Печенье из сосновой коры: выпечка дикой природы

Изображение Печенье из сосновой коры: выпечка дикой природы
Фото: fieldandstream.com

Не все продукты леса одновременно питательны и вкусны. Печенье из сосновой коры – идеальное блюдо. Пошаговый рецепт приготовления от опытной американской леди

В этой статье я научу вас готовить печенье из сосновой коры. Я также включила в рецепт некоторые ингредиенты, чтобы превратить это блюдо в настоящее лакомство, добавив в него некую нотку современности.


Почему именно из сосновой коры?

Сосновая кора, а точнее — внутренняя кора или камбиевый слой, является сокровищницей питательных веществ. Оно богато витаминами А и С и клетчаткой, что делает его источником полезных веществ. Эта часть дерева не только съедобна, но и может быть собрана без нанесения существенного вреда дереву — если все сделано правильно.

Изображение Фото: fieldandstream.com
Фото: fieldandstream.com 

Правильный выбор сосны

При заготовке сосновой коры важно правильно выбрать дерево, чтобы оно было безопасным для употребления. Вот несколько наиболее часто используемых видов:

  • Восточная белая сосна (Pinus strobus) — мое любимое блюдо, потому что в нем больше сахарозы, чем в других сортах, что делает печенье более сладким.
  • Сосна Вирджинская (Pinus virginiana) — мое второе любимое блюдо, потому что она в изобилии произрастает в моих краях. Ее кора содержит большое количество клетчатки.
  • Сосна Пондероза (Pinus ponderosa) произрастает на северо-западе и дальнем западе Соединенных Штатов.
  • Сосна обыкновенная (Pinus contorta) произрастает в северной Калифорнии и продолжается в Канаду на западе Северной Америки.
  • Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) встречается в северной Европе, в том числе и в России, поэтому я предлагаю это печенье нашим европейским друзьям.

Заготовка сосновой коры: пошаговые инструкции

Изображение Фото: fieldandstream.com
Фото: fieldandstream.com 

Вам понадобится длинный острый нож. Возьмите также хорошую сумку для сбора материалов, или платок, чтобы собрать ингредиенты, и потом перенести туда, где вы будете их обрабатывать.

  • Определите здоровое дерево: выбирайте зрелое, здоровое дерево. Избегайте больных или поврежденных деревьев.
  • Найдите слой камбия: камбий — это мягкий, влажный слой между внешней корой и древесиной. Это съедобная часть. Для толстой коры можно использовать разделочный нож, или просто заостренный корешок на ноже для деревьев с тонкой корой.
  • Сбор урожая: отрежьте вертикальную полоску внешней коры, стараясь не сдирать слишком много. Сбор урожая лучше всего проводить с разных деревьев, чтобы не нанести существенного вреда одному дереву. Однако если вы нашли свежее поваленное дерево, берите столько, сколько пожелаете. Оно все равно скоро засохнет. Очистите внешнюю часть коры, чтобы обнажить слой камбия. Аккуратно нарежьте слой камбия тонкими полосками.

Приготовление коры: пошаговые инструкции

После того, как вы собрали камбий, пришло время подготовить его к приготовлению. Сосновая кора может быть сложной, поэтому требуется некоторая подготовка, чтобы сделать ее более вкусной.

  • Чистка: Тщательно промойте полоски коры, чтобы удалить грязь или мусор.
  • Сушка: Разложите полоски сушиться на солнце в течение нескольких часов или воспользуйтесь дегидратором, если он у вас есть. Сушка коры облегчает ее измельчение в порошок.
  • Измельчение: После сушки измельчите кору в ступке в мелкий порошок. Это будет основа для вашего печенья.

Ингредиенты для печенья из сосновой коры

Чтобы приготовить правильное печенье из сосновой коры, вам понадобится несколько дополнительных ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть, но базовый рецепт в себя включает следующее:

  • 1 стакан муки из сосновой коры (молотый камбий сосны)
  • 1 стакан муки общего назначения (или побольше муки из сосновой коры для более деревенского варианта)
  • 1/2 стакана меда или кленового сиропа (для придания сладости)
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Одно яйцо для обвалки (по желанию)
  • Вода (по мере необходимости для получения нужной консистенции теста)
  • По желанию: орехи, сушеные ягоды или шоколадная стружка для придания вкуса и текстуры (в этом рецепте я использовала сушеную клюкву и тыквенные семечки для придания текстуры и дополнительного аромата).

Как испечь печенье из сосновой коры

Изображение Фото: fieldandstream.com
Фото: fieldandstream.com 
  • Найдите для приготовления гладкий камень. 
  • Разведите костер из плотных лиственных пород на камне. Это позволит камню нагреваться во время процесса. Дайте углям в достаточном количестве распространиться по всем сторонам камня.
  • Смешайте сухие ингредиенты: в большой миске смешайте муку из сосновой коры, пшеничную муку, пищевую соду и соль.
  • Добавьте ингредиенты: смешайте сухую смесь с медом или кленовым сиропом, растопленным сливочным маслом и яйцом. Хорошо перемешайте.
  • Формируем тесто: постепенно добавляйте воду, чтобы получилось плотное, но не слишком липкое тесто. Если добавляете орехи, ягоды или шоколадную крошку, добавляйте их в тесто именно на этом этапе.
  • Сформуйте печенье: руками сформуйте из теста маленькие шарики, затем придайте им форму для печенья. Выложите их на форму для выпечки. Смазывание формы маслом также поможет предотвратить их прилипание.
  • Готовьте на камне с огнем вокруг, пока края не подрумянятся. Следите за ними, чтобы они не подгорели.
  • Соскребите печенье лопаточкой, и дайте ему остыть на камне или на бревне, которые не использовались для разжигания костра.

Полезные свойства

Печенье из сосновой коры — это больше, чем просто пища; оно насыщено питательными веществами. Камбиевый слой богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Добавление меда или кленового сиропа обеспечивает организм натуральным сахаром для получения энергии, а любые орехи или ягоды содержат незаменимые жиры, белки и витамины.

Советы по приготовлению лучшего печенья из сосновой коры

Экспериментируйте со вкусом: у сосновой коры уникальный, слегка сладковатый вкус. Вы можете усилить вкус, добавив специи, такие как корица или мускатный орех.

Текстура имеет значение: если мука из коры слишком крупная, она может сделать печенье зернистым. Убедитесь, что кора измельчена как можно мельче. Ступка и пестик — отличный способ сохранить натуральность печенья, но для его приготовления требуется значительное время.

Консервация: не забывайте собирать кору экологически чистым способом. Берите совсем немного с одного дерева и всегда помните об окружающей среде. Следует снимать кору один раз только с одного дерева. Иначе это может привести к его гибели.

Приятного аппетита!


Источник