К специальным видам охоты надо готовиться. Они должны быть доступны только действительно грамотным охотникам, имеющим соответствующее снаряжение, пернатых и четвероногих помощников
Наконец-то было принято решение, которое обязует желающего стать охотником, сдавать экзамен по охотминимуму. Сейчас в России стать охотником можно довольно просто: достаточно написать заявление, приложить сканы необходимых документов и оформить государственный охотничий билет через портал Госуслуг. Немного подождать, и билет готов, надо только расписаться с ознакомлением Правил охоты и основ охотминимума. Ведь у нас главный документ, дающий право на приобретение разрешений и путевок, а значит и возможности поохотиться, это государственный охотничий билет. Членский билет общества дает скидки на приобретение разрешений и путевок в угодьях именно этого общества.
В те годы, когда я начинал свой охотничий путь (начало 70-х годов), вступление в члены общества охотников, а значит и получение охотничьего билета, было не совсем простым. В крупных городских коллективах стоять в очереди на вступление в общество можно было бесконечно долго. В сельской местности стать охотником было проще, но и там, вступающий в охотники, должен был сдать довольно серъезный экзамен по охотминимуму.
В моем роду все мужчины по отцовской линии были охотниками: и дед, и отец, и все двоюродные дяди. С 10 лет мы уже играли в охоту – бегали с друзьями с самодельными луками в пойму Клязьмы, подкарауливая на озерах утиные выводки. Я стал ружейным охотником в 16-летнем возрасте. Разрешительной системы тогда еще не было, ружья продавались по предъявлению охотничьего билета и паспорта. Видя мое страстное желание стать охотником, мой дед упросил своего друга, председателя нашего первичного коллектива охотников деревни Перепечино, старейшего и опытнейшего охотника Виктора Герасимовича Захарова, выписать мне охотничий билет на 2 года раньше положенного срока. Герасимыч, как мы его называли, поставил условие – во время моих летних школьных каникул до августа я обязан регулярно ходить к нему домой для прослушивания «лекций» по охоте.
Два месяца старый охотник вел со мной индивидуальные занятия, рассказывая о ружьях и способах охоты на разных птиц и зверей. Здесь же, в домашних условиях, он показывал мне как правильно заряжать патроны. Больше всего внимания Герасимыч уделял техники безопасности, правилам и этике охоты, иллюстрируя их примерами из своей многолетней охотничьей практики. В последние дни июля я прошел у него строгий экзамен, а в начале августа мне был вручен охотничий билет, где был указан мой год рождения на два года старше моего реального возраста. Отец подарил «Зауэр» 16 калибра, и первый сезон сопровождал меня на охоту каждый день, подсказывая как правильно заряжать и держать ружье, как лучше подойти к уткам, какие ошибки я допускаю при стрельбе. Это была настоящая школа правильной охоты.
С самых первых шагов с ружьем и на всю жизнь я усвоил, что нельзя стрелять в тумане и зарослях на уровне человеческого роста, направлять даже незаряженное ружье в сторону людей, производить выстрел по дичи дальше 40 метров. Спускать ружье с предохранителя надо только непосредственно перед выстрелом: этому правилу я следую всю жизнь, даже когда подхожу к застывшей на стойке легавой. Но главный завет моих учителей был таков: за каждый выстрел охотник должен отвечать. На охоте я ни разу не стрелял ни по дятлам, ни по чайкам и другим неохотничьим птицам, ни по бутылкам. Даже если приходилось часами безуспешно бродить по угодьям и не встретить настоящей дичи.
Конечно, не каждому молодому охотнику, выпадает счастье иметь таких учителей. В конце 80-х годов я работал в комиссии Дзержинского межрайонного общества охотников МООиР по приему охотминимума у вступающих в общество. Замечу, что около 90% из них вообще имели очень слабое представление и о самой охоте, и о ее правилах и оружии. Многие приходили абсолютно неподготовленными, в надежде, что сдадут экзамен на «авось». Но, как правило, у тех немногих 10%, которые действительно знали охоту, либо отец, дед или дядя были охотниками.
Вот приходит на экзамен молодой человек. Чувствуется, что подготовился хорошо: знает правила и сроки охоты, разбирается в оружии и точно отвечает на вопросы по технике безопасности. Но кто может поручиться, что выйдя в угодья с охотничьим билетом и разрешением на охоту, и оказавшись один на один с природой, он будет на деле соблюдать неписанные правила охотничьей этики? Ведь, особенно у новичка, есть всегда большое желание пострелять из ружья. Ехать на стенд хлопотно и дорого, а на охоте, да еще и вдали от чужих глаз он остается наедине со своей совестью. К каждому охотнику егеря не приставишь, а потому главной проблемой у нас остается воспитание охотничьей этики.
Я глубоко убежден, что современный охотник не может обойтись без дельной охотничьей литературы. Именно она – главный учитель охотников, как начинающих, так и опытных. А теперь посмотрите на тиражи наших российских охотничьих изданий и сравните их с общим числом охотников в нашей стране, составляющим около четырех миллионов.
Меня поразило, что уже тогда, в конце 80-х, средний возраст вступающих в охотники был далеко за тридцать. Стать настоящим охотником в этом возрасте могут немногие. У меня всегда вызывает улыбку, когда в интервью так называемых «элитных» охотников, которые предпочитают всем остальным охотам африканские сафари, как-бы между прочим, проскакивает неизменная фраза, что он стал охотником лишь в достаточно зрелом возрасте, а до этого этим делом всеръез заняться не удавалось (армия, учеба, работа). Потом появились деньги, друзья-охотники. Почему бы теперь и не сделать охоту престижным хобби?
Какой была ваша первая охота? Думаю, что большинство ответит- на уток или на тяге. Теперь по-другому. Я знаю охотников, для которых первой охотой стала охота на копытных. Через некоторое время они уже собирались в Африку. Но, все же, должен оговориться: есть среди этих охотников за трофеями и настоящие охотники, которые любят и русские охоты, держат подружейных собак, и с не меньшим удовольствием поедут в Подмосковье на августовскую утку или сентябрьского коростеля. К сожалению, таких мало.
Что такое охота? Хобби, спорт, отдых? Для меня охота всегда была серьезным делом, нелегким трудом, позднее связанным и с моей профессиональной работой. Я думаю, что и для большинства настоящих охотников-любителей охота – это тоже серьезное занятие. Потому я не приемлю таких слов как «охотник-спортсмен», или «спортивная охота». Стреляйте на здоровье по тарелочкам, мишеням, но когда речь идет о добыче животных – причем же здесь спорт?
Когда я слышу такие характеристики охоты как «утеха», «забава» и даже «активный отдых на природе», мне всегда становится не по себе. Отдыхайте себе на здоровье без ружья! Но для большинства охотников она действительно служит этим трем определениям. Может быть это и правильно: если бы вся 4-миллионная армия охотников охотилась бы серьезно, то и дичи бы не осталось.
Несколько слов о добыче охотника. Почему-то, очень модно, особенно в неохотничьей аудитории говорить, что де охотнику не важна сама добыча. Главное- побывать на природе, отдохнуть, получить заряд бодрости. Все это так, но не будем лукавить. Я, например, всегда отправляюсь на охоту с основной целью – добыть, разумеется, соблюдая нормы добычи и охотничью этику. Принесенная с охоты пернатая дичь, заяц или пайка лосиного мяса – это не только реальный вклад в пропитание семьи, но и мера охотничьей доблести, сноровки, знания своего дела, результат работы натасканной вами собаки или выращенной и вызаренной вами подсадной утки.
Кстати, в трудные 1990-1994 годы, когда, то периодически исчезали продукты в магазинах, то месяцами не платили зарплату, охота реально выручала мою семью. Когда мне говорят, что на ту сумму, которая тратиться охотником на охоту и содержание собак, можно купить «энное» количество мяса в магазине, замечу, что такого деликатесного мяса, какое дает нам охота, вы там не купите.
Я всегда считал, что лучшие охотники должны и больше добывать. Уверен, что большинство читателей с этим не согласится. Но каждый год мы ведем своеобразные «соревнования» по количеству добытой за сезон дичи, для чего в нашем охотничьем домике на Клязьме вывешиваем специальную таблицу, где отмечаем по видам всю дичь, добытую мной, братом и нашими друзьями-охотниками, и прежде всего легашатниками. Количество выходов на охоту, вынужденные отъезды в командировки и экспедиции, во внимание не принимаются – завел собаку, хочешь охотиться – изыскивай возможность для этого.
И, наконец, о выстреле на охоте. Недавно один охотник, впервые, как он объяснил, попавший на довольно известную охотничью базу в феврале месяце, на вопрос как прошла охота ответил: «Отлично. Егерь выписал путевку на лисицу и зайца, но на словах разрешил стрелять и всех птиц. Я отлично погулял по зимнему лесу, надышался кислородом, убил дятла…» На вопрос что он будет делать с этим дятлом, горе-охотник, не задумываясь ответил: «А зачем он мне. Я его выбросил».
Точно также выбросили скворцов и жаворонков молодые новые русские, приехавшие к нам на Клязьму на весеннюю охоту. Они, видите ли, заскучали без дичи (прилетевшие утки не подпускали на выстрел, а подсадных и шалашей у них не было). А потому, чтобы испробовать в деле новые ружья решили пострелять «по птичкам».
Как-то в конце 80-х годов меня пригласили на открытие летне-осенней охоты на Белавинские болота, что между Орехово-Зуево и Шатурой. С рассветом все утки носились на двухсотметровой высоте, но стрельба не умолкала. Встретившийся и уже изрядно навеселе охотник рассказал мне, что стрелял за утро 100 раз (!), а взял лишь одного чирка. Целая гора гильз и пустые патронные пачки, валявшиеся рядом со стрелком, подтверждали его слова.
«Зато отдохнул, получил заряд бодрости»,- подытожил охотник. Сколько он наделал подранков и покалечил птиц, ему было неизвестно. Из дальнейшего разговора я понял, что он вполне интеллигентный человек с высшим образованием. Но вырваться на охоту удается редко. Потому и «лупил» на любой дистанции (хочется пострелять!). Кстати, замечу, что такой стрельбой по уткам — «самолетам» в основном грешат приезжие городские охотники. Местные, как правило, патроны берегут, хотя и среди них есть такие, которые палят и на сто метров, лишь бы не допустить утку на конкурентов. Такая же ситуация и при охоте на вальдшнепиной тяге. Я считаю, что стрельба на запредельные дистанции- это удел очень неопытных охотников.
Любой ли желающий имеет право охотиться? Вопрос в том, когда и на какой вид дичи. Я абсолютно убежден в том, что весеннюю охоту можно сохранить только в том случае, если она реально будет строго ограничена не только правилами и способами охоты, но и количеством разрешений, выдаваемых в конкретные угодья.
Я был свидетелем, когда в одном довольно известном охотничьем хозяйстве весной все охотники под руководством егеря, стреляли уток влет, как на открытии летне-осеннего сезона. И у них даже мысли не было, что они нарушают правила весенней охоты. Какие уж там подсадные и шалаши! Так может быть все же выдавать разрешения только тем, кто будет охотиться с подсадной? Нет шалаша, нет подсадной – значит браконьер! К счастью в последние годы, когда открыли 30-дневную охоту с живой подсадной уткой, и выдача разрешений, и контроль в большинстве охотхозяйств наладились. Теперь после 10-дненевной весенней охоты на водоплавающих «чучельников» и «манильщиков», непрерывной пальбы в угодьях не услышишь: только редкие одиночные выстрелы охотников с подсадными.
Надо различать общие и специальные виды охоты. К первым можно отнести охоты на тяге вальдшнепа, летне-осеннюю охоту на уток, тропление зайцев-русаков и некоторые другие. Но и здесь нужно учитывать пропускную способность охотугодий.
К специальным видам охоты надо готовиться. Они должны быть доступны только действительно грамотным охотникам, имеющим соответствующее снаряжение, пернатых и четвероногих помощников.
И нет ничего страшного в том, что в охотхозяйстве весной будут охотиться с подсадной всего 10-15 человек, а летом, с 25 июля, задолго до общего открытия охоты в угодья смогут выйти только лишь те, кто имеет легавых и спаниелей. Право на выстрел нужно заслужить!
Читайте также по теме:
Заповеди охотника. Когда есть душа и совесть
Болотно-луговая этика. Накануне открытия сезона охоты
Почему мы профукали нашу молодежь. Наследники охотничьих костров