
Многим кажется, что уклейка зимой на озерах и водохранилищах с медленным течением не ловится. Говорят, что ловля возможна только под самым последним льдом, когда плотные стаи голодной рыбы после зимы заходят в глубокие заливы и устья рек. Но мой опыт показывает другое.
Однажды, около Валдая, я обнаружил, что уклейка ловится почти всю зиму. В этот раз я прикармливал, бросая панировочные сухари прямо в лунку. Ловила плотва и некрупный подлещик с глубины 5-6 метров. Но ближе к обеду стали наблюдаться осторожные поклевки при опускании мормышки на горизонте в полтора-два метра ниже льда.
Я взял удочку с маленькой мормышкой, насыпал сухарей, насадил мотыля, установил спуск ниже уровня льда и опустил приманку в лунку. Чуть заметная поклевка не заставила себя ждать: подсечка и пустая мормышка — так повторилось несколько раз. Пришлось заняться переделкой снасти.
Изготовил снасть на леске толщиной 0,06 мм с длинным мягким крючком, насадил малчика мотыля и через мгновение вытащил из-под льда рыбку — уклейка приличного размера, весом около тридцати граммов.
Сначала я принял ельца за уклейку, но нет, это была именно уклейка. Как только крохотная мормышка опускалась ниже уровня льда, следовала аккуратная, но четкая поклевка и очередная уклейка оказывалась на льду. Так продолжалось до тех пор, пока поверхность лунки была покрыта сплошным слоем сухарей. Стоило лунке начать очищаться, как поклевки смещались глубже, а затем быстро прекращались – уклейка явно уходила от света. Но стоило насыпать еще сухарей, и поклевки быстро возобновлялись.
Меня заинтересовало, ловится ли уклейка по всему водоему или только в случайно найденном месте. Чтобы узнать это, просверлил около десяти лунок с интервалом в 15 метров как вдоль, так и поперек водоема. В каждую из них засыпал сухари и проверял на наличие уклейки.
Уклеи концентрировалась на определенной площади над руслом этого вытянутого озера. Максимальное количество рыбы наблюдалось непосредственно над руслом, а по мере приближения к нижней бровке концентрация снижалась. Зная места расположения отдельных ям вне русла, я перешел на самую глубокую (около 7 метров) и весь остаток дня ловил уклейку.
К вечеру появились небольшие возвышенности, но я думал, что в зимнее время рыба вообще не питается.
После этого случая мы с друзьями неоднократно специально ловили уклейку большого размера со льда в больших количествах как в январе, так и в феврале, и не только в том озере, но и в других местах. Одно из них находится на территории г. Москвы, но я его не буду раскрывать.
Каковы мои выводы? Прежде всего, если охотиться за уклейкой зимой, то действовать нужно с намерением и целесообразностью. Это означает не отвлекаться на рыбалку другой добычи. Во-вторых, очень важно обстоятельно выбрать место для ловли.
Самые удачные места для ловли – над плоским руслом проточного озера, напоминающим «корыто», или над ямами, соединенными с руслом канавами и бороздами. Уклейка в таких местах ощущает себя наиболее защищенной от щуки и судака.
Обнаружив подходящий участок, можно возвращаться туда зимой и даже на следующий год. Только при весеннем тепле и таянии снега уклейка собирается в большие стаи и движется к верховьям озера, там ее хорошо ловят на мелководье вместе с плотвой. Требование — снасть должна быть заточенной именно под эту рыбу.
Две снасти применяю я: наиболее действенной является мормышка. Удочка — малый катушковый механизм диаметром 45-60 мм, размещённый в отполированном корпусе из пенопласта. Корпус устойчив к ударам об лед, легко очищается от наледи и отличается лёгкостью. В корпус вставляется мягкий шестик из винипласта. Шестики из поликарбоната или стеклопластика жёсткие, что неудобно, поскольку уклейка рыба активная, леска короткая и тонкая.
Лучшая длина шестигранника — 200 миллиметров. Короче неудобно проводить проводку мормышки, а длиннее сложнее уберечь сторожок от ветра.
По моему мнению, лучше всего подходит сторожок из кабанячьей щетины. Щетина должна быть круглой в сечении и желательно длиной, достаточной для выбора участка нужной жесткости.
Этот сторожок устойчив к холоду, мало подвержен воздействию ветра и обладает высокой чувствительностью. Именно это свойство — самое ценное при рыбалке на уклейку, поскольку её поклевки могут быть очень аккуратными.
Форма мормышки важна из-за её маленьких размеров. Автор использует мормышки длиной 1,5 мм с крючком № 20-24 на леске до 0,09 мм. По его мнению, лучше всего подходят вытянутые мормышки, форма которых плавно переходит от крючка к телу. Вольфрамовые мормышки сделать сложно, а свинцовые слишком лёгкие.
Не стоит огорчаться. Существует другая конструкция оснастки, мало чем уступающая и порой превосходящая первую по результативности. Вместо мормышки на конце лески прикрепляется «уклеечный» крючок, а на расстоянии 10-15 см от него подвешивается крошечная свинцовая дробинка.
Регулировка выпуска должна обеспечить опускание донки на несколько сантиметров ниже ледяной поверхности. Установка быстро погружается до дна, после чего крючок с приманкой медленно опускается. Движение настолько естественное, что уклейка зачастую хватает наживку целиком. При сильном клеве целесообразно расположить донку ближе к крючку.
Если настала оттепель, можно с удовольствием ловить рыбу летней оснасткой с поплавком. Не зимним, а обычным уклеящим. Для этого берётся готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью около 0,15 г и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснасткой, чтобы насадка была в движении. Советую специально попробовать такую ловлю. Можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке. Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей. Однако можно сделать следующее.
Вторая лунка расположена рядом с первой и засыпается снегом. В центре нее палочкой проделывается отверстие в снегу, куда опускается снасть. Прикормка подаётся через первую лунку, а ловля ведется через вторую, закрытую со всех сторон снегом.
Прикормка для ловли уклейки со льда необходима. До сих пор использую высушенный и прокрученный через мясорубку белый хлеб. Сухари крупного помола дольше намокают и медленнее тонут. Для более плотного столба прикормки делаю смесь из сухарей с отрубями в соотношении один к одному. В прикормку неплохо добавить сухое молоко, яичный порошок и столовую ложку какао-порошка. Если используется мотыль, то хорошо добавить горсть кормового мотыля или взять немного крупного мотыля, раздавить его и втереть останки в сухари. Давленный мотыль быстрее и эффективнее не только приманивает уклейку, но и ее удерживает.
В качестве зимней приманки кроме мотыля хорошо подходят личинки «репейной моли». Еще лучше чернобыльник: он мягче и мельче репейника. В периоды активного клева применяю мелкого опарыша и кастора.

В заключение хочется подчеркнуть: ловля уклейки, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, является интересным и творческим занятием. Занятием настолько интересным, что когда не удается выбраться на озеро или водохранилище, развлекаюсь спортивной ловлей мелкой уклейки на ближайших речках, где уклейка в прибрежных ямах с тихой водой также клюет всю зиму.
Размером всё совершенно иначе, но интересно.