Первый лед не для всех. Дедушки без паники и одна всем известная мать

Изображение Первый лед не для всех. Дедушки без паники и одна всем известная мать
Фото авторское

Очень давнишняя история, услышанная в автобусе, везущем пять рыболовов от станции до водохранилища

Из года в год, каждый день в начале зимы узнаешь о случаях провала и утопления людей, выходящих на первый лед. Тонут и рыболовы, и дети, и вышедшие на прогулку местные жители городов. Именно городов, в деревнях местные хорошо знакомы с особенностями своих водоемов, знают, что спасать их некому, да и времени на бесполезное времяпровождение у них нет.

Тонут или те, кто не ожидает провала, глядя на сидящих на льду рыболовов, или уверовавшие в свой многолетний опыт и потерявшие бдительность. Тонут от испуга и паники. Если бы тонули все, кто проваливается, то статистика несчастных случаев выросла бы как минимум на порядок.

Большинство рыболовов-зимников с многолетним стажем хотя бы раз, да проваливались под лед – кто-то с головой, но в большинстве случаев по пояс или несколько ниже. По собственному опыту могу сказать, что мои личные купания, во-первых, происходили не только по первому или последнему льду. Во-вторых, все случаи объединяет потеря бдительности.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Если рыболов осознает, что он выходит на опасный лед, то он не пойдет без пешни, не будет забираться на лед над глубинами и течением, а по первому и последнему льду воздержится от похода в одиночку. Практика показывает, что помощниками в случае провала являются не гвозди или «спасалки» (они в лучшем случае лежат где-то в ящике), а соседи-рыболовы и умение взять себя в руки и не поддаться панике.

В связи с этим в памяти всплывает очень давнишняя история, услышанная в автобусе, везущем пять рыболовов от станции до водохранилища.

Мы были вдвоем с товарищем, еще один рыболов и два пенсионера в теплой одежде, с одной пешней и без рыболовных ящиков. Они весело обсуждали вчерашнее открытие ледового сезона, клев рыбы, какие места стоит проверить сегодня. Естественно, что мы поинтересовались клевом, и снастями.

Дедушки сказали, что клев был не очень, а снасти они покажут, когда доберемся до леса у водоема.

Мы попросили рассказать подробности и вот что услышали.

Открывали сезон они втроем, больше никого на льду не было. Попробовали у самого берега, и стали с каждой новой лункой не спеша смещаться к глубине. Часа через полтора один не выдержал и сделал следующую лунку метрах в пяти дальше от берега, потом еще одну, присел около нее, сделал резкое движение и провалился.

Один из товарищей на четвереньках двинулся к «моржу», подал веревку с пешни, стал тянуть, поспешил, привстал и тоже провалился. Тогда третий протянул вторую пешню, помог выбраться обоим на лед, но как только все трое развернулись и двинулись к берегу, один из моржей встал и тогда провались все трое.

До берега было не более двадцати метров, лед тонкий и дедушки без паники с помощью какой-то матери просто проломали лед, выскочили на берег, спрятали в кустарнике не утонувшие снасти и сделали километровый марш-бросок до поселка. Здесь их насколько можно было высушили и отправили до метро попутным транспортом.

Уже дома рыболовы отогрелись, выспались и теперь ехали продолжить рыбалку, тем более, что ночью мороз был немного ниже 10 градусов и лед стал безопаснее. А вот третий не поехал, и не потому что заболел или испугался, а по причине планового семейного мероприятия.

Лед действительно подрос, мы все впятером осторожно разошлись метров на десять между собой. Место вчерашнего купания служило предупреждающим знаком.

Часам к двенадцати не слишком активный клев закончился, и мы не сговариваясь собрались и вместе выбрались на берег – было ясно, что оставлять кого-то на льду в одиночестве нельзя.

Единственное, что мы не сделали – мы так и не познакомились, просто общались как друзья, на вокзале попрощались и больше нас случай не сводил.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Источник