Поговорим о ножах

Поговорим о ножах

 

Ушли советские времена, когда ножей практически не было, а те, что продавались в охотмагазинах и которые надо было регистрировать в охотбилетах, ножами можно было называть исключительно по их форме, но отнюдь не по содержанию.

Поэтому всякий промысловый люд (охотники, рыбаки, оленеводы) изготовлением этого древнего, необходимого для жизни орудия, занимались исключительно сами, как, впрочем, и остальные любители, которым эти орудия тоже были нужны. Как правило, занимались этим славным трудом отдельные энтузиасты, которым, благодаря их работе, была доступна металлообработка, и которые обладали достаточными навыками и знаниями. Не так уж редко эти энтузиасты попадали в цепкие руки милиции, у коей был свой взгляд на подобного рода изделия, и тогда их увлечение выходило гражданам боком.
Но вот наступила свобода, и прямо в ларьках и палатках появилось изобилие, а уж на выставках от ножевого великолепия можно практически ослепнуть.

Здесь, как и в оружейном деле, изделия на любой вкус и карман. Замечу сразу, что дорогущее ружье, украшенное гравировкой с золочением, — вещь великолепная для выставок и амбиций владельца, но… предназначение этих шедевров — украшение квартиры, не более. Это мое личное мнение. То же и с ножами. Нож с богатой гравировкой, в дорогих ножнах, будет висеть на ковре, служа интерьером, и ублажать взор хозяина и его гостей. Мне же хочется поговорить о нужном, деловом ноже, который приятно взять в руки и которым удобно работать: приготовить растопку к костру, снять шкуру с добытого животного, почистить рыбу, нарезать хлеб, наконец. При ближайшем рассмотрении современное ножевое изобилие для этого или не годится вовсе, или очень ограниченно (о цене пока говорить рано, замечу только, что как правило, она не низкая).

Мое детство и вся последующая жизнь протекали в тайге, где приходилось сталкиваться с представителями туземных народов, которые были охотниками, оленеводами, рыбаками.
Ножи свои они делали сами, и, конечно, эти изделия друг от друга отличались. Например, ножи оленных чукчей и ножи чукчей — морских охотников далеко не близнецы братья. Чукчи имеют, как правило, три ножа разного размера, якутам или эвенкам хватает и одного. И все-таки есть общие каноны, то бишь требования, предъявляемые к ножам, каковые необходимо соблюдать при их изготовлении.
Начнем с клинка. Материал клинка должен быть достаточно вязким и прочным, хорошо точиться подручной галькой, хорошо держать «бриткость» лезвия. Излишне твердый клинок, который можно заточить только на электронаждаке, не годится. Сталь клинка не должна окисляться.

Теперь о форме клинка. Практически у всех промысловых народов России ножи имеют кинжальную форму с длиной клинка не более 12 см и шириной не более 2 см. В сечении клинок имеет форму строгого клина с округлым обухом («капля»), дабы при съемке шкуры обух клинка не травмировал большой палец. Так называемый «финский нож» (пууко) не годится для съемки мелкой пушнины именно из-за верхней выемки носка клинка.

Теперь о ручке. Ручка, конечно же, должна быть деревянной. Но мой взгляд, лучший материал — березовый корневой кап. После насадки на «пику» клинка сырой кап легко обрабатывается ножом «под руку», а после сушки полируется наждачной шкуркой и пропитывается горячей олифой для влагостойкости.

В сечении ручка имеет эллипсовидную форму. Возможны варианты формы «под руку». Поперечный упор на ручке делается военными (спецназ), которым надо одним ударом убить человека и при этом не пораниться своим же боевым ножом.

Для охотничьего ножа упор не нужен. Материал ручки должен быть легким и «теплым», дабы не жег холодом голую руку на морозе. Именно поэтому не 
годятся эбонит, пластик, плексиглас.

В идеале ручка играет роль поплавка: это когда упавший в реку нож не утонет, а будет плавать вниз клинком, и уж если начнет тонуть, то так медленно, что его можно было бы быстро схватить рукой. Ибо потеря ножа на охоте (при отсутствии запасного) может запросто поставить на промысле (отпуске) большой жирный крест. Такое случалось и случается.

Некоторые умельцы любят делать рукоятки ножей из кусочков толстой бересты, склеивая оные эпоксидной смолой. Вещь неплохая, для ручки «теплая», а уж если нож с такой ручкой будет плавать, и вовсе хорошо. Кому что нравится. Берестовый же корневой кап, к тому же в обработанном виде и с рисунком, обладает отменным, что радует глаз.

Ну и последнее — ножны. Для ножа с неубираемым клинком они обязательны. Требования к ножнам: они должны быть удобными, легкими и хорошо удерживать нож, чтобы он не потерялся, ибо потеря ножа на охоте чревата крупными неприятностями. Делаются ножны опять же из дерева (кусок сырого березового ствола диаметром 5-6 см и длиной 15–20 см, в котором вырезается углубление для рукоятки ножа, в коем она и заклинивается).

Сверху ножны покрываются баночной жестью в замок или обшиваются кожей. К ножнам приделывается петля из сыромяти, ею крепятся ножны к поясу. Никогда я не видел закрепление ножа в ножнах путем подпружинивания клинка, как это делают джигиты Кавказа в своих кинжалах.

Оно и понятно: кинжал — боевой нож, а сейчас просто украшение кавказского мужчины. Сам я как-то додумался ладить ножны из двух-трех слоев бересты, для чего берестой оборачивается готовый нож на треть длины рукоятки. Листы бересты потом сшиваются тонкой проволокой, сыромятью или капроновой леской, лишнее обрезается — и красиво, и практично, надежно заклинивается, никогда не потеряешь. Оказалось, что не я один такой умный. Когда довелось попасть однажды в поселок долган, похожие ножны я увидел именно у них, чему был, конечно, рад и удивлен одновременно.
И последнее, что хотелось бы сказать об охотничьих ножах. Охотник, рыбак, оленевод, лесник, геолог, топограф должны (хотят) иметь надежный, удобный и недорогой нож, который будет служить ему верой и правдой. Современных же изготовителей ножей больше волнует прибыль, поэтому они работают для удовлетворения мужских амбиций.

В нашем мире много бесполезного, в том числе и неудобный, дорогостоящий нож, назначение которого только аксессуар для мужчины или украшение квартиры. Хороший охотничий нож — это инструмент, которым не надо вскрывать консервные банки и рубить гвозди (чем любят заниматься отдельные тщеславные личности, хвастаясь своим непревзойденным ножом), а также рубить ветки, кусты и мелкие деревья (для этого надо иметь хороший, опять же, охотничий топорик). Ножевым изготовителям надо задуматься о массовом охотничьем ноже, на который будет спрос и, соответственно, прибыль. И побольше, чем они сейчас имеют, ибо за качественный товар стоит платить.

Охотников, рыбаков и прочих потребителе ножей в России тысячи, товар сей далеко не штучный, а очень даже массовый. Остается пожелать нашим бизнесменам пристальнее приглядеться к ножам российских охотников и сделать правильные выводы, дабы насытить рынок не никчемными уродливыми изделиями, а ножами, которые будут охотно раскупать российские охотники и рыбаки.


Исходная статья