Первые охоты с гончей на лису

Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ»! Пишет вам начинающий охотник из Оренбургской области. Мне 19 лет. Охотиться начал с 12 лет. Сначала ходил с отцом с одностволкой, а на 18-летие мне подарили полуавтомат Berretta-SP100, 12-го калибра, одновременно я получил охотничий билет. Держу выжловку русской пегой гончей по кличке Дина. Я хотел бы поделиться с вами впечатлениями и рассказать об удачной охоте на лис в Бузулукском районе Оренбургской области.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Наш район еще со времен Аксакова славится изобилием лис и зайцев, которое объясняется наличием лесостепной зоны с многочисленными, извилистыми, и глубоки оврагами. Именно они и являются прибежищем рыжих плутовок, которые днем делают лежки в густых зарослях камыша, ольхи, акации и дикой смородины, а вечером выходят на поля для добычи мышей-полевок. Нынешний год выдался благоприятным для лис, так как аграрии забросили свои земли и превратили их в сплошные заросли татарника, мордовника, полыни, донника и тем самым не тревожили местное зверье.

Сборы на охоту начались за неделю: куплены патроны, проверены ружья, обговорены планы с друзьями. Но в итоге за день до охоты, оказывается, у всех планы резко поменялись. И вот суббота, подъем в 5:00 и выезд из города. В УАЗе-буханке едем мы с папой и мой брат, как и я, студент. 2 часа езды – и мы на месте, в селе Пасмурово.

Нас встречает дядя Сережа – наш друг, знающий окрестности и зверя лучше любого егеря. Он тоже имеет собак: двух русских гончих – Тайгу и Грифа. На месте обсуждаем план охоты и выдвигаемся в овраг поблизости от деревни, радиально отходящей от дороги.

Несколько раз наш УАЗ застревает в заметенных снегом канавах, но, благополучно откопавшись, мы добрались до места. Погода в этот день нас порадовала: безоблачное небо, яркое солнце, легкий морозец (-9 градусов) для конца ноября; небольшой северный ветерок и день назад прошедшая метель давали понять, что охота должна быть хорошей.

По указанию дяди Сережи, мы разошлись по номерам: брат с папой встали по обе стороны оврага, а я – у места разветвления основного русла на два более мелких, на бобровой плотине. Впереди меня непроглядные дебри ольхи и камыша. Но я нашел в них два небольших просвета размером 1,5 м. И притом передо мной находилось открытое пространство замерзшей бобровой плотины, по берегам которой не было ни кустика.

Спустив гончих с поводков, мы стали ждать помычки. Полчаса ожидания пролетели незаметно, и вот он – долгожданный подъем зверя!!! Сначала подала свой тонкий отрывистый голос Тайга, потом – более грубый, злой и низкий – Тайфун, и лишь после к ним присоединилась Дина, дополнив их дуэт тонким и частым голосом. Звучное, отражающее эхо начало разноситься по оврагу, словно музыка, радующая городского охотника.

Собаки шли недалеко от зверя, метров за 100, чем и объяснялась их активная, азартная работа, а голоса слились в единое гармоничное звучание. Гон то отдалялся, то приближался ко мне, но не ближе, чем на 800 м, видимо, лиса крутила собак вокруг своей лежки, так продолжалось минут сорок, пока гон не стал смещаться в мою сторону. Вдруг вдалеке на склоне оврага я увидел матерого лисовина, ярко-рыжей окраски, размером с большую собаку. Такого лиса я видел впервые, хотя повидал их с десяток. Он неспешно поднялся на склон и также неспешно, пройдя несколько метров, спустился в заросли ольхи.

Сердце мое заколотилось в бешеном ритме, так как гон приближался ко мне, время вдруг замерло. Я изо всех сил начал всматриваться в камыши и кусты, но ничего увидеть не мог по причине их плотности. Зрение и слух достигли критического напряжения, и вдруг я боковым зрением уловил движение в дальнем от меня прогале камышей.

Машинально вскидываю ружье, приклад в плечо и направляю инстинктивно ствол во второй, ближний ко мне прогал. В тот же момент в нем мелькнула рыжая тень, мгновенный выстрел, и лис переворачивается в воздухе, подпрыгнув на метр.

Крупная дробь № 0 и чок полуавтомата Berretta SP-100 сделали свое дело – лис бился в агонии, как мне показалось. Не выждав подхода собак, я решил подойти и осмотреть трофей, который лежал неподвижно. Но уже за 10 метров лисовин при виде меня неожиданно вскочил и дал маху в кусты по направлению к брату.

Я криком предупредил его о подходе зверя, но брат по неопытности переспросил меня, и, заслышав это, лис развернул на другую сторону оврага и ушел полем. И сколько я его не преследовал, пройдя километров 10 по пересеченной местности, он все равно уводил собак со слуха.

В этот день я взял две лисы. Но им-то было далеко до размеров моего ушедшего трофея. Собаки вернулись на следующий день, в обед, уставшие, ободранные и измотанные длительным преследованием. Теперь-то я знаю, наученный горьким опытом, что к убитому зверю надо всегда подходить с заряженным ружьем и быть наготове к неожиданному его подъему.

Но вскоре, через одну неделю, я узнал от дяди Сережи, в очередной раз приехав к нему на охоту, что день назад он взял крупного лисовина с подхода в ближайшем колке, рядом с деревней. Дело было так, по его рассказу: он шел с собакой в осиновый лес на зайца и неожиданно Гриф очень злобно заскулил и погнал зверя. Но вскоре, через три минуты, раздался жалобный визг, и собака подбежала к хозяину и вновь кинулась по своим следам обратно.

И в тот момент дядя Сергей увидел рядом со столбом лиса, метрах в 60. Мгновенно он приложился, сделал дуплет, и дробь № 00 сразу же положила зверя на месте. Подойдя к месту первоначального подъема, он увидел удивительную картину: разбросанный муравейник, видимо, служивший местом лежки, и следы навстречу собаке. Это и послужило предположением, как и визг гончака, что зверь атаковал собаку.

Вскоре, обдирая шкуру, охотник увидел многочисленные покраснения в области брюха и груди, из поверхностной группы мышц он достал дробь № 0, а также обнаружил прострелянное в двух местах ухо. И это, как вы догадались, оказался мой подранок.


Исходная статья