Фото автора
Ловля плотвы пользуется большой популярностью.
Плотва — одна из тех рыб, которые составляют львиную долю всех уловов. Умение читать водоем, находить потенциальные места стоянки рыбы обязательно принесут хорошие результаты.
С наступлением холодов плотва собирается в многочисленные стаи и скатывается к местам зимовок, на участки, с практически максимальной глубиной. Именно данные точки следует облавливать в первую очередь. На небольших озерах следует искать рыбу на удаленных от берега точках, глубина которых составляет 4/5 от максимальной. Хороши и затопленные русла рек и ручьев, а также русловые бровки и выходы на поливы, и небольшие локальные ямки. В условиях равномерного дна следует обращать внимание на различные укрытия — затопленный коряжник, заросли камыша и тростника. Встречается рыба и в устьях впадающих в озеро речушек и ручьев, несущих свежую воду и корм. При ловле в подобных местах следует помнить, что лед здесь подмывается течением и всегда слабее.
Место ловли
Иначе обстоят дела на обширных водохранилищах. В отличие от того же леща, занимающего максимально глубокие места на водоеме, плотву можно встретить практически везде — и на неглубоких двухметровых поливах, и на пятиметровой границе затопленного русла, и рядом с лещом на зимовальных ямах. Правило перспективных укрытий работает и здесь — всегда следует искать донные аномалии, в которых рыба чувствует себя в безопасности. Отличными местами для ловли не только плотвы, но и леща, являются глубины, находящиеся в непосредственной близости от дамб водохранилищ. Кроме максимальной глубины и постоянно циркулирующего водного потока, несущего большое количество кислорода и корма, подобные места всегда отличаются интересным донным рельефом. Помимо затопленного русла и подходящих к нему плесов, зачастую закоряженых, подобные места очень часто захламлены строительной арматурой, остатками железобетонных плит, использовавшихся при возведении дамбы. Они-то и составляют привлекательный для рыбы донный рельеф.
Тактика рыбалки
Начало зимы, как правило, встречает рыболовов хорошим клевом. Активный поиск мест стоянки рыбы обязательно приводит к успеху — если клевая лунка найдена, сопутствующий ей участок рассверливается и прикармливается. Плотва реагирует на корм достаточно быстро, и в течение короткого времени собирается под лункой. По мере ослабевания клева производят постоянный докорм. В зависимости от силы течения и глубины в месте ловли, используют различные способы. Если ловля ведется на относительно мелком месте, а течение отсутствует — отличные результаты показывает кормление с руки. Опускающаяся ко дну прикормка создает мутный шлейф, привлекающий рыбу издалека. Именно в этом прикормочном столбе и производится ловля рыбы. Следует отметить, что на глубоких местах водоема, а также при достаточно сильном придонном течении данный способ может сыграть злую шутку — прикормка, уносимая течением, уведет за собой и рыбу из зоны ловли. Именно поэтому в подобных местах лучше всего использовать кормушку. Как правило, во время активной ловли плотвы используют 2-3 кормушки на одну лунку — две из них открывают в непосредственной близости от дна, а третью — в метре от него, создавая все тот же столб из прикормочных частиц.
Совсем иначе обстоят дела в глухозимье. Рыба в это время достаточно пассивна, хорошего клева ожидать не приходится. Добиться результата позволяет миниатюризация — уменьшение диаметра лески вплоть до 0,07-0,09 мм, применение миниатюрных вольфрамовых мормышек. Если же рыба отказывается клевать на насадочную мормышку, есть смысл поэкспериментировать с безмотылкой — применение «коз», «чертей», «нимф» и других приманок иной раз показывает великолепные результаты: лунки, казавшиеся до этого безжизненными, начинают приносить уверенные поклевки.
Отличается и тактика ловли поплавочной удочкой. Активный поиск плотвы в глухозимье обречен на провал. Наилучшей тактикой в это время будет выжидательная — лунки обильно закармливаются, а рыболов терпеливо ожидает выхода рыбы на кормежку. Как правило, можно выделить два характерных выхода плотвы — утренний, с 8 до 9-10 утра, и вечерний, с 14 и до сумерек. Именно вечерний выход в большинстве случаев показывает наилучшие результаты. Кроме того, всплески активности рыбы случаются и в ночное время, во время ловли леща. По уверению завсегдатаев, клев плотвы начинается с 19-20 и длится до полуночи, после чего сходит на нет и возобновляется с 3-4 утра.
При ловле плотвы снасть с кивком особое внимание следует уделять проводке приманки. Резкой, активной игры, как при окуневой ловле, здесь не требуется. Плавные покачивания с частой остановкой приманки и паузами, шевеление мормышки на дне — вот что нужно рыбе. Отличные результаты показывает следующая тактика — после трех-четырех проводок с достаточно активной игрой и частыми паузами, приманка останавливается в верхней точке, после чего медленно опускается без всякой игры. Именно в момент опускания происходят агрессивные поклевки. Неплохие результаты показывает и шевеление приманки на дне, с кратковременными подъемами мормышки над дном. Муть, создаваемая приманкой при копошении на дне, отлично провоцирует плотву на поклевку.
Оснащение
Удильник следует подбирать, исходя из удобства манипуляций им во время игры. Наилучшим образом подходят «балалайки» — удильники, катушка которых спрятана в рукоять. Помимо отличной эргономики и небольшого веса, леска в них защищена от намокания, попадания снега и льда, благодаря чему отлично сходит со шпули даже в достаточно сильный мороз. Данное требование весьма актуально — диаметр лесок, применяемых при ловле плотвы, не превышает 0,12 мм. Такая леска рвется при любом неосторожном движении.
Огромное разнообразие мормышек для ловли плотвы позволяет подобрать ту приманку, применение которой будет наиболее оправданно в конкретных условиях. Отлично себя зарекомендовали небольшие приманки типа «муравей», «уралка», «личинка», «ромбик». Выбор расцветки мормышки будет актуальным при ловле на небольшой глубине — в ясную погоду рекомендуется использовать мормышки с латунными либо медными коронками либо вовсе окрашенные в темный цвет. При ловле на глубине либо в пасмурную погоду хорошие результаты показывают серебристые или ярко-золотистые мормышки, издалека привлекающие рыбу. Кроме того, отличные результаты показывают и различные безнасадочные мормышки, а также «чертик», «коза», «нимфа». В большинстве случаев подсадка разноцветного бисера на крючок дает положительный результат. Цвета каждый рыболов волен выбирать сам, отличные результаты показывают чистый красный, красный + черный, черный + желтый. Для того чтобы реализовать правильную игру приманки, нужно подобрать соответствующий кивок. Следует помнить, что универсальных кивков не бывает, а идеальный вариант — подбирать отдельный кивок под каждую мормышку. Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются лавсановые кивки. Они позволяют придать мормышке необходимые движения и качественную игру, а также чутко регистрируют поклевку.
«Вкусности» для рыбы
Ловля белой рыбы в целом и плотвы в частности интересна тем, что даже в зимнее время позволяет применять широкий набор наживок и насадок, а также прикормочных тактик. Если при ловле окуня на насадочную мормышку практически всегда используется мотыль, то аппетиты плотвы им не ограничиваются. На многих водоемах отличные результаты показывают опарыш и личинка репейника, причем гораздо лучшие, нежели мотыль.
На многих пригородных водоемах плотву приучили к манной болтушке, которая отлично работает и в зимнее время. А в качестве секретных наживок для ловли исключительно крупной плотвы используют ручейника, которого добывают в незамерзающих ручьях, а также консервированную кукурузу. Поверить в это достаточно сложно, однако всякое недоверие исчезает вместе с первой пойманной на эту насадку крупной рыбой.