Парад белых лебедей

Черная, с редкой стерней и желтеющими местами кучками соломы полоса на горизонте упиралась в линию столбов перетянутых между собой колючей проволокой. За этим забором простиралось огромное, заросшее камышом, озеро, прибрежная зона которого оставалась нашей территорией, но для охотников она была недоступна, поскольку по озеру пролегла российско-казахстанская граница.

Фото Pjt56/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Фото Pjt56/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Не доехав до колючей проволоки метров 500, мы увидели, как с полосы, с того места, где она непосредственно примыкала к столбам, в воздух поднялась огромная масса птицы.

Сомнений не было, это были белолобые гуси – цель нашего поиска!

Казалось, мы справились со своей задачей – нашли то, что искали, и нам теперь осталось только грамотно организовать на этих гусей охоту. Но не тут-то было.

Весь драматизм ситуации состоял в том, что птица расположилась на жировку на полосе вдоль колючей проволоки фактически в стометровой зоне примыкающей к этому «забору», где охота и даже нахождение с оружием были категорически запрещены.

Нарушение этого запрета грозило крайне тяжелыми последствиями. Поэтому мы приняли следующее решение.

Напротив нашей полосы расположилось, протянувшееся вдоль нее, пресноводное озеро, на противоположном высоком берегу которого раньше была деревня. Теперь от деревни остался лишь погост и протянувшаяся вдоль бывшей центральной улицы цепь старых величественных тополей, оканчивающаяся в месте, где напротив воды был обустроен блиндаж.

Блиндаж служил местом отдыха пограничникам, время от времени патрулирующим этот участок границы.

Далее, на возвышенности, располагалась старая дойка и загон для скота. Учитывая то, что часть поднятых нами гусей ушла через границу на пограничное озеро, часть опустилась на воду на прибрежные разливы нашего пресноводного озера, а еще часть ушла за противоположный берег озера, мы решили выдвинуться к дойке.

Оттуда открывался вид на расположенные на той стороне скошенные полосы, и был шанс, что эта часть гусей продолжит жировку на одной из них и нам удастся их выследить и организовать вечернюю охоту.

Мы объехали пресноводное озеро с левой стороны, проехали по «деревне», миновали блиндаж и вырулили к дойке. Перед нами в низине открылось обширное болото с разливами, постепенно переходившее в некось. А вот уже за некосью протянулась скошенная полоса пшеницы, окаймленная на горизонте колками леса с разрывами между ними.

Выйдя из машин, мы сразу увидели табун крупных птиц, примерно голов 30, который заходил над этими колками на посадку на полосу. Гуси!? Наш старший Юра поднес к глазам бинокль. «Лебеди!» — разочарованно выдохнул он.

 

Парад белых лебедей

Фото Антона ЖУРАВКОВА

«Но если на эту полосу пришли лебеди, то может быть, на ней и гуси сидят!» — предположил Юра и поднялся на близлежащий бугор, чтобы лучше рассмотреть то, что можно было увидеть непосредственно на самой полосе.

Лебеди-шипуны также как и серые гуси гнездятся по озерам Кулундинской степи. Во время наших охот на сжатых хлебных полосах на гусей, лебеди на них присутствуют регулярно. Они также пасутся на этих полосах и иногда подлетают к скрадкам почти вплотную.

Но их бывает совсем немного, одна — две пары, иногда табунок 3 – 5 птиц, а то и вообще одна птица. Разумеется, мы их не трогаем. Кроме того, они играют роль живых чучел, привлекая гусей. Итак, забравшись на бугор, Юра ничего на полосе не разглядел. Некось с высоким бурьяном за болотом надежно скрывала то, что на полосе происходило.

Кроме того, с болота поднялось самое настоящее «облако». В этом «облаке» птиц гусей было совсем немного, несколько десятков не больше. А состояло оно из пролетной шилохвости. На болоте ее скопилось не меньше тысячи голов! Покружившись над болотом, вся масса птиц, увидев, что опасности нет, вновь спокойно опустилась на воду среди кочек.

Я тут же предложил друзьям организовать здесь охоту на вечерней заре и хорошенько пострелять селезней шилохвости. Тем более, что забродные костюмы у нас были. Но друзья от этой идеи наотрез отказались – все хотели стрелять только гусей. В результате мы сделали большой круг по степи, и подъехали к полосе со стороны колков леса, прикрывшись одним из них.

В просветы между деревьями полоса хорошо просматривалась в бинокли и то, что мы увидели, впечатлило. Полоса была в прямом смысле белая! На ней сгрудились несколько сотен лебедей! Такого ни мне, ни моим друзьям, местным охотникам видеть доселе не приходилось. Самое большее, что доводилось видеть, так это несколько десятков лебедей на полосе и то осенью.

Было совершенно очевидно, что это пролетные птицы, держащие путь на крайний север к своим исконным гнездовьям, еще находящимся под снегом. Полюбовавшись необычным зрелищем, мы в шутку обсудили идею – а не поохотиться ли на этой полосе на лебедей!? Шутка шуткой, а, тем не менее, отношение у нас к этой птице весьма неоднозначное.

Лебедь-шипун птица очень сильная и крайне агрессивная. Пара лебедей-шипунов выбивают всю дичь в радиусе сотни метров от своего гнезда, безжалостно преследуя уток и гусей. Благо, что здесь в Кулунде местные лебеди не многочисленны, поэтому особого урона популяциям уток и гусей они не наносят. Иное дело Калмыкия или Астраханская область.

Там лебеди-шипуны размножились настолько, что вытесняют традиционные виды водоплавающих птиц и их теперь стали отстреливать в рамках регулирования численности вида. Конечно, мы лебедей не стреляем, но если бы такая необходимость возникла, то каждый из нас согласился бы на это без всяких колебаний.

 

Парад белых лебедей

Тем более что в незапамятные времена лебедь был на Руси традиционным объектом охоты. Однако гусей мы не нашли, а время перевалило за 11 часов утра, и шансов найти птицу на какой-либо другой полосе у нас уже не было.

И у нас не осталось выбора, как вернуться на полосу, примыкающую к самой границе с целью попытаться организовать вечернюю охоту непосредственно на ней.

Прежде чем выбирать позицию для засады, мы внимательно осмотрели то место где, жировали гуси. Оказалось, что часть полосы шириной метров 150 протянувшаяся вдоль колючей проволоки была вся усыпана хлебными колосьями, а кучки соломы на черной земле оказались кучами тех же колосьев, полных зерен пшеницы.

В других местах не было ничего подобного. Как такое случилось, остается загадкой, но факт остается фактом, у птицы не было иного варианта, как сосредоточиться именно здесь.

Чтобы заведомо исключить возможность нарушения пограничного режима, мы отошли от столбов метров на 500 и вырыли очень красивые, аккуратные скрадки в виде классической, узкой сибирской траншеи глубиной 3-4 штыка с низким бруствером.

Замаскировали их очень тщательно, сделав практически незаметными. Скрадки были расположены последовательно в линию длиной метров 40 перпендикулярно линии границы. Заняли мы их точно в 17-00, чтобы исключить любую неожиданность, хотя прекрасно понимали, что шансов у нас практически нет.

 

Парад белых лебедей

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Поэтому и решили, сидим до 20-00, а потом едем искать гусей на других полосах подальше от границы. Только я сел в свой скрадок, как вдруг увидел по ту сторону границы табунок крупных птиц, голов 10, направляющихся прямо на нашу сторону.

Рука потянулась к манку, но тут же опустилась. До моего слуха донеслись протяжные трубные крики птиц, а выглянувшее в просвет серо-голубой дымки затянувшей небосвод теплое солнышко высветило их белоснежное оперение. Да, это были лебеди.

Табунок пересек границу и ушел за «деревню» в сторону той полосы, на которой нам довелось увидеть аномальное скопление лебедей. Не прошло и пары минут, как на горизонте появился следующий табунок, за ним третий, четвертый. И началось. Лебеди повалили «валом»! Табунки шли один за другим с интервалом 2-3 минуты!

В них было примерно по десятку лебедей плюс минус 3-4 птицы. Некоторые табунки летели прямо над линией скрадков, на высоте 40-50 метров, то есть вполне убойно для наших ружей. Но последние молчали. Такой «парад» надо было смотреть!

Светящее через легкую дымку солнце придавало белому оперению птиц едва уловимый нежно-голубой оттенок. Смотрелись они очень эффектно. Летели последовательно в линию, четко держа строй! И все уходили туда, где была та самая Белая полоса! Более часа продолжалось это представление.

 

Парад белых лебедей

За это время через границу к нам прошло несколько сотен лебедей! Ничего подобного я доселе не видел. Думаю, что и мои товарищи тоже. Я даже на время забыл про гусей, которых мы поджидали. Но любой парад заканчивается. А дальше случилось то, что и должно было случиться.

Гуси пошли на полосу примерно в 7 часов вечера. Как с территории Казахстана, так и с разливов нашего пресноводного озера. И четко туда, где они были утром. Ни чучела, ни манки, ни великолепная маскировка, не могли повернуть их на скрадки. Лишь три раза небольшие группы птиц и одна пара гусей подошли к нашей позиции метров на 50-60.

Конечно, мы стреляли по ним и выбили три птицы! Причем обошлось без подранков и потерь. Так же по плану мы покинули эту полосу, и поскольку время позволяло, отправились искать гусей на других полосах подальше от границы, чтобы можно было стрельнуть их на утренней заре.

Уезжали мы без сожаления. Мы наблюдали такой пролет лебедей, какой забыть невозможно. Что ни говори, а лебедь красивая птица. Хотя птица и не очень симпатичная.


Исходная статья