У каждого из нас свои предпочтения в охоте: одни считают себя утятниками, другие — заядлыми легашатниками, кто-то слывет знатоком облав на копытных или профессионалом пушного промысла. В любом случае все мы с нетерпением ждем открытия каждого сезона, в конце которого интересно подвести итоги.
Охота по перу поэтична, демократична и популярна во всех уголках России и Зарубежья.
О том, каким был сезон 2021 года в разных областях и регионах страны, вспоминают наши авторы.
ОСЕНЬ НА РЯЗАНЩИНЕ
Затянувшееся тепло осени 2021 года не могло не отразиться на сроках перелета. Обычно к концу первой декады ноября утки в угодьях остается совсем мало. А в этом сезоне она была. И в немалых количествах.
Большие утиные стаи появились в угодьях Сасовского района Рязанской области в конце сентября. Мне удалось приметить небольшую протоку, примыкающую к реке, куда регулярно наведывалась стая кряковых.
Трижды я пытался подобраться к ним на выстрел — тщетно! Утки всегда первыми замечали грозящую им опасность. Дальше — шумный взлет с возмущенным кряканьем и… досадливое почесывание затылка незадачливым охотником.
Олеся Костина с трудовыми трофеями. ФОТО ВЛАДИСЛАВА ШАТИЛОВА
Вот снова пара кряковых поднялась напротив меня и тут же скрылась за кустами. Я даже подосадовать не успел очередной неудаче, как справа от меня раздался оглушительный взрыв сотни крыльев. О, такие моменты остаются в памяти на долгие годы.
Прекрасные, полновесные, уже почти перелинявшие кряквы летели на расстоянии тридцати метров. Четыре выстрела — четыре трофея. Ну что может быть упоительнее на охоте?
Правда, собака, которая дожидалась в машине, не пожелала плыть за добычей к противоположному берегу: как охотиться, так сам, а как в холодную воду лезть… Обходить затон было проблематично, но вдвоем с Гердой мы с этой задачей справились.
Гуси появились несколько позже. Вообще осенний гусь на Рязанщине проходит, как правило, в два этапа: в начале октября и в конце октября — начале ноября. Отдельные стайки задерживаются на отдых на несколько дней.
Они летают на кормежку и на воду по определенным маршрутам, чем можно воспользоваться, если быть достаточно настойчивым и наблюдательным. Мне это удавалось в прежние годы. Массового же присутствия осеннего гуся на присадах наблюдать не посчастливилось.
Взять сторожкую взматеревшую птицу, держащуюся преимущественно большими стаями, дело непростое. Здесь успеху будут способствовать как знание местности и повадок дичи, умение стрелять, так и охотничья удача. ФОТО ВЛАДИСЛАВА ШАТИЛОВА
Этой осенью заслуженно повезло моей коллеге, единственной женщине-охотнице нашего района Олесе Костиной. Она частенько выезжала на вечерние зори в заросли большого пруда, где держится утка. Белолобый гусь-одиночка прилетел в сумерках и был чисто бит «пятеркой». А отличный селезень кряквы стал внушительным довеском к желанной добыче.
Ближе к ноябрю видовой состав утиных стай заметно поменялся. Если ранней осенью, кроме обычной кряквы и чирков, добывались серые утки и широконоски, то поздней стало много свиязи и чернети. Хохлатая чернеть держится на незамерзших участках рек довольно долго.
Но и кряковая утка присутствует. Отлично перелинявшую пару (селезень и утка) мне удалось добыть в начале ноября. И опять-таки повезло. Я приехал отстоять вечерку, а взял еще на подходе к болоту, когда утиная стая численностью около пятидесяти голов поднялась с дальнего конца водоема и направилась в мою сторону.
Подводя итоги, могу сказать, что утки осенью 2021 было достаточно. Гуся на пролете видели многие, но взять повезло единицам. Все, кто регулярно выезжал на охоту, остались с добычей, яркими воспоминаниям и положительными эмоциями.
Владислав ШАТИЛОВ
МОЛОЖСКИЙ ПЛЕС
Правый тверской берег Мологи — угодья Весьегонского ООиР, по левому, вологодскому, в Уломе, охотятся в одноименном о/х ВОО. Благословенные места, этакое утиное эльдорадо, недаром городок Весьегонск и его окрестности когда-то слыли столицей охотников и рыболовов.
Вот как описывает их в «Записках натуралиста» Евгений Павлович Спангенберг: «На много километров протянулись топкие моховые болота… Еще шире раскинулись затопленные лесные пространства. Куда ни глянешь — вода и вода.
Только местами поднимались сухие высокие гривы, поросшие живым хвойным лесом. Но зато сколько здесь обитало водяной, болотной и лесной дичи!»
Много воды утекло с тех пор. А в этом охотничьем сезоне по перу в буквальном, а не в переносном смысле воды утекло с весны до осени очень много. Уровень Рыбинского водохранилища упал с отметки 102 в апреле — мае до 99, оставив пару метров до уровня мертвого объема.
Безусловно, это сказывается на численности местной дичи, нересте рыбы Рыбинского моря. Приходится констатировать, что охота стала уже не столь добычливой, а рыбалка — более трудовой.
Неделя удачной осенней охоты в Вологодской Уломе. ФОТО ЮРИЯ КОНСТАНТИНОВА
Весенняя охота на селезня с подсадной скорее удалась, хотя 30 разрешенных дней востребованы не были. Продление охоты с «живой» подсадной многих охотпользователей застало врасплох. Подсадных просто не хватило на всех. К тому же у многих весьегонских и уломских охотников немало уток пострадало от хоря.
Весенний гусь здесь стоит особняком: полей поубавилось, в округе сеют и пашут мало, сельское хозяйство в упадке, естественно, и гусиная охота не всегда получается.
Август по утке можно назвать удачным, но с оговорками. Очень рано подошла свиязь. Ее было в избытке, но недолго, постреляли на открытие, и утка ушла. Кряква местная под выстрел не спешила.
Хотя здесь уже стало традицией просто «отмечаться» на открытии летне-осеннего сезона, а основная охота (конец сентября — октябрь) — по пролетной. Пролет прошел, будто терпение охотников проверял: валом утка и гусь не шли.
Кто-то отстрелялся неплохо, но большинство такой «рваный» пролет водоплавающих прозевало. Северный ветер принес нам достойное завершение сезона. Гусь, утка, промахи и точные выстрелы — пусть такая охота не каждый день, но этой осенью удачу поймать удалось.
Юрий КОНСТАНТИНОВ
В ПОЙМЕ КЛЯЗЬМЫ
В завершившемся сезоне летнее-осенней охоты 2021 года я, как всегда, охотился со спаниелем у себя в пойме реки Клязьмы, в Петушинском районе, в угодьях районного общества охотников.
Погодные условия (жаркая погода в конце июня — июле) сложились благоприятно для поздних выводков из повторных кладок уток и куликов. Первые кладки, возможно, погибли из-за дождливой погоды конца мая и второго половодья, случившегося в мае после сброса Клязьминского водохранилища.
Из других негативных антропогенных факторов хочу отметить строительство автомагистрали по пойме Клязьмы, разгар которого пришелся на осень. Были уничтожены ценные пойменные угодья, перегорожены насыпями озера, составляющие единый биоценоз, благоприятный для водоплавающей и болотно-луговой дичи.
В конце июля фермеры провели сенокошение большей части приклязьминского луга. Это благоприятно сказалось на болотной дичи. Местного дупеля было немного, но после 11 августа уже наблюдались приличные высыпки.
Много было бекаса, но он держался в непроходимых кочковатых болотах, и лишь после обильных дождей долгоносики высыпали на скошенный луг. Гаршнеп встречался лишь в конце октября, так как подходящих мест в этом году для него почти не было: два грязевых болота заросли травой и в сентябре уже высохли. Всего за сезон мы взяли 22 штуки.
Порадовал коростель. В начале сезона птицы были худы, многие молодые плохо летали, а у некоторых старых не закончилась линька, поэтому я старался воздерживаться от выстрела до середины августа. Затем дергачи быстро набрали массу и жир.
А самая интересная охота на них была в первой половине сентября. За сезон взяли со спаниелькой 29 коростелей. Нашли несколько выводков болотной курочки — погоныша, хотя в этом году, судя по моим весенним учетам (подсчеты голосов самцов), их было раза в три меньше, чем в прошлом.
Минувший сезон порадовал охотой на коростелей в приклязьминских лугах. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
Об охоте на уток. Скептики, выступающие против 30-дневного срока весенней охоты с подсадной, опасались, что осенью утки не будет. В наших угодьях этого не произошло. По подсчетам,
на территории поймы 3,8 км2 добыто 77 селезней, из них 47 кряковых. Основной вид уток — кряква. У нас ее численность растет из года в год. Чего не скажешь о чирках.
Если чирок-свистунок еще встречался в этом году на вечерних перелетах, то чирка-трескунка стало мало как на весеннем пролете, так и в летне-осенний сезон. В августе и начале сентября в добыче были и свиязи, и широконоски, и чернети, но в малом количестве. Удалось даже взять на вечернем перелете красноголового нырка, предпочитающего торфяные карьеры Мещеры.
В целом среди уток именно кряква порадовала охотников. По моим наблюдениям, сейчас ее у нас значительно больше, чем, например, в 70–80-е годы прошлого века. Тогда отстоять вечерку и ни разу не выстрелить было обычным делом.
Сейчас в некоторых благословенных местах почти каждый вечер возвращаешься с трофеем. Конечно, все зависит от угодий. Нам помогли расплодившиеся бобры: благодаря их деятельности появилось много заболоченных мест.
Не увлекаясь особо стрельбой уток, я взял в этом сезоне 21, в основном кряковых. Ждем весенней охоты!
Сергей ФОКИН
НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ
Охота на водоплавающую дичь в Астраханской области открылась 25 сентября, и продлится она до 20 января, что на двадцать дней дольше, чем обычно. Одной из причин переноса открытия сезона назвали заботу о подрастающей дичи. Хорошо это или плохо, покажут итоги сезона.
Как и в прошлые годы, многие на открытие сезона отправились в раскатную часть дельты, в западные подстепные ильмени и в Волго-Ахтубинскую пойму. По прибытии же на места их ожидало разочарование.
С лета Волжская ГЭС установила малые сбросы воды, что привело к сильному снижению ее уровня как на Волге и Ахтубе, так и в раскатной части. Сильно пообсохли отшнурованные от водотоков водоемы. Это неплохо для куликов, чаек, цапель и уток. Однако дичь при такой водной обстановке часто находится за пределами верного выстрела.
На раскатах добраться к месту охоты удавалось лишь тем, кто имел спецтехнику для передвижения, но не всегда помогали даже болотоходы. К тому же в день открытия охоты стояла теплая и почти безветренная погода, а местам навис туман. Большинство уток отдыхало на чистых местах, до которых добраться трудно, и ее лет был неактивный.
В целом возможность удачного выстрела по дичи на открытии присутствовала. На шулюм настреляли многие. ФОТО ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВА
На бакланов и болотную дичь современные охотники мало охотятся, хотя именно на эту разрешенную в этом году дичь охота была неплохая.
К середине октября в охотугодьях региона все чаще стали появляться стаи пролетной дичи. Появились разные кулики, в том числе и веретенники. Они останавливались на отдых на обмелевших ильменях, берегах каналов и ериков.
Да и в ноябре можно было наблюдать станицы гусей и казарок, разных уток, что мигрируют через Нижнюю Волгу из Западной Сибири, Казахстана и севера европейской части России. Причем стаи мигрирующей дичи могут налететь не только над водными угодьями, но и над сушей (например, во время охоты на зайцев). И добыть такую дичь вполне возможно. Если, конечно, у вас есть разрешение.
К середине ноября в регион обычно приходят первые морозы, после которых многие ильмени и малые водотоки покрываются льдом. Утка, гусь и другая мигрирующая дичь перемещаются ближе к Каспию, на Волгу, Ахтубу и другие большие водоемы.
К концу ноября остающиеся зимовать в регионе утки сконцентрируются на Волге, по судоходным банкам и у Каспия. Охота в это время уже не такая простая. Надо суметь скрасть утку на дневке, добыть ее да еще и достать. Но как бы то ни было, а охота на водоплавающую дичь на Нижней Волге будет продолжаться до 20 января 2022 года. Так что шанс есть. Ни пуха ни пера!
Вячеслав МИХАЙЛОВ