Ветеринарная служба Мурманской области обращает ваше внимание на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей.
фото: Семина Михаила
После весенней охоты, осенней охоты, в сети Интернет опубликовано большое количество материалов от охотников, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких птиц (дикие утки).
В процессе их разделки авторы отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков».
Этот факт может свидетельствовать о зараженности птицы саркоцистозом.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами).
Цикл развития довольно сложный, но вкратце включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием спороцист, выделяемых с калом основных хозяев.
Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты.
Косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши являются как раз промежуточными хозяевами. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, а также человек.
В некоторых случаях человек может быть промежуточным хозяином, при орально-фекальном пути заражения паразитами с зараженной экскрементами водой или пищей.
Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо чётко соблюдать следующие правила профилактики:
- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
- категорически не допускать скармливание кошкам и собакам, синатропной и домашней птице, свиньям и плотоядным домашним продуктивным животным сырого мяса, пораженного саркоцистами;
- обезвреживать мясо имеющее признаки паразитарного поражения проваркой с экспозицией кипячения под крышкой в течение 90 — 120 минут, а ещё лучше воздержатся от употребления данной продукции в пищу;
- подвергать уничтожению трупы животных и отходы от разделки мяса;
- в обязательном порядке проводить квалифицированную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса добытых диких животных и птиц.
Если при разделке туши добытого животного (птицы) у вас есть появились подозрения на наличие у трофея заразной болезни, ни в коем случае не выбрасывайте мясо.
Разорвите биологическую цепочку цикла дальнейшего распространения возбудителя, доставьте для исследования или для уничтожения тушку и субпродукты в любое из подразделений ветеринарно — санитарной экспертизы на станцию по борьбе с болезнями животных.