
Каждый раз в преддверии открытия охот — весенних и осенних — проходит наше соревнование. Для нас это прекрасная возможность достать из сейфов стволы и отправиться на стрельбище ЦСКА в Алабино, чтобы проверить свои навыки.

Это всегда незабываемый праздник, хранящийся в памяти надолго. Программа мероприятия неизменна с каждым годом. Меняются лишь участники. Это был 31 слет давно сдружившихся охотников. С учетом того, что встречи проводятся два раза в год, получается пятнадцать лет этому празднику. Настоящая традиция.
Регламент мероприятия оставался неизменным десятилетиями. В нем мало что нуждалось в изменении, поскольку он прост и понятен каждому.
Шумные встречи старых и новых знакомых, объединенных общей страстью – охотой. Некоторые приезжают семьями. Никакая погода не сможет омрачить встречу, даже самая ненастная. Хорошая экипировка есть у каждого. В этот раз погода была благоприятной: прохладно и солнечно.

Для привыкания к обстановке и налаживания ритма началась тренировочная стрельба из гладкоствольного и нарезного оружия на дистанции 50 метров. В загонных охотах эта дистанция считается оптимальной, хотя иногда бывает и короче. В нашей команде есть стрелки, которые способны с расстояния в триста пятьдесят метров попасть в лося, бегущего по полю, одним выстрелом.

В видеоотчетах об охотах можно это посмотреть. Бывали и другие случаи, когда за пятнадцать метров случались неудачные выстрелы. Но всегда поражает простота юмора в нашем дружном коллективе. Как-то один охотник при таком выходе лося выпустил несколько выстрелов по березам. Придя на место, Антон Николаевич подсчитал попадания по стволам и с грустью в голосе заключил — два подранка.
Это не было упреком, ведь на охоте случается всякое. Ему как раз об этом знать. В эту субботу к обычным тренировкам и состязаниям добавилась стрельба на 150, 200 и 250 метров. Об этом несколько дней обсуждали на странице форума. Выяснилось достаточно желающих, чтобы арендовать галерею. Но меня ждал сюрприз: стрелять по гонгам диаметром 30 см и без упора. Конечно же, времени на подготовку у меня не было, и я естественно облажался. А нашлись те, кто поразил своим умением.

Охотник с позывным «Хантер», как обычно, первым финишировал и удостоился самых громких аплодисментов. Буду тренироваться – есть к чему стремиться. Все проходило строго по расписанию: пять выстрелов на 150 метров; переход на следующую позицию, на 200 метров; и последняя позиция – 250 метров. Стрелку отводилось по две минуты на каждой позиции. Судьи выбираются не заранее. Любой участник, умеющий пользоваться рулеткой, может стать судьей.

Наступает волнительный миг. Собравшись за столом, юноши с интересом смотрят, как тают остатки простреленных мишеней. После того, как отобраны самые лучшие по плотности дырок на бумаге, объявляется построение для награждения победителей. Под аплодисменты и шутки им вручают заслуженные призы. Встречи, проводимые в субботу после соревнований по стрельбе, заканчиваются долгим застольем. Это особенный момент.

После подведения итогов по результатам стрельб вручение призов. Какими бы скромными они ни были, но это результат маленьких побед. В этот раз организаторы решили пойти обычным путем, и победители получали памятные медали. Затем общая фотография на память и проголодавшиеся участники торопятся к столу, заботливо и со старанием накрытому жёнами, приехавшими поддержать своих спортсменов-добытчиков. В сторонке дымят два настоящих самовара на дровах. За горячим чаем выстраивается очередь.
«Дормидонт» — главный шеф-повар. Без всякого принуждения и лени всегда держит руку на пульсе. Придирчиво осматривая мясо для шашлыков, приготовленное к застолью, калибрует его по размерам, если они слишком крупные. ещё он отменный кулинар. На охотах, если случается добыть зверя, достает из машины газовую конфорку и овощные заготовки в виде лука, моркови и зелени под мясо и всем знакомую большую сковороду. Там, в лесных гущах это особенно вкусно. Находившись по загонам, оголодавшие, как бродячие псы, парни жадно глотают горячее, добытое мясо со скворчащей сковороды при ярком свете костра в черной темноте засыпающего леса.
К сожалению, его отсутствие повлияло на качество шашлыка. Несмотря на это, собравшиеся нетерпеливо любовались шампурами с кусочками свинины на мангалах. Жар раскаленных углей быстро менял цвет мяса. Разговоры о предстоящей охоте продолжались: где гусь? Кто и куда поедет за вальдшнепом или селезнем? Что нового в экипировке…

Время с друзьями пролетает незаметно, очередная встреча завершилась, но ждем следующую! Пока до встречи осенью.