Думаю, каждый охотник знаком с такими неприятными и опасными вещами, как затяжной выстрел и отсыревший патрон в разбухшей папковой гильзе, не вошедший или застрявший в патроннике. В связи с этим хотелось бы описать довольно-таки характерную ситуацию, связанную с применением бумажных гильз на зимней охоте.
фото:Семина Михаила
В ту сравнительно теплую и сырую зиму несколько лет назад мне, охотившемуся на норах в одиночку, довелось упустить лисицу два раза подряд на одной и той же норе. Стрелял из двустволки 12-го калибра стандартными заводскими патронами.
Охота происходила по одному и тому же сценарию: подойдя, а скорее продравшись с собакой под мышкой сквозь заросли к старой мрачной, но несложной барсучьей норе и пустив своего вельша, я, с бьющимся сердцем занимал место для стрельбы на крутом склоне лесного оврага. Не знаю почему, но лисы, преследуемые гончими собаками, которые, случалось, навещали меня на норе, предпочитали уходить именно в это подземное убежище.
Ждать приходилось недолго, под напором собаки зверь стремительно выскакивал, показывался на миг и тут же скрывался за поваленным деревом, которое на такой случай служило ему укрытием от выстрела. И показавшись на миг в зоне обстрела, опять уходил невредимым в густые заросли.
Выскочившая следом собака пыталась преследовать лисицу, но вскоре возвращалась, выражая свое возмущение в мой адрес очень выразительным и гневным лаем. Домой возвращаться приходилось в унылом настроении, постоянно размышляя о причинах неудачи.
Чтобы не упустить рыжую в очередной раз, решил снарядить несколько разбросных патронов с дробью № 3 и начал усиленно тренироваться, «в полной выкладке» до полного изнеможения вскидывая ружье.
С нетерпением дождавшись выхода на охоту, сразу поспешил к знакомой норе. Охотников в наших угодьях всегда избыток, особенно вблизи города, поэтому очень часто лисы укрывались в так называемых «рабочих норах».
Волнение усилилось, когда при подходе к лесу увидел свежий лисий след. Уже не сомневаясь в том, куда он приведет, отпустил с поводка собаку и поспешил сам, перезаряжая на ходу свои новые патроны. Ждать выхода пришлось недолго, лисица вылетела к спасительной валежине, но после первого выстрела зверь дернулся, после второго закрутился на месте, судорожно хватая зубами себя за пораженное дробью место. (Слабовата все же «тройка» для красного зверя.)
Быстро перезарядившись патронами с «нулевкой», снаряженными в прошлом году, прицелился в уже медленно уходящего зверя, нажал на спусковой крючок. К моему недоумению выстрела не последовало. Напрасно я вновь открывал и закрывал ружье, находясь в состоянии сильного нервного возбуждения: отсыревший и слегка разбухший патрон в папковой гильзе мешал полному закрыванию ружья и тем самым препятствовал работе спускового механизма.
А крепко битый лисовин тяжело, кровя след, тем временем поднимался вверх по противоположному склону лесного оврага и уже скрывался в зарослях терновника. Собака же, как назло, все еще была в норе. Очень досадно было видеть, как медленно уходит почти взятый зверь. Вытащил патроны при помощи ручного экстрактора, и заменив их на другие в пластмассовых гильзах, выстрелил вверх.
Убедившись в исправности ружья, начал преследование, но быстро выбился из сил, с трудом двигаясь по глубокому и сырому снегу. Выручила внезапно появившаяся собака, которая вынырнула из зарослей, деловито и очень внимательно на меня посмотрела и сразу исчезла, уйдя по лисьему следу. Из последних сил поспешил за ней и вскоре увидел, как далеко в чистом поле сближаются две точки, а сблизившись, превратились в бьющийся клубок. «Все, теперь не уйдет», – решил про себя и, еле передвигая в мокром снегу ноги, дыша, как загнанный конь, пытался бежать к месту схватки.
Бой, тем временем, был жестокий. Очень непросто отдает свою жизнь израненный дикий зверь. Не знаю, как это происходит в норе, но наверху победу над хищником приходится одерживать тяжелой ценой. Увидев лисий клык возле собачьего глаза, непроизвольно ударил лисовина ногой, и чтобы уберечь свою маленькую помощницу от ненужных травм, я умудрился в упор застрелить лиса, мертвой хваткой вцепившегося в собачку.
Незабываемая по накалу была охота, а причиной был предварительно откалиброванный, но разбухший от сырости патрон в бумажной гильзе. Считаю, мне сильно повезло, и патрон не взорвался в момент закрывания ружья, ведь я не заметил «в горячке», что ружье закрывается не полностью, не услышал четкого звука, характерного для правильной работы узлов и механизмов оружия.
Несколько раз приходилось слышать на зимней охоте, как шипит в стволе заряд во время затяжного выстрела и каждый раз это были патроны, снаряженные в папковые гильзы. Это особенно неприятно: зимний выстрел всегда ответственный, ведь русака, например, поднять случается нечасто, да и то после тяжких трудов.
В итоге, поразмыслив, решил отказаться от применения патронов в папковых гильзах поздней осенью и зимой, хотя мне нравится снаряжать патроны именно в бумажные гильзы.
Я считаю, что сырая погода, попадание влаги и хранение боеприпасов в неотапливаемом помещении – главная причина затяжных выстрелов. Использую папковые гильзы только для охот по перу, в основном для перепелиной охоты. Читал о различных методах герметизации, но, например, окунать патрон в бензино-парафиновую смесь или покрывать его лаком не хочется. В сырое время года лучше снарядить патрон, используя новую пластмассовую гильзу, либо купить.
Правда, патроны с нужными номерами дроби у нас в продаже имеются далеко не всегда. А вот нанесение лака для ногтей в месте запрессовки капсюля, я считаю, может в какой-то мере предохранить от проникновения влаги.