Фото автора
Ноябрь – это вполне нормальный в плане рыбалки месяц. На поплавочную удочку в глубоких озерах и старицах все еще активно клюют плотва и подлещик, а в больших реках иногда и лещ на фидер поклевывает. Но я хочу рассказать об опыте не совсем обычной рыбалки, которую для себя назвал фидерный джиг. Именно эта техника подачи приманки способна превратить любой день накануне зимы в яркое событие.
Популярность фидера среди наших рыболовов велика, но в большинстве случаев объектами применения этой снасти становятся большие и средние реки, а вот их притоки и водоемы без течения почему-то обходятся стороной. А если здесь и рыбачат с донными снастями, то снасть особо и не переделывают. Оттого и результат почти всегда получается посредственным. Я же предлагаю порыбачить здесь с легким фидером. И не просто посидеть на берегу, созерцая неподвижный квивертип, а активно поджиговать. Этой технике подачи приманки я научился несколько лет назад, и теперь применяю ее едва ли не на каждой осенней рыбалке.
Весь ноябрь я провел на глубоком канале. Несмотря на аномально низкий уровень воды, здесь сохранилась популяция подлещика весом от 100 до 500 г. Пока было относительно тепло и рыба стояла недалеко от берега, я с удовольствием ловил ее на маховую семерку. Но в последнюю неделю осени все изменилось. С первыми снегопадами рыба скатилась на русло, и достать ее маховой удочкой стало невозможно. Вот тут я и вспомнил о пикере. До самой глубокой части канала от берега метров 25, и самым удачным вариантом для доставки на такое расстояние кормушки весом в 10 г мне казалось 3-метровое удилище. А на тот случай, если рыба вдруг выйдет кормиться к берегу, второе удилище я настроил на дистанцию в 15 метров.
На пикере предпочитаю пользоваться монофильной леской. Дистанция ловли с ней редко превышает 30 метров. Так что особой надобности в нерастяжимом плетеном шнуре не возникает. Да и подобрать в наше время монофильную леску с нужными характеристиками большого труда не составляет. Для рыбалок в предзимье на шпули катушек я намотал леску толщиной 0,16 мм. Такую толщину основной лески я выбрал не случайно. Это лучший способ борьбы с парусностью, которая непременно возникает в мелководных водоемах даже при небольшом ветре. Когда используются кормушки маленьких весов, это может стать причиной снижения кучности попадания в кормовое пятно, что поздней осенью является совершенно недопустимым. Да и вершинки с тонкой леской можно ставить самые чувствительные.
Удилище
Короткое, с полупараболическим строем удилище является превосходным вариантом для деликатной ловли. Этот «малыш» позволяет использовать в оснастках самые тонкие лески и крючки маленького размера. Как оказалось, если условия рыбалки таковы, что рыба реагирует только на движущуюся приманку, лучшего варианта для очень мягкой протяжки приманки по дну и не найти. С длинным удилищем, а также просто вращая рукоятку катушки, вы не сможете так деликатно презентовать приманку рыбе. Не теряя контакта с приманкой, коротким удилищем можно подтягивать оснастку буквально по 1 см.
Оснастка
На обоих удилищах я применяю так называемую оснастку in-line. Грузило или кормушка свободно скользит на клипсе по основной леске, а длинный поводок крепится к ней через отрезок прочного фидергама. Поводки на этой рыбалке у меня комбинированные, состоящие из 80 см отрезка флюорокарбоновой лески диаметром 0,15 мм и короткого отрезка (10 см) мягкой поводковой лески диаметром 0,1 мм.
Для чего так усложнять оснастку? Чтобы приманка на крючке выглядела как можно естественнее. Довольно толстая и жесткая флюорокарбоновая леска тонет в воде медленно, и после приземления кормушки приманка еще некоторое время свободно парит в воде. Такая презентация очень нравится рыбе. А вставка из мягкой и тонкой поводковой лески позволяет рыбе не бояться крючка с приманкой. Крючки маленькие и острые. Несколько мотылей или бутерброд из опарыша и мотыля смотрятся на них вполне естественно.
Прикармливание
Прикормки нужно немного. Но свойства ее должны быть продуманы до мелочей. Особое внимание следует уделять запаху и цвету готовой прикормки. Собираясь приготовить прикормку для холодной воды, следует помнить о том, что основными привлекающими рыбу элементами в ней должны быть мотыль, опарыш и кастеры, поэтому лучшим вариантом будет темная, без яркого запаха прикормка.
Вот уже много лет для рыбалок в холодной воде я пользуюсь недорогой, но очень эффективной смесью, состоящей из 0,5 кг сухой стандартной прикормки, одного стакана молотых ржаных сухарей, одного стакана молотой жареной конопли и двух килограммов темной земли. Все ингредиенты пробиваются через мелкое сито. Сухая прикормка, сухари и конопля смешиваются и замачиваются водой до густоты сметаны. В отдельном ведре замачивается земля. После того как растительные компоненты пропитаются водой (на это обычно уходит не менее 40 минут), я смешиваю их с увлажненной землей и оставляю еще минут на 10. Для экономии времени все эти манипуляции провожу дома. Конечный продукт должен оставаться немного суховатым и вымываться из кормушки за 2-3 минуты. Опарыша, кастеров и мотыля я добавляю порционно: в кормушку или закатываю в шары. Для ближней точки готовлю и чистого опарыша, которого намеревался доставлять рыбе с помощью специальных кормушек. Осенью, когда рыба собирается в плотные стаи, прикармливание чистым опарышем может вызвать пищевую конкуренцию даже у малоподвижной рыбы. Поздней осенью стартовый закорм не применяю. А вместе с первой набитой кормом кормушкой вешаю на крючок приманку.
Найти ритм
Так можно описать стратегию ловли рыбы, и не только поздней осенью. Но в эту пору правильный ритм подачи прикормки и приманки играет едва ли не решающую роль в успехе рыбалки. В этот раз облов ближней и дальней точек начинаю с прикармливания базовой прикормкой. Минут через 40 ближнюю точку закормил несколькими порциями чистого опарыша. В принципе, я был морально настроен на то, что рыба начнет клевать не сразу, но 2,5 часа полного отсутствия поклевок заставили меня сильно задуматься о правильности своих действий: прикормка, приманка, или ее подача оказались неправильными? А может, просто с подъемом воды рыба сдвинулась с привычного места.
Мысли эти роились в голове, но ни одна из них не могла быть абсолютно верной. А ведь еще несколько дней назад все было иначе. Заканчивать рыбалку без единой поклевки не хотелось, и я решил полностью изменить тактику ловли. Откладываю длинное удилище в сторону, а с помощью короткого пикера начинаю по сантиметру протягивать приманку по дну канала. После каждой потяжки даю паузу в 20-30 с. На четвертом цикле в момент, когда я в очередной раз остановил кормушку, происходит поклевка. Вершинка пикера мягко «кивнула» и остановилась. Подождав еще секунд 20, начинаю выматывать снасть и… о, чудо! На противоположном конце лески кто-то отчаянно сопротивляется. И вот уже первый подлещик приятно холодит ладонь.
Потом в поклевках наступила пауза. Ее удалось прервать, предложив рыбе набитую опарышем кормушку. После «протеиновой атаки» рыба вновь стала клевать, и в течении 10 минут еще несколько подлещиков перекочевали из канала в садок. И снова пауза. Но теперь я точно знаю, что мне делать: несколько кормушек с растительной прикормкой и одна с опарышами. А потом вместо кормушки на леску вешается грузило. Так джиговать намного проще.
В отличие от кормушки, грузило меньше цепляется за дно, да и не так шумит при забросе. Заброс, пауза в 30 секунд, небольшая протяжка приманки по дну, снова пауза. И так, пока оснастка не выйдет из прикормленной зоны. А это метра полтора. После чего можно смело выматывать леску. Чтобы как можно аккуратнее протягивать приманку по дну, я ставлю на треногу самую длинную из имеющихся у меня подставок. Для того чтобы сдернуть приманку с места, теперь мне достаточно слегка передвинуть по подставке кончик удилища. Короткое удилище обеспечивает идеальный контакт с приманкой на любой стадии проводки.
Итак, статус-кво восстановлен, и я продолжаю наслаждаться рыбалкой. Несмотря на то, что рыба на крючке сопротивляется активно, почти все поклевки настолько нежные, что стоит натянуть леску, чтобы квивертип согнулся более чем на 2 см, как контакт с рыбой теряется. В конце рыбалки я просто зажимал леску между пальцами и так определял момент подсечки.
Ловлю закончил с десятком подлещиков, несколькими плотвицами и одним упитанным ельцом. На фоне остальных рыболовов мой улов казался фантастическим, ведь соседи по берегу за день так и не смогли увидеть ни одной поклевки.