Поплавок — от простого к сложному

Часть 4. Скользящий монтаж оснасток

Фото Анатолий Маилкова

Фото Анатолий Маилкова

По логике повествования сегодня следовало бы остановиться на плоских поплавках для сильного течения. Но я не вижу смысла. Причина такого решения в том, что плоские поплавки весьма специфическая конструкция для совершенно конкретных условий.

Необходимость в плоских поплавках возникает и реализуется, когда есть сильное, но ровное течение с практически постоянной скоростью. Нормальный рыболов (то есть не спортсмен) в таких условиях откажется от поплавочной оснастки и возьмет или фидер, или просто выберет другое место ловли. Если к этому еще учесть, что без штекера ловить с плоским поплавком, мягко говоря, не очень удобно, то мое решение станет понятным.

Еще я не вижу смысла акцентировать внимание на специальных поплавках для болонской ловли. Те, кому интересны данные темы, легко найдут единомышленников в интернетовской болталке. Я, честно говоря, не вижу смысла напрягаться, если можно взять другую снасть и ловит без лишней головной боли.
А хочу сегодня напомнить о скользящих поплавках, которые, так же как и плоские, относительно редко используются. А вот это зря. Есть ситуации, когда донная оснастка не может эффективно заменить поплавочную.

В качестве примера возьмем ловлю в поверхностных слоях воды или в полводы таких рыб как карась, чехонь, красноперка, карп. В теплой воде ловля в полводы весьма актуальна. Не все знают, что сейчас, например, лещ стоит в полводы в устье реки Сестры, и «доночники» безуспешно пытаются его поймать. Неделю назад я столкнулся с такой ситуацией на канале им. Москвы. Подлещика весом 200-300 г много, а в уловах доночников по 1-2 шт. за утро. Я в тот раз поехал за окунем и крупной уклейкой, наловил на уху и жареху и решил попробовать поймать жереха снастью с бомбардой на стример. В итоге жереха не поймал, но «соплей» от подлещиков с лески наснимал много.

Другой пример. Весенняя ловля крупной плотвы на водохранилищах. Дистанция ловли от 30 метров, глубина 2-3 метра, спуск метр. Ничем, кроме дальнего заброса, рыбу «не взять».

В современном дальнем забросе используются только скользящие поплавки с одной точкой крепления на леске. Конструкция оснастки отработана и в процессе ловли претерпевает несущественные изменения. Длина поводка от 20 см, поводок соединен с основной леской через вертлюжок, который нередко выполняет функцию подпаска. На расстоянии 60 и более сантиметров выше подпаска расположено основное грузило, в качестве которого удобна скользящая оливка (я использую вольфрамовые оливки). Сантиметров в двадцати выше оливки на леске находится стопор-ограничитель для поплавка. Ограничитель нужен для того, чтобы поплавок не бился о грузило. Дальше идут поплавок и верхний ограничитель для него, который фиксирует спуск. Все очень просто, но все нужно сделать качественно.

Неприятность заключается только в возможных захлестах оснастки во время заброса. Первая причина захлестов в некачественном исполнении оснастки. Если основное грузило или подпасок разделены на несколько частей, то эти части должны быть сдвинуты друг к другу, чтобы между ними не было зазора. Как правило, это в большей степени относится к подпаску, набранному из нескольких дробинок. Вторая причина частых захлестов заключается в технике самого заброса. Движения при забросе должны быть быстрыми, но не резкими и без спиннингового «катапультирования». Если захлесты частые, то меняйте конструкцию и технику заброса, и все получится. Когда я одним из первых осваивал дальний заброс, то у меня на эксперименты ушло не более двух часов, с учетом того, что и поплавков нужных еще не было, и спросить было не у кого.

Отдельное внимание я бы хотел обратить на скользящие поплавки с двумя точками крепления на леске. Изначально они конструировались как вариант для дальнего заброса, но быстро выяснилась несостоятельность данного подхода. Причина в большом количестве захлестов оснастки. Еще более важным оказалось то, что в оснастке с поплавком с одной точкой крепления леску между поплавком и удилищем можно затопить, тем самым снизив дрейф оснастки под действием поверхностного движения воды, чего не сделаешь в случае использования поплавка с двумя точками крепления.

Сейчас главное предназначение скользящих поплавков с двумя точками крепления — ловля в проводку на больших глубинах. И это решение оказалось, на мой взгляд, идеальным.
Возьмем в качестве примера ловлю подлещика с лодки на волжском водохранилище. В субботу и воскресенье все ГЭС работают в щадящем режиме, то есть на полмощности. Это связано с тем, что промышленные предприятия потребляют энергию по минимуму. Турбины стоят, сброс воды минимальный, течения нет. Вода в реке стоит. Вода стоит, прикормка не размывается, и рыба тоже стоит. Я с детства знаю, что на Волге ловить леща в выходные дни на «пружины», «кольцовки» или бортовые кивки — дело бесперспективное. Все перечисленные донные оснастки рассчитаны на течение. Но выход есть.

Ставим лодку на растяжку поперек свала в глубину. С помощью большой (самой большой) «зимней» кормушки опускаем с борта лодки килограмма два любой покупной прикормки отечественного производства. Причем опускаем кормушку до дна, приподнимаем ее приблизительно на метр и открываем легким движением руки. По моему опыту, лучше брать в качестве исходного состава что-то с надписью «плотва», «лещ» или «карась». Важно, чтобы прикормка была легкой, то есть размывалась даже слабым течением.

Снасть состоит из проводочного удилища длиной 3-4 м. Очень короткое удилище не дает возможности удобно устроиться в лодке. Катушку можно взять безынерционную, но мне больше нравится классическая инерционная катушка на подшипниках с очень легким ходом. Тяжелая оснастка на более или менее заметном течении способна сама стягивать леску с барабана. Это не только удобно, но и позволяет держать леску в натяжении и делать моментальные подсечки. На слабом течении поклевки не только редкие, но и крайне осторожные, передаются они с большой глубины не лучшим образом, поэтому леску я беру флюрокарбоновую, диаметром 0,14 мм. Выбор флюрокарбона в данном случае обоснован только его повышенной жесткостью.

Конструкция оснастки элементарная, но есть нюанс. Подпасок разделен на три-четыре равные части по 0,1 г для того, чтобы можно было волочить по дну не только приманку на крючке, но и подпасок. На очень слабом течении это не так важно, но если течение усиливается, то я увеличиваю вес подпаска, лежащего на дне, с целью или затормозить проплыв, или совсем «заякорить» оснастку. Медленное волочение или неподвижное нахождение приманки нравится всем донным рыбам, а лещу — в особенности. Еще нужно иметь в виду, что рабочая зона проплыва очень короткая и редко превышает 2-3 м. Чем течение сильнее и чем лучше легкая прикормка образует длинный шлейф, тем длиннее становится рабочая зона, и наоборот.

Глубина ловли, например, на Волге может быть и 8, и 16 метров, поэтому поплавок скользящий, и вот именно для такой ловли самыми эффективными оказались конструкции с двумя точками крепления. Форма поплавка при таких глубинах, по моему мнению, никакой роли не играет. Если сравнивать поплавочную оснастку с «кивковой», то явно видно преимущество в возможности делать проводки по течению даже с манипуляциями с оснасткой — придержки, остановки в точке поклевок. Очень хорошо, что волнение воды и раскачивание лодки никак не влияют на движение оснастки.

Граница эффективности данной оснастки определяется совокупностью двух параметров: глубиной и скоростью течения. Я использую поплавки с грузоподъемностью до 30 г. Если веса огрузки недостаточно, чтобы опустить червя на прикормку, то я меняю поплавочную оснастку на донную.

В качестве небольшого заключения хочу подчеркнуть, что поплавочная оснастка в целом во всех своих вариациях очень универсальна. Главное, это понять, где находятся границы эффективности. Советую не пытаться сделать какую-то универсальную снасть, поскольку это невозможно в принципе, что относится не только к поплавочной снасти, но и к любой другой. Поэтому оснастку для конкретных условий ловли лучше делать непосредственно на водоеме.


Исходная статья