Пять лет… Это много или мало? Все охотники и владельцы оружия прекрасно знают, что это такое. И вот по прошествии этого срока я оказался перед дверями Межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.
Фото Антона Журавкова.
Хочешь иметь оружие, принимай правила игры, предложенные тебе государством. И все было бы по отработанной не один раз схеме, но на этот раз правила изменились, о чем уведомляло объявление в красивой золотой рамке. А говорилось в нем следующее:
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
В целях экономии Вашего времени (во исполнение Указа Президента РФ от 07.05 2012 года № 601) для получения лицензии на приобретение оружия, также разрешения на его хранение и ношение, НЕОБХОДИМО:
Подать заявление на портале Gosuslugi.ru; в том случае, если Вы не зарегистрированы на портале, Вам необходимо пройти следующую процедуру регистрации.
В общем, документы я не сдал.
Придя домой, я первым делом вместо регистрации на ПГУ написал письмо в «РОГ» (надо было хоть как-то «пар» выпустить), а потом уже приступил к регистрации. Признаться, был приятно удивлен, когда через неделю увидел свое письмо в «колонке редактора».
Регистрация на сайте Госуслуг действительно не доставила особых трудностей, как и подача заявления в электронном виде, но остались вопросы, на которые я постарался найти ответы.
Первым делом нашел в интернете указ президента № 601. Позволю себе процитировать несколько строчек, которые, как мне кажется, имеют отношение к данной ситуации.
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Дата подписания 7 мая 2012 г. Опубликован 9 мая 2012 г. Вступает в силу 7 мая 2012 г.
В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления постановляю:
1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих показателей:
а) уровень удовлетворенности граждан Российской Федерации (далее — граждане) качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году — не менее 90 процентов;
б) доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году — не менее 90 процентов;
в) доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году — не менее 70 процентов.
Но здесь ни слова не говорится о том, что я не могу получить услугу, не прибегая к помощи ПГУ.
Также это подтверждает и полковник полиции Светлана Васильевна ТЕРНОВА в интервью, опубликованном на сайте Оhotniki.ru, «Говорит Росгвардия».
— Я — владелец нарезного оружия и хочу его продлить. Как это можно сделать?
— Предусмотрено два варианта продления: через сайт Госуслуг в электронном виде и, непосредственно обратившись в подразделения Росгвардии. С начала года было рассмотрено более двух миллионов заявлений, и 51% обращений поступил по интернету.
Из этого видно, что альтернатива существует. Очень жаль, что ответственное лицо, разместившее это объявление, решило остаться в тени Владимира Владимировича Путина.
По-моему, народ должен знать своих «героев», ведь их действия можно трактовать как превышение должностных полномочий, а ведь такие действия капля за каплей наполняют чашу народного терпения и подрывают авторитет государственной власти.
Сидя в очереди, я несколько раз был свидетелем примерно такого диалога:
— Можно вас на минуточку?
— Да. Что вы хотели?
— Мне документы подать на переоформление.
— Вы зарегистрированы на портале Госуслуг?
— Да.
— Пароль свой помните?
А дальше, уже в зависимости от ответа, шли вариации: если человек давал отрицательный ответ, то у него уточняли, может ли он узнать свой пароль, и, после получения утвердительного ответа, следовало:
— Хорошо, ждите.
А вот при отрицательном ответе, как в моем случае, начинали объяснять, что сначала надо зарегистрироваться на Госуслугах, а потом — все остальное.
Я так думаю: регистрация и пароль нужны инспектору для того, чтобы от имени гражданина зайти на ПГУ и подать заявление в ведомство. Таким образом, улучшив статистику подразделения в отчетности. Стройные ряды цифр в отчетности легко скроют те маленькие хитрости, на которые пришлось пойти ради их достижения. Но вот только добавит ли это доверия со стороны населения и не вызовет ли в будущем очередной «коррупционный скандал»?
Если рассмотреть алгоритм подачи документов на продление разрешения на оружие, то получается, что электронный вид мало приемлем. То есть количество посещений для получения разрешений не уменьшается.
Итак, гладкоствольное оружие:
Собираем медицинские справки, делаем ксерокопии документов, берем оружие, идем в лицензионный отдел, пишем заявление, сдаем документы. (Здесь, конечно, может возникнуть небольшая проблема с оплатой, если не знать реквизитов, но это решается просто. Берем платежку, быстренько оплачиваем и доносим.) Приходим получать готовое разрешение.
С нарезным оружием несколько сложнее:
- Берем оружие, идем в лицензионный отдел, получаем направление на отстрел.
- Записываемся на отстрел, отстреливаем.
- С протоколом отстрела, медсправками и прочими документами приходим в лицензионный отдел, пишем заявление о продлении, сдаем документы.
- Приходим получать документы.
На каком из этих этапов может пригодиться ПГУ? Пожалуй, только заявление заполнить дома, но количество посещений это никак не сократит.
Для адаптации ПГУ в ведомстве надо провести большую работу по пересмотру самой процедуры получения и продления разрешения.
Со слов Светланы Васильевны ТЕРНОВОЙ «Говорит Росгвардия».
— Что изменилось при переходе контроля за гражданским оружием из МВД в Росгвардию?
— Раньше оружие «рифмовалось» с уголовной преступностью — главная опасность исходила именно оттуда. Теперь «рифмуется» с экстремизмом, с чем и призвана бороться Росгвардия.
Раньше мы опасались, что оружие может попасть в руки уголовников, преступников, разбойников, теперь мы призваны не допустить, чтобы оружие попало в руки экстремистов.
Росгвардия понимает, насколько привлекательны коллекционные арсеналы и арсеналы юридических лиц для экстремистов. И может быть, для этих целей охотникам, желающим иметь много оружия, придется какое-то время потерпеть. Федеральный закон об оружии направлен на обеспечение общественной безопасности. Это — его главная цель.
Экстремизм — реальная опасность, так зачем же лишний раз, без особой надобности, извлекать оружие из сейфа? Хорошо, если ружье одно, а если пять? И продлевать надо все?
Оружие, сколько бы единиц его ни было, основную часть времени хранится дома, в сейфе; на охоту можно взять и пять единиц, но не думаю, чтобы здравомыслящий человек так поступил (бери хоть двадцать, но рук-то всего две).
А вот для продления разрешения надо нести все, тем более если учитывать то, что большинство владельцев стараются подогнать все разрешения к одному сроку (один раз отмучился и забыл на пять лет).
Что мешает злоумышленнику в это время совершить свой преступный замысел? Лицензионка-то за забором и стража там стоит, а вот места для парковки рядышком может и не оказаться, и топать пешочком иногда приходится прилично.
Росгвардия — ведомство еще молодое, и надо признать, что «наследство» ему досталось непростое, и потребуется с ее стороны потратить массу усилий и времени, чтобы навести порядок, согласовать и перестроить свои служебные инструкции так, чтобы они отвечали требованиям указа презирента, но это только в том случае, если они захотят это сделать.
И какие бы ни звучали заявления с высоких трибун, в моем случае жизнь показывает, что пока только приспосабливаются под указы, а не стремятся их выполнять. А если и выполняют, то довольно своеобразно…