Поражение саркоцистозом дичи наблюдается чаще

Ветеринарная служба Мурманской области обращает ваше внимание на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

После весенней охоты, осенней охоты, в сети Интернет опубликовано большое количество материалов от охотников, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких птиц (дикие утки).

В процессе их разделки авторы отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков».

Этот факт может свидетельствовать о зараженности птицы саркоцистозом.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами).

Цикл развития довольно сложный, но вкратце включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием спороцист, выделяемых с калом основных хозяев.

Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты.

Косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши являются как раз промежуточными хозяевами. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, а также человек.

В некоторых случаях человек может быть промежуточным хозяином, при орально-фекальном пути заражения паразитами с зараженной экскрементами водой или пищей.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо чётко соблюдать следующие правила профилактики:

  • строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
  • категорически не допускать скармливание кошкам и собакам, синатропной и домашней птице, свиньям и плотоядным домашним продуктивным животным сырого мяса, пораженного саркоцистами;
  • обезвреживать мясо имеющее признаки паразитарного поражения проваркой с экспозицией кипячения под крышкой в течение 90 — 120 минут, а ещё лучше воздержатся от употребления данной продукции в пищу;
  • подвергать уничтожению трупы животных и отходы от разделки мяса;
  • в обязательном порядке проводить квалифицированную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса добытых диких животных и птиц.

Если при разделке туши добытого животного (птицы) у вас есть появились подозрения на наличие у трофея заразной болезни, ни в коем случае не выбрасывайте мясо.

Разорвите биологическую цепочку цикла дальнейшего распространения возбудителя, доставьте для исследования или для уничтожения тушку и субпродукты в любое из подразделений ветеринарно — санитарной экспертизы на станцию по борьбе с болезнями животных.


Исходная статья