Не бывает одинаковых рыбалок. Думаю, это утверждение не вызывает сомнений. И каждый выход на водоем связан с новыми, порой очень яркими впечатлениями и ценным опытом, которым с удовольствием хочется поделиться с единомышленниками. В данном случае, объединю несколько интересных и поучительных эпизодов. Полагаю, что это окажется полезным для многих ценителей спортивной рыбалки.
Плотвичка на мормышку 0,4 грамма (традиционный стабильный кивок). Фото: Трембицкого Алексея.
В связи с удаленной работой мне приходится подолгу засиживаться за компьютером.
Поэтому периодически требуется размяться и переключиться с одной задачи на другую.
В этом случае нет ничего более приятного, чем дойти до водоема (благо такой имеется в шаговой доступности) и часик-полтора посидеть над лункой.
С собой только две-три удочки, ледобур, да черпак.
А, еще отцеп – вот необходимый инструмент, который всегда со мной.
Прикормку не использую.
Мотыль, если есть – беру; если нет, обхожусь без него.
Иду не за рыбой (тем более днем), а за сменой обстановки, свежим лесным воздухом и… довольно часто за возможностью протестировать ту или иную мормышку, кивочек или удочку.
Скажу так: если на нашем пруду, где рыбалка, мягко говоря, не «астраханская» снасть покажет себя с хорошей стороны, значит на рыбном водоеме, она непременно отработает на «отлично».
Покиваем в перерыв или три хвостика за час
И вот, очередная пауза и нестерпимое желание «поиграть» на льду. На часах примерно полдень. В числе поставленных задач – определение правильного подбора кивков на глубине до 3-х метров при ловле некрупной разнорыбицы. Проще говоря, хочется понять, какой кивок лучше ловит – с умышленно дряблым кончиком или с равномерным снижением жесткости по всей длине (двухконусный).
Кивок с дряблым кончиком. Фото: Трембицкого Алексея.
Конечно, для точного эксперимента следует сравнивать одинаковые мормышки, но у меня сегодня любительский подход. Я знаю, что обе мормышки рабочие, не единожды проверенные, поэтому делаю ставку исключительно на игру кивков.
Итак, на первой удочке мормышка 0,18 грамма, леска 0,08 мм, кивок самодельный (точнее переделанный из покупного) с дряблым (как еще говорят, «сопливым») кончиком. На второй – мормышка 0,4 грамма, леска 0,1, кивок от мастера-профессионала — двухконусный, соответствующий весу мормышки. В этот раз ловлю с подсадкой мотыля (правда, полуживого, то есть не совсем свежего).
Начал с более тяжелого комплекта. Пробурил 3 лунки недалеко от коряжника, где традиционно гуляют окуньки. Глубина метра полтора, с учетом льда, толщиной не менее полуметра. Проводки совершаю четкие, леске провисать не даю, за исключением постукивания по дну, когда нужно слегка «пустить пыли в глаза» любопытным полосатикам. Работаю минут пять с сомнительным результатом: всего две потычки. Толи вялый окушок сегодня, толи совсем рыбешка слишком мелкая. Но интерес приманка тем не менее вызывает; надеюсь и сама игра.
Ладно, попробуем «легкую» снасть. Здесь держать леску в постоянном натяжении сложнее, уж очень мягкий кончик, но постепенно я приноравливаюсь и проводка, пусть не самая четкая, но складывается. Пробую играть в разных лунках – результат ровно такой же, как в предыдущий раз – две потычки…
Решил пробурить свежие лунки примерно в десяти метрах от первых также вдоль берега и повторить эксперимент.
В руки вновь взял снасть с мормышкой 0,4 грамма. Буквально на первой проводке почувствовалась слабая быстрая поклевка и после своевременной подсечки из лунки была вытянута бойкая плотвичка. Откровенно говоря не ожидал, поскольку ставку делал на окунька и проводку совершал с довольно частыми колебаниями, держа удилище под углом 45 град. к плоскости льда.
Но плотвичка это замечательно. Сразу почувствовал, что весна не за горами, все-таки март на дворе. Не желая останавливаться на достигнутом продолжил. И в течение 5-7 минут вытащил маленького окушка. Что ж, в это вполне ожидаемый гость.
Окунь на мормышку 0,4 грамма (традиционный стабильный кивок). Фото: Трембицкого Алексея.
Поменял удочку, в течение двух проводок приноровился, выбрал темп и спустя минут семь усилий все же вытянул окунька, который, правда, чуть не улетел обратно в лунку, зацепившись за самый край губы. Попробовал поиграть еще, но налетевший ветерок постоянно сбивал игру «жидкого» кивка. Думаю, при сильном ветре, данную снасть даже пробовать не стоит. Пришлось вернуться к первой удочке.
И тут меня ждало удивление, когда после некоторой «клевной» паузы, уже, когда я решил собираться домой, произошла довольно чувствительная поклевка, и я вытянул крепко севшую на крючок уклейку. Вот, уж кого совсем не ожидал встретить. Видно и правда потепление на подходе.
Уклейка. Скоро весна! Фото: Трембицкого Алексея.
Раздумывая над видовым разнообразием улова – три разных хвостика за час – пришел к выводу, что данный самодельный кивок подходит только для безветренной погоды, а также либо высокочастотной игры на неглубоком участке, либо более амплитудной и не быстрой игры. Нечто среднего не дано, игра не строится. Кивок одинаковой жесткости более универсален, задавать игру им проще. Но на рыбалке лучше иметь разные кивки и веса мормышек, поскольку условия ловли нередко меняются и нужно приспосабливаться к возникающим условиям.
Домой возвращался обновленным. Если так можно выразиться – обеденный перерыв удался. Настроение – отличное. Вот, что значит даже непродолжительная рыбалка! Вся выловленная рыба запечатлена на памятных снимках, отпущена в родную стихию и с нетерпением ждет следующей встречи.
Не было счастья, да несчастье помогло
Выехал в ночь на Яузское водохранилище. Проехал около 15 км и… в силу непредвиденных обстоятельств пришлось повернуть обратно и отменить поездку. Это первая часть эпизода, к которому не хочется возвращаться. Думаю, все рыбаки понимают весь спектр эмоциональных «издержек», которые пришлось пережить. Наверняка, с каждым случалось нечто подобное. Впрочем, к утру с внезапно возникшими проблемами удалось справиться. Для снятия стресса в качестве утешения пошел с первыми признаками рассвета на свой родной пруд.
В поисках нужной лунки. Фото: Трембицкого Алексея.
Единственное отличие от прошлых выходов: наличие прикормки, насадочный мотыль, бутерброды, чай в термосе (не брал только палатку, газ и коробку с ненужными на пруду снастями). Так что налицо все условия для более-менее нормальной, а не кратковременной рыбалки.
На льду в отдалении виднелась фигурка лишь одного рыбачка. Больше никого. Пробурил и закормил лунок 10 через равное расстояние почти от одного берега до другого. Хотелось проверить активность рыбы с использованием прикормочной смеси и живой насадки.
Прикорм у меня – собственного приготовления: 0,4-0,5 кг мелкого мотыля на 0,8-0,9 кг недоваренного пшена (то есть пропорция примерно 1:2), плюс горсть темной готовой смести для холодной воды без запаха. Все. Конечно, можно добавить пакетик ванилина (единственный аромат, который у меня не сбивал зимой клева; от всех остальных я отказался), немного перловки, разваренного гороха. Хуже не будет.
Но это уже по желанию каждого. Некоторые вместо пшена смешивают мотыль с панировочным сухарем. Я панировочный сухарь иногда добавляю в прикормку, но надо помнить, что он делает прикормочную смесь менее рассыпчатой и также может иметь свой аромат; для водоема со слабым течением это не очень хорошо. Чтобы пшено не превратилось в кашу, высыпаю его в кипяток и варю не более 8 минут, помешивая и откидывая образующуюся пенку, после чего промываю с помощью мелкоячеистого дуршлага под струей холодной воды.
Начал ловить проверенной мормышкой с блестящей бусинкой. Снасть проверенная, с металлическим видавшим виды кивком, длиной более 10 см. На такие кивки я ловлю не часто, предпочитаю более короткие, но данный случай – исключение. Эта снасть практически безотказная и ей очень хорошо открывать рыбалки: сразу становится понятно: активна рыба или нет.
По местным меркам рыба демонстрировала неплохую активность. По крайней мере, у меня первая результативная поклевка случилась спустя 15 минут после закорма. На крючке сидел традиционный окунь.
Традиционный полосатик. Фото: Трембицкого Алексея.
Далее все шло, как по схеме: два хвостика – молчание; переход к другой лунке – опять два хвостика и молчание. Позже я сразу переходил к другой лунке, если чувствовалось, что поклевку нужно долго ждать.
Часам к 9-и на льду появилось еще 3 рыбака. Один из них даже подошел ко мне, сетуя на отсутствие клева. Странно подумал я, обычно это у меня не клюет, а у других что-то ловится. В этот раз видимо случилось наоборот.
В толстом льду я пробурил несквозное отверстие глубиной не менее 40 см. Выкинул ледяную стружку, внутрь налил воды из лунки и в такой импровизированный кан складывал добычу (в результате за время рыбалки, ни одна рыбка не погибла). Додумался до этого сам, результатом остался доволен, рекомендую.
Поскольку было желание пробовать различные приманки, достал разные удочки, включая инструмент с кивком, у которого имеется дряблый кончик. В среднем клевало, на все снасти. При этом были и паузы, и моменты, когда приходилось что называется уговаривать рыбу. Собственно, как и на любой рыбалке.
В основном брал мелкий окунь, реже попадались плотвички. Уклейка и подлещик не порадовали своим вниманием: наверное у них были запланированы встречи с другими рыбаками.
Спустя два-три часа на очередной паузе решил подкормить еще раз. Затем пробурил новые лунки около коряжника. Здесь в теньке думал напасть на окуня. Но не напал, а также с трудом выудил двух полосатиков почти за час. При этом лунки не закармливал.
Интересно было воспользоваться подводной камерой и посмотреть: в каком количестве плавает рыба под лункой. Увы, изучив несколько лунок, понял, что ни перед одной из них рыба не стоит, а разве только проплывает в единичном экземпляре и не задерживается. Теперь понятно, почему иногда поклевку приходится ждать долго.
К сожалению, применение чертика поклевками не порадовало. Не «пользовалась спросом» у местной фауны и балда, хотя приманка сама по себе очень интересная.
Зато я впервые пил чай и ел бутерброды на близлежащем льду и не испытывал необходимости торопиться домой, все-таки выходной день. Пожалуй, впервые меня так порадовал родной пруд зимой.
Сверкающая радость. Фото: Трембицкого Алексея.
В общей сложности, за почти 4 часа, проведенных здесь, выловил 18 хвостиков (это рекорд для меня), которые всем отрядом отправились обратно в лунку покорять родные просторы. Считаю, что подготовленные лунки и живая насадка сделали свое дело.
Отсюда вывод: и на небольшом прудике городского формата можно порадовать себя уловом, если закормить лунки и не торопиться. Хотя последнее случается нечасто. В данном случае «помогли» непредвиденные обстоятельства.
Дядя Миша
Мы познакомились случайно. Время – почти обед. Я уже собирался завершить рыбалку, а он только шел по льду с одной лыжной палкой в руках.
— Как рыбалка? – задал он традиционный для всех рыбаков вопрос.
— Поклевывает периодами, утром лучше, сейчас слабее, – ответил я.
Мужчина вытащил из внутреннего кармана удочку, проковырял небольшое отверстие в подзамершей лунке, опустил мормышку. Несмотря на вполне скромный, я бы даже сказал не совсем рыболовный вид, игра этого пожилого человека сразу же привлекла мое внимание. Опыт в движениях, как говорится налицо.
Буквально на моих глазах рыбачок выловил небольшую плотвичку, сунул добычу в карман. А уже спустя четверть часа мы с Мишей – так представился мужчина – разговорились, обсуждая рыбалку на наших близлежащих прудах. За 40 минут параллельно нашему разговору дядя Миша – все-таки я так буду называть моего нового знакомого – выудил не меньше десятка хвостиков, прохаживаясь вдоль пробуренных кем-то лунок в радиусе 10-12 метров. Вот это результат!
Дядя Миша ловит исключительно на безмотылку. Приходит на водоем, когда многие уже покидают его. Бур с собой не берет, поскольку и без него хватает не только пробуренных, но и закормленных луночек. Рыболовный ящик не нужен, поскольку сидеть на нем не случается, – вся рыбалка исключительно ходовая. Если лунка покрылась корочкой льда, то острием легкой лыжной палочки такую преграду легко устранить.
В карманах куртки помещается 4-5 удочек (каждая в отдельном жестком полиэтиленовом пакете из-под пищевого соуса, сгущенки или фруктового пюре). Во внешнем наружном кармане пакетик для рыбы. Дядя Миша приносит улов своей любимице-кошке. И что любопытно, почти никогда не возвращается без рыбы, рыбачит не более 2-2,5 часов.
Кто-то может сказать: вот хитрец, ходит по закормленным лункам и собирает «урожай». Но на самом деле все не так просто. Дядя Миша большой ценитель ночных рыбалок в палатке на глубине 10-11 метров, когда клюет полутора-двухкилограммовый лещ, и вытягивать его не так-то просто, поэтому диаметр лунки должен быть не менее 150 мм. Но сейчас обстоятельства не позволяют ему вырваться на большой водоем, а без рыбалки жить человек не может. Это понятно. Вот и довольствуется пока тем, что можно.
Атрибуты рыбалки на льду. Фото: Трембицкого Алексея.
Зато, как он играет. Каждое его движение отражает точно настроенный кивок, никаких провисаний лески, никаких «шумовых» колебаний. Вот и результат. Кто-то лунку оставил, поскольку не клюет, а дядя Миша подошел, достал свою нехитрую снасть и «уговорил» рыбку, загипнотизировал ее своей игрой.
Я довольно долго наблюдал за движениями дяди Миши. Периодически он менял удочки. Подробно все его мормышки не рассматривал, но судя по одной, которую мне удалось разглядеть, ничего сверхъестественного она не представляла: шарик на цевье; бусинка на леске, над ушком крючка; на жале – кембрик или ниточка.
В общем, все традиционно, а вот точная настройка снасти и высокий уровень игры очевидны. Это, я думаю, и является главным инструментом каждого успешного безмотыльщика. И мне очень повезло повстречать такого человека на водоеме.
К сожалению, фотографироваться дядя Миша не захотел, но ничего. Может быть в другой раз. Хочется верить, что мы еще встретимся на льду.