Май в Средней полосе России – один из самых благодатных для рыболовов месяцев. Уже достаточно тепло и комфортно ловить даже с ночевкой на берегу водоема. Распустившаяся природа создает комфортный, приятный и полезный климат около воды.
Фото: Андрей Яншевский.
К тому же пока не слишком надоедают противные комары.
Май месяц поплавочника — охотника за крупной рыбой.
Успешной ловле способствует просветлевшая и прогретая на мелких местах вода.
Рыба или уже отнерестилась, или активно питается перед нерестом.
Она активно передвигается и вполне адекватно реагирует на прикормку.
Самый пик активности большинства мирных рыб совпадает с потеплением воды до температуры приблизительно 12 градусов.
Именно при этой температуре меняется метаболизм, то есть обмен веществ, у холоднокровных созданий.
Наибольший интерес сейчас представляет ловля карася, леща, плотвы, карпа, линя и уклейки.
К каждой рыбе нужен свой подход, который заключается в выборе водоема, места ловли, времени ловли, снасти, приманки и прикормки.
КАРАСЬ
Раньше всего карась начинает кормиться в небольших мелких водоемах и в водоемах с обширными отмелями, поросшими прошлогодней травой. Выбор водоема лучше основывать на той информации, которая постоянно поступает через знакомых рыболовов.
Начинать искать карася надежнее в непосредственной близости к прошлогодней подводной растительности и около углубления на дне.
Нужно заметить, что углублением можно считать и ямку с глубиной всего в несколько сантиметров.
Много реже крупный карась выходит на мелководье между растительностью и берегом, но зато очень часто посещает широкие прогалы в растительности.
Очень хороши сейчас места около поднимающихся со дна молодых ростков камыша и тростника. Замечено, что крупный карась уважает закоряженные места.
Нужно брать во внимание направление и силу ветра, с учетом того, что он может сменить направление. Хорошо, если ветер несколько теплых и солнечных дней дул в одном направлении. Тогда он согнал в какую-то часть водоема наиболее теплую воду – вот здесь и следует искать рыбу.
После того, как место ловли определено, важно понять на каком горизонте воды сейчас карась держится.
Дело в том, что в теплые майские дни карась нередко поднимается к поверхности и даже начинает «плавиться». К вечеру рыба опускается в полводы и подходит к берегу.
Фото: Сергей Балашов.
Для того, чтобы удержать гуляющего карася я всегда использую прикормку, в качестве которой беру полкило стандартной прикормки и полведра земли с берега водоема. В прикормку будет не лишним добавить горсть той насадки, на которую предполагается ловить. Я лично в прикормку добавляю или горсть «перловки» или горсть консервированной кукурузы и обязательно сок от этой кукурузы.
В качестве приманок сейчас надежнее использовать наживки.
Лучшей из них может стать червь, добытый непременно около берега водоема.
Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда желанная приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно. Для точечной ловли очень удобен короткий штекер.
Иное дело, если карась поднимается к самой поверхности и стаей ходит на середине пруда. Тогда понадобится матчевая снасть.
Если начинает клевать мелкий карась, то лучше сразу же сменить место ловли. Дело в том, что вплоть до появления молодой растительности, мелкий и крупный карась каким-то образом делят между собой места нахождения и кормления.
ЛЕЩ
Майские праздники принято считать стартом активной ловли леща. Можно померить температуру воды, и если она в озере достигла 8-9 градусов, то можно приступать к ловле. В отличие от карася первым начинает брать более подлещик.
Для весенней ловли больше всего подходят мелкие слабопроточные водоемы и судоходные каналы.
В судоходных каналах лещ начинает активно мигрировать с началом «промывки» шлюзов. Уловить это время и обнаружить место кратковременной стоянки леща весьма трудно, к тому же «клевые» места испытываю очень высокий прессинг со стороны рыболовов. Я не люблю рыбачить в толпе, поэтому акцентирую внимание на водоемах без течения.
В отличие от карася, лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Другим местом кормежки леща служат отмели с ракушечником. Наиболее перспективны для ловли отмели, которые расположены на удалении от берега.
При выборе места около берега всегда нужно учитывать конкуренцию со стороны других рыболовов и возможное появление купающихся, последние при ловле у берега зачастую становятся главной помехой.
Если нет возможности найти место непосредственно у зарослей травы, то ничего страшного в этом нет. Лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро выходит на мелководье, в непосредственной близости к руслу или яме.
У меня бывали случаи поимки крупных лещей с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях не сильной прибойной волны.
Важно не шуметь во время ловли и самое главное не сотрясать землю. Ни в коем случае нельзя трогать, то есть выдирать или косить, подводную растительность.
Поскольку лещ сейчас берет приманку со дна, то нужно крайне тщательно исследовать рельеф дна в зоне ловли.
Любой, малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут предопределить успех ловли.
Фото: Сергей Храпунков.
Наиболее удобно воспользоваться штекером, поскольку им можно не только очень точно определить рельеф, но и применять относительно тонкие оснастки в борьбе с крупной рыбой.
Донная прикормка для леща нужна обязательно, но намного меньше, чем летом.
Весной самая простая прикормка состоит из мотыля и земли.
Замечу, что мотыль не обязательно берется мелкий, наоборот, использование крупного мотыля намного лучше привлечет крупную рыбу.
Для того, чтобы эффективность мотыля была максимальной я его давлю и в таком виде смешиваю с прикормкой. Землю для прикормки нельзя брать с поля, поскольку в ней могут остаться удобрения. Лучше взять землю непосредственно с берега водоема в месте ловли.
Если сильное волнение и соответственно сильное поверхностное и придонное течение, то я мотыля дополнительно связываю. Для этого беру любую стандартную прикормку для холодной воды, без ароматизаторов.
Дополнительно можно использовать небольшое количество сахара (чайная ложка на килограмм прикормки) и какао-порошка.
Если охота идет за крупной рыбой, то мотыля имеет смысл заменить рубленым червем, а к земле добавить горсть распаренной «перловки» или «пшенки». Такая прикормка особенно хороша для использования в водоемах, где рыба «избалованная» и много мелкого подлещика.
ОСОБЕННОСТИ ОСНАСТОК
Я исхожу из того, что целью рыбалки является ловля не ладошечного подлещика, а хорошая крупная рыба.
Попавшийся на крючок лещ, на мелководье, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм.
В силу того, что весьма вероятны как зацепы за растительность на дне, так и за растительность, которая торчит из воды, имеет смысл воспользоваться поводком.
Если в качестве наживки я использую червя или пучок опарышей, то обхожусь без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном грузиле. Однако, такая конструкция хороша если нет сильного волнения поверхности воды.
При волнении, когда усиливается поверхностное течение, чтобы приманка лежала на прикормке имеет смысл заякорить ее на одном месте.
Для этого я сдвигаю подпасок к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делаю таким, чтобы подпасок лег на дно.
Чтобы подпасок-якорь эффективно удерживал оснастку на месте, его масса должна быть не менее 0,3 грамм.
Если точка ловли выбрана на большом расстоянии от берега, там где находится колония дрейссены, то лучше воспользоваться не матчевой снастью, а фидером.
Нужно только не «переборщить» с массой кормушки.
Хорошо то, что в благоприятную погоду лещ клюет практически весь день.
Кроме карася и леща мне в мае нравится ловить плотву, но еще больше линя. Об этой рыбе я расскажу чуть позже.