Фото Антона Журавкова
Кто стал охотником лет тридцать и более назад, исключая чисто городских жителей, свое первое ружье получал из рук отца, деда, дяди, а то и соседа, и выбирать особо не приходилось. Все мы сперва начинали охотиться, а потом, уже придя из армии, оформляли нужные документы.
Конечно, в отличие от моего отца, я начал охотиться не с берданкой и даже не с одностволкой. Ружья моего поколения – это ТОЗ-БМ16 и «ижи». Да, походил я и с одностволками. Так что когда настал черед приобретать первое ружье, я знал, чего хочу.
Какое ружье выбрать? Этот вопрос неоднократно обсуждался в прессе, но люди продолжают спрашивать.
Итак, вы решили стать охотником и приобрести ружье. Самый первый вопрос, на который вы должны ответить сами: «Зачем оно мне?» Второй немаловажный вопрос: «Сколько я готов потратить денег на ружье?»
Начнем с первого. Если вам ружье нужно для самообороны, стрельбы по воронам и бутылкам, для редких поездок с друзьями на открытие той или иной охоты, то тут подойдет любое ружье, кроме классических одностволок и двустволок. Почему?
Ну «не круто» после одного или двух выстрелов переламывать ружье и руками извлекать и вкладывать патроны! А вот какой-нибудь полуавтомат в стиле «милитари» вполне подойдет. И ружье с подвижным цевьем («помпа») тоже. Но тут возникает вопрос финансов. Если вы сильно ограничены в средствах, то вам подойдет и ИЖ-81, который даже в комиссионных магазинах Москвы можно найти за 3–5 тысяч рублей. Я сам охотился с этим ружьем не один год.
А если с финансами все в порядке, то для вас есть и «Ремингтон-750», классика жанра, и «Моссберг Маринер», и «Браунинг БПС». Если вас привлекает полуавтомат, то б/у «Сайга-410К» не пробьет большую брешь в вашем бюджете. Зато к ней можно найти 10-местный магазин! Отдачи почти никакой, только затвор гильзы выщелкивает!
Из минусов – дороговаты патроны. Если у вас есть средства, то «Вепрь-12» с подствольными фонарями, лазерными указателями, коллиматорными прицелами на планках Пикатинни добавит вам уважение друзей. А при наличии больших денег можно обзавестись Franchi SPAS-15 или другим боевым ружьем забугорного производства.
Но если вы действительно хотите охотиться, то тут все сложнее. Надо понять, что универсального оружия не бывает! Наиболее универсальна, естественно, двустволка. Но и тут есть свои тонкости. Например, вы собираетесь охотиться на болотно-луговую дичь с легавой. Вам необходимо легкое ружье 20–12 калибров, со сверловкой стволов «цилиндр-получок». Как я пришел к подобному выводу? Охота на болотно-луговую дичь подразумевает длительную ходьбу в поисках дичи, следовательно, тяжелое ружье будет обременительно.
Если охота классическая, то и ружье желательно иметь классическое. В Англии, если вас пригласят на охоту и вы придете с двустволкой «горизонталкой», все поймут, что вы – консерватор, придете с «вертикалкой» – сочтут спортсменом, заявитесь с полуавтоматом – назовут революционером и больше не пригласят. Так что двустволка – самое то.
Стрельба будет вестись на дистанции 15–25 метров, поэтому необходима широкая, но равномерная осыпь дроби. Значит, сверловка «цилиндр-получок» для первого выстрела на минимальной дистанции (если не попали в первый раз и дистанция стрельбы увеличилась). Когда предстоит охота на водоплавающую дичь и цель групповая, т.е. две и более птицы (это достаточно частое явление), вам необходимо ружье с двумя и более зарядами.
Есть охота ходовая на уток и охота на перелете. На первой вы обходите водоемы, где есть возможность поднять уток, и бьете на взлете. Тут автомат будет тяжеловат, но его многозарядность перевешивает неудобство ношения. Есть одно «но». Если полуавтомат имеет сменные дульные сужения, то вы можете установить какое-либо одно дульное сужение, а дистанция стрельбы будет от 15 до 40 метров (дальше, по моему мнению, стрелять бессмысленно).
Двустволка в подобной ситуации более удобна. Если у вас в стволе стандартная сверловка «получок-чок», то взлетевшую из-под ног утку вы отпустите метров на 20 и выстрелите патроном без контейнера из получока. Промазали? Не беда! У вас в стволе с чоком есть еще патрон с контейнером, и до 40 метров вы можете исправить свой промах.
Охота на перелетах подразумевает стояние на одном месте и ожидание налета дичи. Дистанция стрельбы 25–40 метров, часто групповая. Тут как раз и подойдет полуавтомат с чоком. Проанализируйте так свои возможные охоты, и вы поймете, что вам нужно.
Часто задаваемый вопрос: «Что лучше – вертикалка или горизонталка»? По моему личному мнению, разницы никакой. Единственное отличие – вертикалку с высокой колодкой носить в руке менее удобно, чем горизонталку, но это сугубо личное мнение. Производство вертикалок более технологично, поэтому производители их и выпускают в большем количестве, чем горизонталки.
А теперь конкретно: что же покупать? Все зависит от суммы, которую вы готовы потратить на ружье. Если вы без сожаления оставляете в ресторане пару-тройку тысяч евро, то рекомендую старую, добрую английскую фирму «Голанд и Голанд». Это не только оружие для охоты, статусная вещь, но и прекрасное вложение капитала. А если говорить серьезно, то отечественные гладкоствольные ружья очень легко перечислить: ИЖ-18, ИЖ-27,ИЖ-43, МР-153, МР-155, «Бекас-Авто».
Вот, пожалуй, и все. Цена на это оружие варьируется в диапазоне от 9 до 30 тысяч рублей. Ружья неплохи (конструктивно), недостаток один – качество изготовления. При покупке необходимо очень внимательно смотреть и слушать. Желательно выбирать не одному, а с тем, кто действительно понимает в ружьях. Очень неплохо почитать перед этим соответствующую литературу.
Кстати, о литературе. Раньше, в советские времена, охотничьей литературы было очень немного, и мы выискивали ее, «доставали». Но все течет, все изменяется. Сейчас в Интернете можно найти любую книгу. Лично я всегда рекомендую прочитать книгу М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье». Там есть все, что нужно знать охотнику об охотничьем ружье. Те, кто ее прочитал по моей рекомендации, не жалели о потраченном времени.
Если все сказанное конкретизировать еще больше, то лично я своим знакомым рекомендовал бы приобретать ружья б/у советского периода. Качество тогда было лучше. Конечно, старые ружья при выборе требуют особого внимания. Об этом много писали – найдите, почитайте. Напомню только, что все «ижи» и «тулки» (и даже императорские ТОЗ-Б) – обычный ширпотреб, но сделанный немного качественней, чем сейчас. Ничего выдающегося в них нет. И недостатки их хорошо известны. Информации хватает – ищите и обрящете.
Какой калибр? Наиболее универсален 12-й. Там достаточное количество дроби, чтобы исправить погрешности при прицеливании. Можно рекомендовать и 16 калибр. Калибр 20-й – для хороших стрелков. Более мелкие калибры нужны для специфических охот. Нужен ли «магнум»? Если вы приобрели советское ружье с патронником 70 мм, то стоит ли расстраиваться по поводу невозможности использовать в таком ружье патроны с длиной гильзы 76 и 89 мм?
А использовать подобные патроны в ружьях с патронником 70 мм категорически нельзя. Выскажу свое мнение. Патрон с длиной гильзы 70 мм и нормальной навеской дроби достаточен для всех охот, при стрельбе на разумную дистанцию. Лично я никогда не сожалел, что в моем арсенале отсутствует оружие с патронником 76 мм.
Теперь об иностранном оружии. Если у вас найдется 30–50 тысяч рублей, то можно подумать о покупке иностранной двустволки. Проще всего найти немецкое ружье выпуска после 1945 года. Но надо понимать, что это – ширпотреб. Да, немецкий, да, очень качественный, но – ширпотреб.
Ружей Геринга вы не найдете за подобные деньги (да и вряд ли вообще найдете – их уже разобрали по коллекциям). Хотя в мое время еще ходили легенды. Надо помнить, что немецкие ружья имели стволы из углеродистой крупповской стали и не хромировались. Значит, уход за ними необходим более тщательный – в частности, обязательная чистка после стрельбы.
О береттах и браунингах говорить не приходится – это качественные вещи, если вы можете себе их позволить.
А вот турецкие полуавтоматы вполне соответствуют своей ценовой нише. Ждать от них чего-то сверхъестественного не приходится, но свои затраты они оправдывают. Турецкие двустволки лучше нашего ширпотреба по качеству, но стоят немного дороже. Это ружья с легкосплавными коробками. Эргал – материал достаточно прочный, используется в авиации и укрепляется стальными вставками, что позволяет сохранять прочность при уменьшении массы.
Да, возможно, снижается настрел, но это критично для спортсменов-стендовиков, делающих по несколько тысяч выстрелов в год, охотнику же это ружье может прослужить всю жизнь. Самое главное – не увлекайтесь мощными зарядами. Это наипервейшая причина поломки и безвозвратной порчи оружия. Не надо экспериментов с навесками пороха и дроби сверх указанных в инструкции. Не надо в патронник 70 или 65 мм запихивать патроны с гильзой 76 или 89 мм! Это плохо кончается…
Итак, у вас на руках разрешение на покупку, и вы с другом в магазине. Возьмите несколько ружей, подержите в руках, вскиньте, прицельтесь. Если вдруг ружье легло на сердце и вы поняли, что оно – ваше, берите, несмотря на все возражения. Охотиться с ним вам! Пусть это будет «Сайга» или «Вепрь», главное – чтобы вам оно нравилось.
Потом придет понимание своей ошибки. Потом вы узнаете все его неудобства, но это будет потом, когда вы поохотитесь, постреляете и, главное, когда у вас появится опыт. Вооруженные им, вы сможете взять свое второе ружье. Но это, повторяю, будет потом.