Фото автора
Лет пять назад я поехал с сыновьями на рыбалку на р. Великую в район д. Селихново. Эту деревеньку, вероятно, многие помнят. Она расположена на трассе при следовании на Пушкинские Горы. Не доезжая до моста через речку, мы свернули влево на насыпную дорогу. А еще через несколько километров выехали прямо на берег реки.
Нами планировалось отдохнуть и порыбачить трое суток. Погода располагала: стояли солнечные августовские дни с теплыми ночами. Мои ребята, Руслан и Иван, днем ловили уклейку, купались, загорали, а ночью, устав от беззаботной беготни, спали в машине. Я же в ночное время заступал на вахту: смотрел за донками. Их у меня аж четыре штуки, с катушками и прочной плетенкой 0,3 мм. Перед поездкой я запасся выползками. Поэтому проблем с насадкой не было. Клевала рыба по ночам неплохо. Попадались лещи и язи, реже окуни.
Заканчивались вторые сутки нашего пребывания на природе. Ближе к полуночи сыновья, плотно поев сытной ухи, улеглись в салоне машины и быстро уснули. Я наблюдал за донными удочками, периодически снаряжал их отменной насадкой и привычным движением перезабрасывал в речку, нарушая божественную тишину сочными шлепками грузил о воду.
Так и проходило время. Летние ночи короткие. Костерок стал притухать. Начинало светать, и я собирался подбросить сушняка, чтобы утром сварить свежую уху. Аппетит у моих сыновей на свежем воздухе был великолепный, трескали всё подряд, только еду подставляй.
Утреннюю дремоту природы нарушила работа двигателя авто. Вскоре метрах в ста от нас расположился на зорьку ранний рыболов. Пока я и не предполагал, чем буду ему обязан.
Я окинул взглядом свои донные снасти. И тут же на крайней из них произошла мощная поклевка: от этого и колокольчик звякнуть толком не успел, зато трещотка на катушке выпустила длинную очередь. Я подхватил удилище, подсек и стал выбирать плетенку. Вначале тяжело и медленно мне это удавалось. Потом ни с места: нить запела от напряжения. «Корягу какую-то занесло течением на мою снасть, не понять?!». Затем снова леска подалась, и я накручивал ее с большим усилием на катушку.
Когда «коряга» всплыла, я различил в ней… сома! Хищник тут же затеял такой танец с брызгами, что шум, вероятно, был слышен даже в деревне. Я с трудом удерживал снасть, но понимал, что одному мне с этим монстром не справиться, а обрывать леску не хотелось.
На мое счастье, подбежал тот ранний рыболов. «Не могу вытащить сома! Сделай что-нибудь!» Мужчина, недолго думая, зашел в воду и буквально бросился на хищника. Он схватил его удачно и через несколько секунд выволок на берег, тяжело дыша и фыркая, как морж. Он весь вымок. «Ничего, прохладная ванна полезна для здоровья, — сказал мой помощник, — одежда на солнце быстро просохнет». Он повернул к своим снастям.
«Стой, дружище! Давай-ка разделим это «поленце». Если бы не твоя помощь, то не видать мне этого усатого на берегу. Твой поступок был по-рыбацки геройским. Я считаю, что так по-честному будет».
Я достал из багажника безмен: стрелка остановилась на делении 12 килограммов. «Не гигант, но сомятины нам суждено отведать», — сказал я, радуясь удаче. Половину с головой рыбины мужчина забрал себе. Мы крепко пожали друг другу руки.
Наконец, окончательно придя в себя, я подошел к машине. Мои бойцы сладко спали. Их не подняли ни буйство сома, ни наши голоса. «Эй, братья, подъем, вас сюрприз ждёт!» — прокричал я внутрь машины. Сыновья, явно заинтригованные, зевая, покинули салон и стали осматривать ночной улов. «Ух, большая! Папа, а почему рыба без головы?» «Потому что вы половину сома, которая с головой, проспали, на помощь мне не пришли», — ответил я сыновьям и подробно рассказал о поединке с речным властелином.
Больше сомы у меня не клевали. В Великой они водятся, но на рыбацкие снасти попадаются редко. Поимка сома в настоящее время считается большой удачей. Я бесконечно рад, что она улыбнулась и мне.