Подобрал гильзу, отмыл в стиральной машине – вот тебе и дешевый патрон
фото: Александр Ярковой
В пользу «покупателей» трактуются сомнения в целесообразности трат на приспособления для снаряжения. Простейшие приспособления, перечисленные автором статьи, в общей сумме тянут на 3–3,5 тысячи рублей. Теперь обратимся к смете, составленной Юрием на снаряжение 100 патронов, исходя из стоимости покупных комплектующих. При этом стоимость одного патрона составила 14,58 рубля, что на 15 % дороже патрона промышленного производства. Если это не устаревшие сведения, то… Хорошо живете, ребята! У нас даже самых дешевых патронов ниже 14 рублей давно нет. Стоимость комплектующих, пожалуй, сопоставима.
Но я о другом. Сумма 3500 рублей – это примерная стоимость 250 относительно недорогих патронов. Путем нехитрых вычислений приходим к выводу: если три раза переснарядить каждую гильзу, установочные затраты оправдаются.
Следующие же переснаряженные патроны будут процентов на 20 ниже по цене против недорого патрона среднего качества фирменного снаряжения. А если еще впереди целая жизнь? Итак, покупать или снаряжать?
Попробую развить эту тему на примере эксплуатационных расходов для ружья 16 калибра, гильзы к которому можно либо купить, либо использовать стрелянные от покупных патронов. Есть еще штук 150 новых полиэтиленовых гильз для ответственных выстрелов. А так использую стреляные от покупных патронов и латунь. Латунных за жизнь набралось много, есть даже пара штук 1946 года, есть гильзы 50-х годов, большинство же «помоложе». Так что стреляю гильзами, не имеющими на настоящий момент стоимости, которую стоит учитывать как затратную составляющую.
Принимая решение, конечно же, стоит прислушиваться к тем, кто считает, что в экономическом плане при условии покупки всех комплектующих овчинка выделки не стоит. Но кто сказал, что мы будем все покупать? К тому же для русского человека затраты своего труда и личного времени в стоимость никогда не входили. Лить дробь я начал давно, еще когда цена подскочила с 90 копеек до 3 рублей за килограмм. Отработал электрическую дроболейку с производительностью до 5 кг/час. Свинца в стране, который никто не собирал, было завались. В начале лихих девяностых на всякий случай создал запас лет на двадцать. Стреляю каждый год от души, и, если буду жив, лет на шесть должно хватить. Немного прикупаю крупной (до четверки) дроби для ответственных выстрелов из 12 калибра. Естественно, имею высечки пыжей и прокладок под все встречающиеся диаметры гильз. В таблице приведен перечень примененных в патроне комплектующих. Пластикового контейнера (ПК) в продаже давно нет, купил по случаю какие-то не внушающие доверия одной московской фирмы. Итак, во что же мне обходится самокрут для ружья 16 калибра?
Это цены на компоненты снаряжения на 14.02.2011 г. в магазине «Военспортохота» г. Омска. Не имея точной цены за капсюль «Центробой», принял ее за 1 рубль. Пыжей войлочных нужного качества не видел лет восемь. Поэтому они только свои. Прокладки тоже, это момент принципиальный. Да, самый дешевый патрон 16 калибра стоит 14,50 р., или чуть дороже. Гильза годится под закрутку, потому и беру стоимость патрона за точку отсчета.
Расчеты мои для тех, кому действительно туговато жить, кому они могут помочь определиться в выборе, исходя из своих финансовых возможностей. Например, пыжи я и мои коллеги рубим сами из валенок, которые регулярно получаем на работе для обеспечения качества выстрела. Прокладки тоже рублю сам для обеспечения качества выстрела, некая выгода вторична. Литье дроби – процесс непростой даже при наличии сырья. Если вам это по силам, то можно кардинально снизить стоимость патрона. В таком случае при наличии домодельных пыжей, прокладок и такой же дроби металлическая гильза станет рентабельной выстрела через четыре.
Конечно же, не надо упускать возможности добыть стреляные пластиковые гильзы. При их снаряжении можно использовать свои «ноу-хау», направленные на удешевление патрона. Подобрал гильзу, отмыл в стиралке ПК – вот тебе и дешевый патрон. Но необходимо приспособление для правки дулец, желательно многоместное. И второе: при неоднократном использовании после выстрела надо проверять ствол. У некоторых отрывается поддон и попадает в ствол, после чего об экономии средств думать не приходится. Латунная этого недостатка лишена, снаряжать ее проще и быстрее. Для снаряжения где-нибудь в зимовье хватит шила, молотка, примитивного навойника и, конечно, мерки. Латунную гильзу легко загерметизировать, со всеми прочими это сделать сложнее.
Самозарядчики достойны уважения за то, что гильз не разбрасывают. Порядка от этого в природе больше. А мои заметки не более чем информация к размышлению. Для заинтересованных – фотография. Все это ставится сначала в горячую воду, пластик размягчается, потом в холодную, а дальше все просто…