Праздник весны в Алабино.

Каждый раз в преддверии открытия охот — весенних и осенних — проходит наше соревнование. Для нас это прекрасная возможность достать из сейфов стволы и отправиться на стрельбище ЦСКА в Алабино, чтобы проверить свои навыки.

Фото автора

Это всегда незабываемый праздник, хранящийся в памяти надолго. Программа мероприятия неизменна с каждым годом. Меняются лишь участники. Это был 31 слет давно сдружившихся охотников. С учетом того, что встречи проводятся два раза в год, получается пятнадцать лет этому празднику. Настоящая традиция.

Регламент мероприятия оставался неизменным десятилетиями. В нем мало что нуждалось в изменении, поскольку он прост и понятен каждому.
Шумные встречи старых и новых знакомых, объединенных общей страстью – охотой. Некоторые приезжают семьями. Никакая погода не сможет омрачить встречу, даже самая ненастная. Хорошая экипировка есть у каждого. В этот раз погода была благоприятной: прохладно и солнечно.

Фото автора

Для привыкания к обстановке и налаживания ритма началась тренировочная стрельба из гладкоствольного и нарезного оружия на дистанции 50 метров. В загонных охотах эта дистанция считается оптимальной, хотя иногда бывает и короче. В нашей команде есть стрелки, которые способны с расстояния в триста пятьдесят метров попасть в лося, бегущего по полю, одним выстрелом.

Фото автора

В видеоотчетах об охотах можно это посмотреть. Бывали и другие случаи, когда за пятнадцать метров случались неудачные выстрелы. Но всегда поражает простота юмора в нашем дружном коллективе. Как-то один охотник при таком выходе лося выпустил несколько выстрелов по березам. Придя на место, Антон Николаевич подсчитал попадания по стволам и с грустью в голосе заключил — два подранка.

Это не было упреком, ведь на охоте случается всякое. Ему как раз об этом знать. В эту субботу к обычным тренировкам и состязаниям добавилась стрельба на 150, 200 и 250 метров. Об этом несколько дней обсуждали на странице форума. Выяснилось достаточно желающих, чтобы арендовать галерею. Но меня ждал сюрприз: стрелять по гонгам диаметром 30 см и без упора. Конечно же, времени на подготовку у меня не было, и я естественно облажался. А нашлись те, кто поразил своим умением.

Фото автора

Охотник с позывным «Хантер», как обычно, первым финишировал и удостоился самых громких аплодисментов. Буду тренироваться – есть к чему стремиться. Все проходило строго по расписанию: пять выстрелов на 150 метров; переход на следующую позицию, на 200 метров; и последняя позиция – 250 метров. Стрелку отводилось по две минуты на каждой позиции. Судьи выбираются не заранее. Любой участник, умеющий пользоваться рулеткой, может стать судьей.

Фото автора

Наступает волнительный миг. Собравшись за столом, юноши с интересом смотрят, как тают остатки простреленных мишеней. После того, как отобраны самые лучшие по плотности дырок на бумаге, объявляется построение для награждения победителей. Под аплодисменты и шутки им вручают заслуженные призы. Встречи, проводимые в субботу после соревнований по стрельбе, заканчиваются долгим застольем. Это особенный момент.

Фото автора

После подведения итогов по результатам стрельб вручение призов. Какими бы скромными они ни были, но это результат маленьких побед. В этот раз организаторы решили пойти обычным путем, и победители получали памятные медали. Затем общая фотография на память и проголодавшиеся участники торопятся к столу, заботливо и со старанием накрытому жёнами, приехавшими поддержать своих спортсменов-добытчиков. В сторонке дымят два настоящих самовара на дровах. За горячим чаем выстраивается очередь.

«Дормидонт» — главный шеф-повар. Без всякого принуждения и лени всегда держит руку на пульсе. Придирчиво осматривая мясо для шашлыков, приготовленное к застолью, калибрует его по размерам, если они слишком крупные. ещё он отменный кулинар. На охотах, если случается добыть зверя, достает из машины газовую конфорку и овощные заготовки в виде лука, моркови и зелени под мясо и всем знакомую большую сковороду. Там, в лесных гущах это особенно вкусно. Находившись по загонам, оголодавшие, как бродячие псы, парни жадно глотают горячее, добытое мясо со скворчащей сковороды при ярком свете костра в черной темноте засыпающего леса.

К сожалению, его отсутствие повлияло на качество шашлыка. Несмотря на это, собравшиеся нетерпеливо любовались шампурами с кусочками свинины на мангалах. Жар раскаленных углей быстро менял цвет мяса. Разговоры о предстоящей охоте продолжались: где гусь? Кто и куда поедет за вальдшнепом или селезнем? Что нового в экипировке…

Фото автора

Время с друзьями пролетает незаметно, очередная встреча завершилась, но ждем следующую! Пока до встречи осенью.