Весеннюю охоту в этом году закрыли перед самым открытием, из-за СOVID-19. Знаю, у некоторых пропали путевки, взятые заранее. Но не в этом дело.
Фото Светланы БУРКОВСКОЙ
Никогда настоящие охотники не будут стоять плечом к плечу при охоте не вальдшнепа.
«А вдруг напарник промажет, а я попаду?»
Так, что ли?
От кого я могу заразиться, идя один на тягу и выбирая место охоты вдали от других стрелков?
Кто каждую весну стоит на лесного кулика, у того свое заветное место.
Это как на тихой охоте — собирая белые и подосиновики за ручку с женой!
Правда, в этом году, попав на большую поляну с лисичками, по рации позвал жену, чтобы быстрее собрать в один котел.
На всех видах охот удобнее общение по рациям.
Чужие не слышат, не надо тратить мобильное время, а то и связи нет, не кричишь на весь лес: ау-ау!
На второй охоте — рыбалке интереснее сидеть чуть поодаль от друга, чем подбрасывать свой поплавок к его.
По ягоды (четвертая охота) лучше уйти из зоны видимости. Присел и собирай спокойно в лукошко. Так было со мной в этом году, собирали полевую землянику с женой.
Это я все к чему? Уважаемые административные вышестоящие органы! Какой может быть запрет на эти все виды охот? С родственниками, с друзьями я все равно буду общаться дома и во дворе. Смешно было смотреть, как глава семейства по дачным участкам едет в машине с женой и детьми в маске. Так и в доме ходи — не снимай!
В прошлом году, на открытие, я вышел на тягу на свое привычное место, на ручеек. Если тяга идет, она будет везде. Где-то больше, где-то меньше. Я никогда не стреляю больше двух долгоносиков. Зачем?
Помню времена, когда на этом месте за вечер тянуло до шестнадцати вальдшнепов. Стрелял двух. Затем ружье — на плечо и наблюдал красивый полет и планирование вечерних красавцев.
Солнце уже село, еще минут пятнадцать и будет совсем темно. И вот долгожданное — цвик-цвик! Шел хорошо: медленно. Низко, склонив головку к земле. Трудно было не попасть. Упал на другую сторону ручейка.
Я раскатал болотники, перешел вброд по веткам. С фонариком нашел быстро. Долгоносик лежал на бугорке. Легавую с собой не беру. Она старенькая, а весной вечером холодно и вода прохладная. Если не найду, то утром приду с ней. Так было три года назад. Сбив, уже в темноте, не нашел. Утром, придя с Юстидой, нашел быстро. Хотя вечером все излазил.
Собака на всех охотах незаменима! Начал охотиться в 1990 году. Сплавав осенью несколько раз за битой уткой, решил: заведу собаку. Легавую гладкошерстную. И вот вторая старенькая кофейная подруга — незаменимый друг и напарник на охоте. Находит, поднимает, подает.
Настоящая охота не в количестве набитых птиц или копытных, а в самой сути охоты! Работа собаки — прекрасна! Порой не стреляешь, а любуешься ее охотой. Как вислоухая держит стойку, как поднимает птицу, как подает битую или подранка и опять — в поиск.
Как написано в «РОГ» № 17–18, бывшие собачники, оставшись одни, продают свои ружья и перестают ходить на охоту. Это я уже предвижу!