Правила поимки карася

Пришло время, когда на прудах стал массово ловиться карась. Но эта рыба очень капризна в клеве, на что влияют и погода, и сила и направление ветра, и много других факторов. Чтобы иметь успех при ловле карася, необходимо его как можно больше собрать в месте рыбалки. С этой задачей позволяет справиться правильно подобранная и умело поданная прикормка.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Сейчас в продаже предлагается немало сухих прикормочных составов, которые обозначаются в качестве специализированных для привлечения конкретной рыбы.

Но это в основном рекламный трюк — если прикормка эффективная, то ее без внимания не оставит разная рыба.

Однако хорошие прикормки явно не по карману «рядовым» гражданам.

Поэтому далее поговорим об эффективной и простейшей по составу «самоделке», к примеру, для водоемов, населенных в основном карасем.

Прежде всего, прикармливание, как важный технический и тактический прием в рыбалке, не служит задаче накормить рыбу.

Значит, надо сделать так, чтобы рыба только ощущала, что какой-то участок водоема вроде бы обогащен чем-то относительно питательным, но вот что тут можно проглотить, она найти никак не может, как ни старается, кроме той приманки, что насажена на крючок.

То есть у рыбы провоцируется состояние активного поиска корма, и находит она его там, где это нужно рыболову.

Конечно, никак не сделаешь прикормку-невидимку, какие-то ее частицы все равно достанутся подошедшей рыбе, поэтому, чтобы не случилось ее быстрого насыщения дармовым кормом, надо неукоснительно соблюдать первое важнейшее правило приготовления прикормки — тщательное предварительное измельчение всех ее компонентов.

На рыбалке сухая прикормочная смесь замешивается с водой, чтобы из нее можно было слепить шар для заброса в точку ловли. И это самый опасный момент даже для очень правильной и работоспособной по всем параметрам прикормки, поскольку и небольшой избыток воды сведет на нет трудоемкий процесс перемалывания ингредиентов прикормки — обычно они вновь «склеиваются» и в итоге получается вязкая, подобная тесту масса, от которой на рыбалке толку не будет никакого.

Ведь суть прикормки в том, чтобы она, распадаясь на дне или в толще воды на мельчайшие частицы, только лишь создавала привлекающие рыбу ароматное облако или далеко уходящий по течению шлейф. Значит, нужно всегда держать в голове и соблюдать второе правило: добавлять воду в прикормку малыми порциями, каждый раз весь объем тщательно перемешивая рукой в достаточно объемной посуде.

Делать надо так до тех пор, пока прикормка не достигнет необходимой вязкости, что в свою очередь зависит от условий рыбалки — глубины и силы течения, дальности заброса, вида рыбы и соотношения компонентов в исходной прикормочной смеси.

И все же, чтобы оградить себя от возможных ошибок в процессе прикармливания рыбы, особенно такой капризной, как вечно сытый и малоподвижный карась, нужно всегда иметь в виду и третье правило.

Чтобы быстро не пресытить рыбу при избытке прикормки или в результате чрезмерно вязкой ее консистенции, лучше уже на водоеме в процессе приготовления очередной порции для заброса в воду прикормку разбавить, как бы «обеднить», плодородным грунтом с берега данного водоема.

Во-первых, земля своим запахом сама по себе хорошо привлекает разную рыбу. Во-вторых, таким способом экономится исходная сухая смесь. В-третьих, именно карась обычно питается органическими донными отложениями, поэтому он надолго задержится на комках «вкусной земли» в точке ловли, а прочую назойливую мелочь это вряд ли заинтересует, и она не будет мешать ловить карася.

Только теперь надо принять во внимание и четвертое правило: готовая для заброса в воду прикормка не должна быть слишком тяжелой (таковой ее неизбежно делает введенная в состав земля), потому что дно большинства прудов илистое, вязкое, и в эти отложения шары из прикормки погрузятся глубоко, не принеся реальной пользы.

Тут есть два решения задачи: во-первых, при значительной дистанции ловли воды в предварительно перемешанную с землей сухую смесь надо добавлять столько, чтобы готовая прикормка с большим трудом лепилась в шар, тогда он от удара о воду будет рассыпаться и погружаться на дно уже в виде легких обломков; во-вторых, на малые расстояния вполне можно бросать рукой или ложкой прикормку с консистенцией как у сметаны, чего добиваются, наоборот, пресыщением исходной смеси водой — тогда в зоне ловли будет создаваться объемное облако ароматной мути, медленно оседающей на дно.

Кстати, второй вариант очень хорош, когда рыбу надо собрать быстро, но он плох, если в водоеме водится много мелкой плотвы, верховки, уклейки.

 

Правила поимки карася

Фото: Маилкова Анатолия.

Перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.

Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой.

Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки.

Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения. А привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.

Неоднократно было проверено, что на карася неотразимо действует ароматная смесь из белых и черных сухарей. Чтобы их сделать, надо собирать остатки хлеба обоих видов, затем поместить их на противне в духовку с температурой как для выпекания пирогов, а извлечь оттуда, когда пойдет характерных запах поджаренного хлеба, но надо стараться не допустить подгорания. Подсушенный в духовке и охлажденный хлеб потом пропускается через мясорубку с целью измельчения.

Несложно приготовить и продукт, близкий к толокну. Для этого хлопья «геркулеса» тонким слоем насыпаются на широкую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла. Затем сковорода ставится на самый слабый огонь газовой конфорки, при этом ее содержимое постоянно перемешивается ложкой.

«Геркулес» будет готов для дальнейшей работы с ним, когда от него пойдет приятный аромат, а хлопья приобретут коричневатый тон — подгорания допускать нельзя. Конечно, поджаренный таким образом «геркулес», как и сухари, затем надо будет измельчить в мясорубке или мощной кофемолке, но мы на некоторое время эту операцию отложим.

Далее, многие рыболовы полагают, что подсолнечный или какой-либо иной жмых, полученный после переработки масличных культур, очень хорош в составе прикормки для рыб карповых пород, особенно для карася, карпа, сазана и линя.

Это может быть так только в том случае, если жить рядом с профильным заводом, имея возможность получать жмых первой свежести, но уже через неделю в остатках масла в его составе начнутся необратимые процессы прогоркания с выделением ядовитых веществ, которые рыбу, наоборот, не привлекают, а отпугивают.

Так что гораздо лучше и эффективнее перед изготовлением очередной порции прикормки купить в магазине примерно стакан сырых семечек подсолнечника, аккуратно, без подгорания, поджарить их на сковороде, а затем измельчить в мясорубке или кофемолке.

Вот ту-то и понадобится нам приготовленная порция «геркулеса», поскольку одни лишь семечки в агрегате для измельчения дают очень вязкую массу, что требует приложения больших физических усилий, а в смеси с сухими хлопьями процесс идет очень хорошо.

Для одного килограмма сухой прикормки понадобится 100-150 граммов семечек подсолнуха. Однако надо иметь в виду, благодаря этому компоненту, прикормка приобретает срок годности — если даже ее хранить в холодильнике, то все равно придется использовать в течение двух недель, поэтому много сухой прикормки делать не надо.

Теперь о тех важных добавках в прикормку, которые во многом определяют ее работоспособность, надолго привязывая того же карася к месту ловли. И главную роль в этом деле играет сухое молоко, которого потребуется примерно полстакана на килограмм готовой сухой прикормки.

Молоко вполне может заменить любое молочное детское питание, даже просроченное, идущее на выброс.

И наконец, обязательно на килограмм сухой прикормочной смеси надо добавить пару столовых ложек какао-порошка.

Думается, должно быть понятно, что все собранные в одной крепкой таре компоненты следует тщательно перемешать. Вот и вся нехитрая прикормка на карася, но эффект от нее бывает большой. А на самом водоеме, когда надо будет добавлять в прикормку рыхлую землю, то смешивать ее вначале лучше с сухой смесью и только затем разводить с водой.

При этом объем земли вполне может составлять половину и даже большую долю от всей прикормки.

 

Правила поимки карася

Фото: Маилкова Анатолия.

ЗАПАХ ТОЖЕ ВАЖЕН

При ловле карася важны ароматизаторы, которые как бы задают ему направление поиска. Однако многие эти компоненты из магазина имеют химическое происхождение, что при неаккуратном или избыточном их применении вполне может дать обратный эффект.

Гораздо проще, дешевле и надежнее применять естественные ароматные добавки, которые как бы «освежают» воду и тем самым привлекают рыбу к месту ловли.

В этой связи, думается, никто не будет спорить с тем фактом, что карасю очень «нравится» запах чеснока — дольку его можно мелко накрошить в приготовленную на водоеме прикормку, а также выдавить каплю чесночного сока в насадку.

Безусловно, будет толк, если в замешанную с водой прикормку ввести мелко нарубленный укроп или измельченные листья смородины. Только обязательно надо пользоваться чем-нибудь одним.


Исходная статья