Многие стрелки и охотники выезжают на стрельбища, чтобы попрактиковаться в стрельбе на различные расстояния. Пробоины в мишени рассматриваются, как правило, с помощью различных оптических приборов. Следует признать, что наиболее удобно это делать оптической трубой, установленной на треноге.
Стрельба на большие дистанции — главная, но не единственная ниша хорошей подзорной трубы.
Опыт использования различных биноклей показывает, что их место исключительно в поле. Наиболее удобны они на сравнительно небольших расстояниях 300–400 метров.
Связано это с несколькими моментами. Во-первых, если так можно выразиться, бинокулярность зрения — основное преимущество бинокля — постепенно пропадает с расстоянием. Каким бы хорошим ни был бинокль, но после 400 метров картинка становится плоской.
Частично с этим связана проблема определения расстояния до цели. Исправить эту ошибку можно, но для этого придется носить с собой стереотрубу (помните такой армейский оптический прибор?). Расстояние между объективами можно изменять, разводя их в стороны. Именно эта особенность дает возможность увеличить дальность бинокулярного зрения.
Есть еще один вариант трубы — труба примерно 1,5-метровой длины, в центре которой находятся окуляры, а по краям объективы. Лично мне не приходилось видеть охотников с такими приборами. Второй причиной отказа от биноклей для больших расстояний является вес.
Большие кратности, необходимые стрелкам на значительные расстояния, требуют большой светосилы и, как следствие, больших выходных линз объективов, поэтому бинокли становятся громоздкими и неудобными в ношении, а поскольку главное преимущество бинокля — объемное изображение — теряется, то теряется и смысл во втором оптическом канале.
Все это приводит к отказу от биноклей и переходу стрелков на дальние расстояния на подзорные трубы.
Для любой подзорной трубы нужен хороший, надежный и устойчивый штатив. Без него работа с трубой превращается
в мучение.
Фото автора
Труба на штативе стала практически не-отъемлемым атрибутом охотника и стрелка на большие расстояния. Сравнительно небольшой вес, компактность, большая светосила и кратность увеличения до 60 делает ее незаменимым инструментом. На прилавках можно найти трубы различных производителей на любой вкус. Есть недорогие модели, есть приборы стоимостью сотни тысяч рублей.
Основой для выбора любого прибора, как мне кажется, должна быть минимальная достаточность. Можно, конечно, купить самый дорогой вариант, скажем от Цейса, и, безусловно, он даст прекрасный результат, но цена, а главное — риски, которые всегда есть на охоте, далеко не каждому охотнику покажутся оправданными.
Надо понимать, что охота не прогулка и не поездка на стрельбище. Карабкаясь по горам, мы запросто можем разбить или утратить дорогой прибор, поэтому подходить к его выбору надо с минимальной достаточностью.
Конечно, приятно, если труба позволяет разглядеть ресницы на морде горного барана с 400 метров, но далеко не всегда это необходимо. В девяти из десяти случаев вполне достаточно видеть рога будущего трофея.
При больших увеличениях главным фактором становится светосила. Что толку в стократной трубе, если изображение становится не только мутным, но и темным!
Испытывая стократную трубу от компании «Юкон», я столкнулся с одной проблемой: добиться четкого и сколь-нибудь светлого изображения на 100-х при обычном дневном освещении было практически невозможно. Даже при ярком солнце максимально качественную картинку можно было получить только на увеличении 80 крат.
Еще одна проблема — переменная кратность. Надо прямо сказать: серьезная, профессиональная труба не может быть с переменной кратностью, в самом крайнем случае дискретное переключение между двумя вариантами. Труба может быть простенькой, например отечественная ЗРТ, но отказ от переменной кратности позволяет получать достойный результат.
Обычно к профессиональной трубе выбирают окуляры, позволяющие подобрать нужную кратность. Труба одна, а окуляров может быть несколько, на разные случаи.
Они крепятся системой байонета, легко меняются и в общем не представляют проблемы. Конечно, плавная регулировка выглядит предпочтительней, но стоит один раз попробовать, и все сомнения отпадут: качество дискретной трубы повторить на «переменниках» невозможно.
ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
На охоте, как писалось выше, достаточно разглядеть качество рогов, но маловероятно, что вы увидите место попадания. Его можно определить по характерному поведению объекта охоты, поэтому демонстрация дырки на шкуре зверя не та цель, которая стоит перед трубой.
На стрельбище все иначе, причем если отверстия на белом фоне — это одна история, то на черном или зеленом — другая. Пробоины от калибра 7,62 видны на расстоянии 100 м уже в 8-кратный прицел при условии хорошего освещения, но для этого они должны быть на белом фоне и их должно быть немного.
Практика показывает, что для комфортного наблюдения нужна труба с 30-кратным увеличением. Если же мы собираемся стрелять на 300 м, то труба должна быть 50-, 60-кратной. Такая кратность при условии качественной оптики позволяет разглядеть отверстия от калибра 5,6 даже в весьма трудных условиях освещения.
Сменные окуляры крепятся при помощи оригинального байонета.
Нужно учесть и другие характеристики трубы. При небольшой кратности угол поля зрения существенно расширяется и, как следствие, мишени искать значительно легче. Эта проблема кажется несущественной, пока с ней не сталкиваешься вплотную.
Быстро поймать объект наблюдения в трубу с большим увеличением довольно трудно, узкий угол обзора дает о себе знать и доставляет массу неудобств. Разные производители помогают наблюдателю, предлагая свои варианты, например, нечто вроде целика и мушки, чтобы наводить трубу подобно винтовке. «Юкон» пошел дальше всех и на своей трубе расположил второй оптический канал, переключаясь на который можно навести трубу на объект, а затем вернуться к большему увеличению.
Задача выбора трубы не так проста, как может показаться
на первый взгляд. И цена при выборе далеко не самое главное.
Кроме собственно трубы, ее владельцу совершенно необходимы две вещи: штатив и хороший чехол. Тем охотникам, у кого вес снаряжения лимитирован (например, на горных охотах), больше всего подходят небольшие легкие штативы. Низкие и компактные, они экономят главное — вес.
Конечно, они недостаточно устойчивы и удобны, но вполне справляются с поставленными перед ними задачами. На стрельбище можно позволить себе нормальный, тяжелый штатив — треногу. Хороший штатив позволяет устойчиво разместить трубу и пользоваться ею, не сгибаясь в три погибели. Он позволяет стрелять как стоя, так и с колена.
Для стрельбы из положения лежа лучше приобрести отдельный небольшой штатив. При любой стрельбе, если результаты вы контролируете сами, без помощника, трубу надо располагать так, чтобы можно было изменить лишь положение головы.
Если после каждой серии выстрелов или выстрела вскакивать и подходить к трубе, хороших результатов добиться не получится, поскольку стойка или другое положение тела будут постоянно сбиваться. Вообще хорошая труба — полезный помощник на стрельбище, позволяющий вовремя заметить ошибки и внести коррективы.
СМОТРИ В ОБА!
Давно замечено, что дальность нашего бинокулярного зрения незначительна. Объемно мы видим предметы на расстоянии 350–400 метров, дальше вся картина становится плоской. А ведь это очень важная особенность. Она помогает оценить расстояние до предмета, увидеть соотношение между объектами, какой из них находится дальше, какой ближе. Теряя возможность видеть объемно, человек оперирует только соотношениями размеров, и именно на этом построены иллюзии с различными предметами. Потеря возможности видеть объемно напрямую зависит от расстояния между глазами, поэтому в оптических приборах, которые рассчитаны для наблюдения на большие дистанции, объективы стремятся разнести как можно дальше. Для армии были созданы целые семейства подобных приборов. Но, как видно из иллюстраций, получились они весьма громоздкими. Охотник и стрелок не могут носить такие приборы с собой, а реализовать бинокулярность другим способом возможности нет. В результате пришлось остановиться на подзорной трубе, отказавшись от объемного зрения совсем. Для охотника вес и компактность приборов гораздо важнее, чем возможность видеть объект, так сказать в 3D, а для определения дистанции есть другие способы.
Что касается чехла, то это сравнительно недавно появившийся, но очень полезный аксессуар. Он защищает трубу от ударов, грязи и влаги, позволяет носить ее на ремне, как бинокль. Новые материалы типа неопрена сделали чехол, с одной стороны, легким, с другой — прочным и долговечным. Если к выбранной вами трубе можно подобрать чехол, это нужно сделать непременно.
Каковы же выводы в конце нашего небольшого рассказа? Нужна ли труба охотнику? Если охотник стреляет на дистанции до 300 м и у него нет необходимости разглядывать объекты на большем расстоянии, то ему лучше отказаться от трубы и пользоваться биноклем, вкушая все его преимущества.
При расстояниях более 400 м труба необходима, имеет ряд преимуществ и относительно легче бинокля. Трубу следует выбирать в зависимости от целей и возможностей. От труб с переменной кратностью лучше отказаться в пользу приборов с дискретным увеличением.
Если есть необходимость в разной кратности, лучше решить этот вопрос при помощи сменных окуляров. Нет смысла гнаться за кратностью прибора, поскольку далеко не всегда большая кратность говорит о лучшем качестве или бо́льших возможностях. Для стрельбища труба однозначно лучше.
Если вы постоянно посещаете стрелковые объекты и стреляете на точность, хорошая труба станет отличным партнером и помощником.