Начало ХХ века — золотое время для изобретателей и производителей стрелкового оружия. Во-первых, стало возможно его массовое производство, которое удешевило оружие и сделало его относительно доступным. Во-вторых, это побудило производителей искать новые интересные решения, чтобы привлечь покупателей.
Фото: SHUTTERSTOCK
Конструкторская мысль получила новое дыхание и перспективы.
Все, что еще вчера было трудно себе представить, сегодня произведено и запущено в серию.
Последнее привлекло крупный бизнес и подтолкнуло всю отрасль…
Идея полуавтоматического ружья не давала покоя конструкторам, начиная с момента появления унитарного патрона, но отсутствие качественных пружинных сталей и бездымного пороха ставили крест на любых проектах.
Нагар от черного пороха почти мгновенно забивался в движущиеся механизмы и делал самозарядное оружие бессмысленным.
Появление бездымного пороха вселяло надежду. Одним их первых инженеров, кто смог воплотить идею самозарядного оружия в жизнь, а точнее, довести ее до конвейера, стал сотрудник компании «Винчестер» Томас Кароссли Джонсон.
«Винчестер, мод. 1903» разбирается для транспортировки на две части. Фото: SHUTTERSTOCK
Над своей конструкцией он трудился с 1885 года, практически сразу, как начал работать в компании «Винчестер». Но только появление и распространение бездымных порохов сделало возможным создание нового полуавтоматического оружия.
Перед Джонсоном встал серьезный вопрос: делать винтовку под уже имеющийся стандартный калибр или придумать свой? Большая часть патронов того времени снаряжалась дымным порохом, и по сути, патроны с бездымным порохом были просто версией дымных боеприпасов.
Сделав винтовку под стандартный патрон, «Винчестер» неминуемо получил бы нарекание в ненадежности винтовки: мол, она быстро перестанет работать, поскольку из нее постоянно стреляли патронами на дымном порохе.
Именно поэтому было принято решение создать параллельно и патрон для нового оружия.
Считается, что за основу был взят уже широко известный патрон .22 LR, который в то время использовал дымный порох и в связи с этим был малопригоден для полуавтоматического оружия.
Если же посмотреть размерные характеристики нового патрона (кстати, он получил имя
.22 Winchester Automatic), то легко можно заметить, что он сильно и, можно сказать, принципиально отличается от .22 LR и скорее соответствует .22 WMR, только укороченный.
Первый полуавтомат, дизайн которого полностью отвечает винтовкам Дикого Запада, появился на рубеже XX века. ИЛЛЮСТРАЦИИ: SHUTTERSTOCK
Новый патрон немного длиннее стандартного: 16,9 мм против 15,6 мм у .22 LR. Кроме того, сама гильза немного толще: 6,4 мм против 5,7 мм соответственно.
Эта разница означает, что новый патрон проектировался таким образом, чтобы из оружия под этот патрон в принципе можно было выстрелить мелкашкой, а вот наоборот нет.
Если присмотреться, то у .22 LR внешний диаметр пули соответствует внешнему диаметру гильзы, в то время как у .22 Winchester Automatic внешний диаметр пули соответствует внутреннему диаметру гильзы, что хорошо видно на фотографиях.
Именно поэтому в оружии под .22 Win Auto можно использовать малокалиберные патроны, а наоборот не получится.
Можно предположить, что это было сделано умышленно, поскольку новый на тот момент патрон планировался как заметно более мощный. Позже мы это увидим и на конструкции самой винтовки.
Стоило ли проходить все эти трудности? Сегодня мы однозначно сказали бы, что нет, но когда на рынке было много оружия под .22 LR с дымным порохом, особенно маленьких револьверов, это имело смысл.
С одной стороны можно обезопасить стрелков из старого оружия, с другой — сделать новый патрон более мощным и настильным (как бы сегодня сказали — «магнум»). Ну и конечно, привязать будущего владельца к своей компании навсегда при помощи патронов.
Оправдался ли этот ход? Скорее нет. Патрон был достаточно популярный, но более или менее широко выпускался только с 1903 по 1932 год. Сегодня его выпускают небольшими тиражами именно к этому оружию, дальнейшего распространения этот патрон не получил. Понадобился еще более мощный патрон, и им, судя по всему, стал .22 WMR.
Но вернемся к оружию. Оно очень интересно и необычно. Впрочем, все первое и оригинальное вызывает интерес. Конструктора ищут новые решения, нащупывают пути, оптимизируют свои конструкции, и чаще всего это сильно отличается от оригинальных схем. Сравните, например, Люгер 08 и Глок 17…
Винтовка «Винчестер» 1903 года имеет очень популярный для того времени силуэт, характерный приклад, коробку, по форме напоминающую другие образцы «Винчестера» того времени, узкое цевье и выступающую из него трубку, на вид опять же классическую трубку магазина, но это совсем не так.
ИЛЛЮСТРАЦИИ: SHUTTERSTOCK
Думаю, в то время покупатели не умели отличить эту винтовку от других, и вопросы, наверное, вызывало только отсутствие рычага Генри и отсутствие зазора между цевьем и коробкой. Диалог между покупателем и продавцом мог выглядеть так:
—Что это? — спрашивал покупатель. — Это не Генри и не помповое оружие! Как, черт возьми, его перезаряжать?
Продавец брал в руки винтовку и к удивлению стрелка нажимал на «трубку магазина», которая утапливалась и отводила затвор
— Вот так, сэр, оно перезаряжается.
— Но, черт возьми, мне что, придется нажимать эту кнопку каждый раз после выстрела? Это же чертовски неудобно!
— Нет, сэр. Ее нужно нажать только один раз, при зарядке винтовки, дальше она будет заряжаться сама. Если Вы будете докладывать патроны до полного расходования магазина, Вам вообще не нужно будет нажимать эту кнопку.
— Как это? Винтовка перезаряжается сама? Такого еще не было! Вы пробовали?
— Да, сэр, это работает. Мы можем попробовать прямо сейчас.
— Отлично! Замечательное изобретение! Дайте две…
Предохранитель кнопочный, расположен вверху и сзади окна спусковой скобы. Фото: SHUTTERSTOCK
Действительно, эта необычная и интересная винтовка и заряжалась необычно. Трубчатый магазин расположен в прикладе, а вырез для его наполнения — в боковой правой части приклада.
Чтобы снарядить магазин, надо в затыльнике приклада повернуть основание магазина и выдвинуть его на уровень прорези, затем через эту прорезь вставить десять патронов, после чего все вставить обратно в приклад, трубку магазина и, повернув, зафиксировать ее.
При этом пружина будет сжата, и патроны смогут поступать на линию подачи. Собственно, остается только нажать на штифт спереди перед цевьем, который отведет затвор, а когда вы его отпустите, он пойдет вперед и дошлет патрон из магазина в ствол. Все. Можно стрелять.
Устройство винтовки в высшей степени оригинально и интересно. Чтобы разобрать оружие, нужно отвернуть один винт (он виден на тыльной части коробки). Отвернем его, и винтовка разберется на две части (кстати, удобных для транспортировки).
Эти части абсолютно надежны, если ничего не делать, то снять с них детали невозможно, и из коробки ничего не вывалится. Чтобы извлечь затвор, нужно взять переднюю часть винтовки (ту, что со стволом) и отвернуть два винта, расположенные по бокам винтовки на передней стальной накладке перед цевьем.
При этом кнопка-толкатель и накладка сдвинутся вперед и снимутся с винтовки, цевье также освободится и отделится от оружия, открыв доступ к металлическому штифту. На этом штифте расположена возвратная пружина затвора.
Чтобы ее извлечь, нужно отверткой вывернуть штифт против часовой стрелки и извлечь его движением вперед, после чего можно снять и возвратную пружину. И тут мы увидим очень интересную деталь — раму, на которой расположен затвор, цельнофрезерованную, массивную и внушительную.
Именно она дает повод думать, что патрон .22 WinAuто значительно мощнее обычного .22 LP. Чтобы это понять, достаточно сравнить затвор обычной полуавтоматической мелкашки и его пружину c тем, что мы извлекли из «Винчестера 1903». Разница впечатляющая!
Фото: SHUTTERSTOCK
Итак, затвор выполнен как единая деталь с рамой, имеет сквозное отверстие под ударник и выбрасыватель — в общем, все достаточно банально. Отражатель гильз расположен на П-образной коробке и неподвижен.
Чтобы извлечь затвор, нужно вывести его, опустив вниз по довольно замысловатой траектории, сам он из коробки не выпадет. Собственно, это и все с разборкой передней части.
Приклад соединен с Л-образным основанием, на котором смонтированы курковой УСМ и трубчатый магазин. Предохранитель кнопочный, находится в верхней задней части спусковой скобы и блокирует спусковой крючок.
Чтобы снять приклад, нужно извлечь трубчатый магазин с пружиной, после чего откроется доступ к гайке на корпусе трубки, в которую вставляется магазин. Открутив ее, мы получим возможность снять приклад. В принципе, этого достаточно, чтобы полностью обслужить винтовку.
Чтобы собрать и разобрать оружие, нужны три разные отвертки и специальный ключ, который позволит откручивать и закручивать гайку магазина. Для разборки на две части инструмент не нужен, при этом, как я писал ранее, винтовка становится компактной для транспортировки и полностью безопасной в плане утери запчастей. Конструкция очень продуманная.
Как мне кажется, данная винтовка актуальна и сегодня. В 1963 году компания «Винчестер» ее перевыпустила, логично посчитав, что пора перейти на стандартный малокалиберный патрон. В результате винтовка получила оригинальное название — «Винчестер, мод. 1963 года».
Думаю, это оружие интересно не только коллекционерам и любителям раритетов, но и просто стрелкам.