Последний лёд

Фото автора

Фото автора

С теплым солнышком и весело журчащими ручьями пришла весна, а вместе с ней — и последний лед. Этот кратковременный, но такой интересный во всех смыслах сезон рыболовы ждут с нетерпением. Активная рыба, теплый воздух, незамерзающие лунки и достаточно прочный лед, все еще позволяющий обловить каждый уголок водоема — чего еще желать…

Последний лед — прекрасное время для мормышечной ловли. Искать рыбу следует на неглубоких участках водоемов, находящихся в прибрежной зоне. Виной всему талые воды, несущие кислород. Искать рыбу можно как на чистых участках водоемов, на глубине до 1,5-2 метров, так и неподалеку от зарослей водной растительности, а в некоторых случаях — среди нее. Традиционно хорошим клевом радуют окунь с плотвой — этих рыб можно отыскать практически в любом уголке водоема. Если тщательно облавливать прибрежную зону, обильно заросшую камышом и тростником, велика вероятность попасть на клев красноперки — эта рыба также прекрасно отзывается на мормышечные снасти. А когда погода стоит теплая и ночные температуры не опускаются ниже ноля, велика вероятность встретиться с достаточно крупным карасем. Вслед за теплыми талыми водами он активизируется и начинает достаточно активно перемещаться по водоему в поисках корма.

Не остаются в стороне и опытные лещатники — именно сейчас, по их мнению, наступает прекрасное время для охоты за трофейной рыбой. В отличие от остальных представителей семейства Карповые, лещ не выходит на прибрежные отмели, предпочитая держаться глубоких мест. Искать его в это время следует на участках, расположенных в непосредственной близости от затопленного русла, несущего все ту же талую воду, насыщенную кислородом. По последнему льду активный клев наблюдается уже не только в ночное время, но также и днем. Традиционно хороши как насадочные мормышки, так и всевозможные «безмотылки»: нимфы, ведьмы и чертики. Не следует забывать и о прикормке, на которую великолепно отзываются не только лещ, но также и крупная плотва.

Мормышим!

Основная тактика строится вокруг прикармливания 10-15 лунок, расположенных в перспективных местах, и их методичного облова. Отзывается на прикормку рыба достаточно быстро: первыми подходят некрупные подлещики и плотва, однако вскоре они уступают место более крупным собратьям. При ослаблении клева не следует стремиться выловить «всю» рыбу из лунки. Вместо этого рыболов перемещается на соседние лунки, прикормив старые. Такой маневр действует на рыбу безотказно — уже спустя 30-40 минут клев возобновляется. После 2-3 часов выделяются наиболее рабочие лунки, дающие максимально возможное число поклевок. Именно на них и проводит рыболов весь оставшийся день. Если же рыболов решит скоротать ночку в ожидании выхода леща на кормежку, для ловли выбирается наиболее уловистая лунка, над которой устанавливают палатку. Прикармливают точку ловли в сумерках, вводя большое количество мотыля в корм для максимальной привлекательность такой «еды» для леща.

На хищника с блесной!

Рады последнему льду и блеснильщики. Именно теперь наступает великолепное время для охоты за судаком, щукой и крупным окунем. Встретить рыбу можно практически везде — как на глубине, облавливая бровку затопленного русла либо места, находящиеся в непосредственной близости от зимовальных ям, так и на отмелях, обильно зарастающих водной растительностью. Хорошие результаты показывает и ловля в «крепких» местах — коряжниках, рядом с древесными завалами, вблизи затопленных прибрежных кустарников. Следует быть готовым, что подобная рыбалка принесет немалый расход приманок — обрыва будут регулярными. И все же количество поклевок хищника способно перекрыть все эти утраты.

При поиске хищника следует придерживаться традиционной тактики: окуня и щуку можно встретить на любой глубине — от прибрежных отмелей до глубоких русловых бровок. Судака же надо искать на достаточно глубоководных плесах, глубина на которых составляет не менее 50-60% от максимальной. Случаи поимки судака на мелководных участках редки и являются скорее исключением, нежели правилом.

Снасти, применяемые для блеснения, вполне традиционны и не отличаются какими-либо особенностями и изысками. Характерны и приманки: прекрасно «работают» как вертикальные блесны, так и балансиры. Применение последних весьма затруднительно в условиях зарослей либо коряжников: приманка, отклоняющаяся от вертикали далеко, способна «найти» корягу, расположенную вдали от лунки. В подобных условиях лучше ограничиться традиционными «вертикалками», подобрав наиболее подходящую блесну.


Исходная статья