющие в Арктике структурные подразделения, определить ориентировочное количество зверовых лаек, необходимых для эффективной защиты их персонала от белых медведей.
С глубоким уважением, президент РКФ
А.И. Иншаков