Сравнительно небольшая по размерам рыбка под названием пескарь известна не только рыболовам, но и всем, кто умеет читать. Несмотря на свой размер, это очень вкусная рыба, которая традиционно использовалась для приготовления ухи, как правило, в смеси с ершами.
Фото: Андрей Яншевский.
Реже пескарей готовят жареными в сметане или в панировке сухарями.
Я попробовал жарить эту рыбу, подобно уклейке, что очень понравилось моей супруге.
Берется чугунная сковорода, наливается растительное масло слоем около 10 мм, масло разогревается до температуры выше 100 градусов, пока оно разогревается, в него сыпем соль, изредка помешиваем, плюем, дабы померить температуру, и приступаем к приготовлению.
Процесс жарки прост и заключается в том, что я беру очищенного пескаря пинцетом за хвост, окунаю в разогретое масло, считаю до семи-двенадцати, что зависит от размера продукта, температуры и качества масла, индивидуального вкуса, затем неспешно вытаскиваю и кладу в тарелку.
Процесс повторяется до исчерпания приготовленного сырья. Способ быстрый, проверенный, опасен местными ожогами, неприятен в плане уборки рабочего места и не совсем экономичен в плане расхода масла.
Но, получается шедевр, который мы любим.
В качестве ремарки, сей продукт «на вынос» не дается. Сколько гость съест за столом, столько и съест.
В дорогу мы даем все, что угодно – копченого карпа, малосольную форель, припущенные подосиновики, вымоченные и готовые к посолу чернушки, мешок вяленых густерок с белоглазками, ведро винограда с ветки, но не пескаря!
Все в рецепте просто, но есть одно, но! Так уж повелось, что разделывать рыбу – моя участь.
Поэтому я кровно заинтересован ловить более крупную рыбу, и ровно столько, сколько нужно на один раз, чтобы меньше с ней возиться сразу после рыбалки.
К пескарям можно добавить десяток уклеек, приготовленных по той же технологии.