Под припаем окунь ходит хмуро

 Фото автора

 Фото автора

Волжские затоны – это отдельная уникальная акватория со своими особенностями. Все они разные, и рыба в них зимой живет различная. Некоторые затоны на Волге быстрее покрываются льдом, а где-то «пингвины» бурят первые лунки лишь только на рождественские морозы. Немногие знают специфику ловли рыбы со льда в подобных местах. Я решил поделиться тем, что знаю.

Что надо знать о Волжских затонах

Ледовая обстановка на Волге ниже Волжской ГЭС очень непростая. Постоянно меняющийся уровень воды не позволяет окрепнуть схватившемуся льду за кратковременные «взрослые» морозы. Конечно, сама Волга год от года встает не везде и не всегда, но лед на ее затонах успевает окрепнуть достаточно, чтобы комфортно ловить рыбу. Однако стоит иметь в виду, что не все затоны одинаковы. Коренная Волга с ее извилистым судовым ходом, по которому всю зиму идет ледоход, порой меняет знакомые по осени места до неузнаваемости. Льдом срывает старые торчащие коряги, подрезает песчаные косы, меняя при этом привычное течение в прилегающих затонах. Есть затоны, куда течением наталкивается ледяной крошки так много и так плотно, что приходится рыбачить с помощью длинных жердей, пробивая ею путь для своей приманки.

Затон, о котором пойдет речь, пока что миновал такой участи. От судового хода он отгорожен достаточно широким перешейком с глубиной 3-4 метра, слабое течение позволяет быстро окрепнуть молодому льду, а наличие деревьев на берегу позволяет быстро наладить гать для переправы с берега на окрепший лед. Правда, не стоит забывать, что в затонах основное ослабленное или обратное течение может формировать майны. Использование пешни на первом льду – никто не отменял! Пешня нужна как на льду, так и при переходе на лед, когда нет уверенности, что за ночь замерзла выступившая из-подо льда вода. Будьте бдительны! Даже если идете по старой, кем-то налаженной переправе, не спешите ступать на лед или пробовать его на прочность своим весом. Оно, вроде бы, и не страшно, у берега неглубоко, но рыбалка может быть испорчена.

Большая вода – большая рыба

Обычно я начинаю искать окуня там, где он полавливался осенью. Он любит держаться коряг, торчащих у свала. Обычно на первой мы там отрываем мормышек и балансиров больше всего. Однако если удается найти достаточно чистое место в непосредственной близости от коряг, лунка становится просто волшебной. Причем балансир «живет» в такой лунке недолго, а вот мормышка делает чудеса. Правда, без хорошего отцепа ловля окуней в том месте чревата потерями приманок.

После первых успехов я продолжил исследование затона с тяжелым «чертиком». Леска стояла монофильная 0,16 мм. Очень уж хотелось проверить затон универсальной приманкой. Ведь не секрет, что чёрта жалуют как окунь с судаком, так и густера с подлещиком. Однако первые же поклевки на глубине меня обескуражили. На черта с завидной регулярностью вешались килограммовые окуни, между которыми проскакивали судачки до килограмма. Правда, было очень много сходов: из-за большой глубины легкое течение леску выдувало в дугу, заставляя стравливать в два раза больше жилки, чем было до дна. При таком раскладе поклевка сильно скрадывалась, а запоздалая подсечка чаще всего оказывалась недостаточно резкой.

Тем не менее выловленные экземпляры приводили в восторг не только меня, заставляя вновь и вновь возвращаться в затон, при этом каждый раз модернизируя снасть. Я увеличивал размер чертей, пробовал ловить на «паровоз» и на тяжеленную безмотыльную мормышку. «Паровоз» я сразу забраковал по причине зацепов за край лунки (течение ведь!), а тяжелая мормышка у меня появилась уже достаточно поздно, когда активность окуней в середине февраля сошла на нет. Таким образом, чертик был у меня вне конкуренции. Если говорить о его конфигурации, то я не заметил окуневых пристрастий к той или иной форме приманки. Я ловил и на составных чертей, которые состояли из огруженного тройника и отдельной продолговатой оливки, в которую аккуратно пряталось кольцо тройника с узлом. И на самодельных чертей, которые делались моим товарищем, а именно, напаивалась продолговатое тело на качественный тройничок Owner и пробивалась дырочка для лески. При этом чертик изгибался из-за мягкого металла, когда на морозе приходилось выковыривать его из глоток окуней или судачков. А еще я просто утяжелял имеющиеся у меня чертики маленькими пульками, которые когда-то приобретал для каролинских оснасток. Выковыривал ножом фаску, и пулька аккуратно ложилась на классического чёрта. Получалась эдакая «матрешка».

Все три варианта чертей работали одинаково хорошо, но первый вариант мне понравился больше остальных из-за более легкого изготовления. Имея отдельно огруженные тройнички и специально отлитые продолговатые оливки – вы получаете широкий ассортимент чертей разного калибра и веса. Однако, повторюсь, важнее всего были поиск и отрегулированная снасть, при которой иногда я чувствовал дно, иногда нет, что связано с переменным течением в затоне. Сама по себе проводка приманки практически отсутствовала. Это была не «пилочка» или «потряхивание», скорее это было постоянной попыткой понять, что делает чертик в толще воды. Как только я ощущал, что черт находится вблизи дна, я, уже не отвлекаясь на это (глубину его погружения) делал 4 проводки. Первые две – подъем с покачиванием, третью – медленный подъем без колебаний, последнюю– опять подъем с покачиванием. Почему всего 4 проводки? Да потому, что если поклевки не последовало, я опять начинал искать дно, травя или подматывая леску.

Поклевки выглядели неярко. Казалось, что приманка застревает в какой-то сметане. Приходилось делать размашистую подсечку. Но бывает так, что более сильное течение сносит черта довольно далеко, а потом при ослаблении течения он падает на дно и затем просто волочится по дну. Такое поведение приманки я определял довольно легко, но с тревогой в сердце подтягивал зацепистого чертика. Дно все равно было захламлено, и зацепы случались довольно часто. Отцеп, и еще раз отцеп! Правда, тяжелый отцеп на слабом течении, да при тонкой монофильной леске не всегда спасает. Часто отцеп не доходит до зацепившейся приманки, а падает где-то рядом. Я долго ломал голову над тем, как бы научиться спасать чертей на глубине и течении? И наконец догадался, что с собой в ящике можно носить два отцепа! Один тяжелый для крупных мормышек, а один легкий, для вот таких нестандартных случаев. Легкий отцеп лучше скользит по тонкому монофилу и все же чаще бьет по приманке своим весом.


Исходная статья