Осенняя рыбалка имеет много особенностей. Холодная, прозрачная вода накладывает отпечаток на поведение рыбы — несмотря на то, что она активно питается, ведет себя она настороженно и покидает место ловли при малейшей опасности. Кроме этого, важное значение играет правильный выбор прикормочного состава и наживки для осенней ловли.
В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.
Цвет прикормки играет очень важное значение — светлое пятно на темном илистом дне способно ее насторожить, и тогда никакой аппетитный состав не сможет привлечь ее и заставить питаться. Именно по этой причине следует учитывать особенности условий рыбалки и цвета дна — для ловли на илистом, темном дне следует применять прикормку черного цвета, если вы решили испытать счастье на илистом дне, то оптимальным выбором будет красная прикормка, а для ловли на песчаных пляжах отлично подойдет прикормка желтого цвета. Для окраски прикормки следует использовать специальные рыболовные красители, в больших количествах продающиеся в рыболовных магазинах. С их помощью можно сделать прикормку практически любого цвета. Добавлять красители следует в сухую прикормку, увлажняя уже окрашенную смесь. Если же необходимо сделать состав черного цвета, то здесь вариантов гораздо больше — помимо рыболовных красителей, можно воспользоваться строительной сажей, не имеющей негативного запаха и по своему составу мало чем отличающейся от красок для прикормки. Кроме того, при отсутствии краски всегда под рукой земля из кротовин — помимо затемнения, с ее помощью прикормочный состав обедняется, а его объем увеличивается.
Ни одна мелкодисперсная смесь не в состоянии удержать рыбу на точке ловли длительное время, если в ее составе отсутствует достаточное количество кормовых объектов. Если в теплой летней воде в их качестве могут выступать различные каши, крупы и зерновые, то осенью, когда вода остывает, применение их способно насытить рыбу. Именно по этой причине осенней добавкой номер один будет кормовой мотыль — 100-150 граммов на килограмм смеси способны полностью преобразить прикормку, сделать ее привлекательной для любой рыбы. Кроме этого, привлекает рыбу и опарыш — этих личинок с удовольствием собирает даже осторожная рыба.
Важное значение играет и механика прикормки. Недоувлажненная смесь, обладающая активным лифтингом, способна поднять рыбу с точки ловли и увести ее прочь (особенно это касается ловли на течении), а инертная, переувлажненная смесь не способна заинтересовать рыбу, находящуюся в толще воды. При замачивании прикормки следует обращать особое внимание на условия ловли (глубина, водная растительность, наличие либо отсутствие течения), а также принимать во внимание целевую рыбу. Если предстоит ловля подлещика и другой донной рыбы, прикормка должна быть тяжелой и максимально инертной. В ее составе не должно быть активных и пылящих компонентов, а на дне она должна стелиться ровным ковром. Если же предстоит ловля плотвы либо другой рыбы, питающейся и в толще воды, прикормка должна быть активной, с обилием всплывающих компонентов. При попадании на дно она активно работает и создает столб из аппетитных мелких частичек, удерживающих рыбу в точке ловли, но не насыщающих ее.
Немаловажную роль играет ароматика смеси. Холодная вода вносит свою лепту в поведение рыбы — она становится пассивной и старается избегать резких и сильных запахов. Именно по этой причине летние сладкие ароматы не только не собирают рыбу, но и способны отпугнуть ее. Для осенней рыбалки следует применять нейтральные ароматы средней степени интенсивности. Отлично себя зарекомендовали мясные и рыбные запахи, а также несильные специи — анис, кориандр, ваниль.
Прикормка, без сомнения, играет огромную роль в осенней ловле рыбы. Она позволяет заинтересовать даже пассивную рыбу, удержать ее долгое время в точке ловли. Однако для того, чтобы ее поймать, следует применять правильные насадки, подходящие по сезону к тому либо иному водоему. За многолетнюю практику в моем арсенале сложился эдакий рейтинг из пяти наживок для ловли по холодной воде, который никогда не покидает мой рюкзак и позволяет мне остаться с хорошим уловом даже в условиях тотального бесклевья. Оговорюсь сразу, что мой набор применителен к речной ловле, однако на стоячих водоемах он также показывает отличные результаты.
Первое место, без сомнения, занимает мотыль. Эта рубиновая личинка способна выручить даже в условиях тотального бесклевья. Обращает внимание на него не только мелочь — по холодной осенней воде мотыль интересен и крупной рыбе наподобие карпа, карася и леща. Именно при ловле на мотыля часто проявляется парадокс — на пучок из 6-7 личинок клюет небольшая рыбешка, а на 1-2 личинки вешается солидная рыба вроде полуторакилограммового леща. Без сомнения, в холодной воде лучше мотыля наживки нет. Мотыль великолепно подходит как для поплавочной, так и для фидерной ловли.
Под номером два в моем рейтинге находится опарыш — как в качестве самостоятельной наживки, так и в комбинации с тем же мотылем. Сам по себе опарыш — наживка достаточно прочная, с легкостью выдерживает несколько поклевок подряд. Ловится на опарыша разнообразная белая рыба, не брезгуют им и крупные лещи, караси и карпы. Живучесть опарыша допускает его применение практически на всех рыболовных снастях — как поплавочных, так и донных. Это одна из тех наживок, которая позволяет «отсечь» поклевки мелочи благодаря своему объему — 10-12 личинок на большом крючке вполне способны дождаться поклевки крупной рыбы. Однако по холодной воде это не требуется — компактная наживка из 1-2 опарышей привлекает рыбу ничуть не хуже.
Третье место занимает обыкновенный навозный червь. Это универсальная объемная насадка, способная соблазнить даже крупную и осторожную рыбу. Очень часто возникает ситуация, когда рыба по каким-либо причинам отказывается есть все, кроме червя. Навозник — достаточно разносторонняя наживка: можно ловить как на кусочки червя, насаживая их на небольшой крючок, так и на целого червя, а в некоторых случаях отличные результаты показывает пучок из небольших червей, аппетитно шевелящий кончиками. Помимо различной крупной белой рыбы, пучком червя активно интересуются и окунь, и судак, и особенно налим — этот представитель семейства тресковых никогда не пропустит червя мимо своей пасти.
Если первые три позиции являются достаточно очевидными и широко приняты рыболовами при ловле в холодной воде, то оставшиеся две могут ввести читателя в легкий ступор — согласно распространенному мнению, это исключительно «летние» насадки.
Под номером четыре находится консервированная кукуруза. Вопреки распространенному мнению, что кукуруза — исключительно карповая насадка, подходящая для ловли в теплой воде, на реках она показывает невероятные результаты во время ловли голавля, язя и крупной плотвы в любое время года. Не единожды замечал, как во время сильных морозов местные завсегдатаи ловили на крупных реках со льда, используя простейшие снасти, работающие по принципу донки. На крючок насаживалось зернышко кукурузы: по заверениям местных рыболовов, поимка голавля весом в полкило и выше — рядовое событие, равно как и утащенная под воду удочка. К концу зимнего сезона счет на утянутые под лед удочки шел на десятки. Отлично работает кукуруза и осенью.
Пятую позицию занимает манная болтушка. Даже по холодной воде эта насадка держит лидирующие позиции во время ловли плотвы, густеры и в особенности уклейки. В октябре очень часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба отказывалась брать любую насадку, даже мотыля. Однако стоило предложить ей манную болтушку на небольшом крючке, как следовала уверенная поклевка. Приготовить болтушку не составляет труда — манная крупа и вода берутся в равных пропорциях и тщательно вымешиваются до образования клейковины. Ключевая особенность манной болтушки заключается в том, что сделать ее можно с любым запахом, добавив ароматизатор. Выбор правильного ароматизатора во многом обуславливает успех ловли.